快訊

凱米開眼將轉雙眼牆 吳德榮:挾破壞性強風及致災性超大豪雨侵台

直播/風雨漸強!凱米颱風暴風圈將籠罩全台 氣象署8:40最新說明

颱風攪局小三通停航 陸方來不了陸船翻覆協商延期

哈瑪斯武器上有紅線 專家:很可能來自北韓

雖然平瓖上周否認,但由以色列從哈瑪斯戰士身上收繳包括火箭彈等武器,推估是來自北韓賣給伊朗,再由伊朗提供給哈瑪斯。這批火箭彈彈頭都有明顯的紅線標誌。(美聯社)
雖然平瓖上周否認,但由以色列從哈瑪斯戰士身上收繳包括火箭彈等武器,推估是來自北韓賣給伊朗,再由伊朗提供給哈瑪斯。這批火箭彈彈頭都有明顯的紅線標誌。(美聯社)

西方國家過去一年來已懷疑俄烏戰爭期間北韓提供俄羅斯提供彈藥和砲彈;而近期證據及專家分析皆顯示,巴勒斯坦激進組織哈瑪斯的武器極有可能也是北韓提供。

美聯社報導,南韓官員、兩名北韓武器專家分析以色列在戰場上繳獲的武器及照片,根據彈頭上獨特的紅色條紋及其他特徵,認定哈瑪斯使用的是北韓F-7 RPG(火箭推進榴彈)。

RPG是步兵的肩射式武器,可以快速重新裝彈,通常用來對付裝甲車。但諮詢機構「軍備研究服務」(Armament Research Services)主任、軍火專家詹森瓊斯(N. R. Jenzen-Jones)指出,北韓的F-7雖類似蘇聯時期廣泛見到的RPG-7,但有一些明顯差異,F-7更像是針對人員而非裝甲車進行致命打擊的武器。

詹森瓊斯說,F-7已在敘利亞、伊拉克、黎巴嫩和加薩地帶現蹤,「北韓長期以來一直支持巴勒斯坦激進組織,該國武器先前也被記錄在被攔截的物資中。」此外根據哈瑪斯7日襲擊中的照片,詹森瓊斯相信他們也使用了北韓的58型自動步槍,這是卡拉什尼科夫步槍(AK-47)的一種變體。

這些證據揭示了非法武器運輸,北韓即使受制裁,仍然有辦法走私這些軍火,為該國的武器和核武計畫提供資金。北韓駐聯合國代表團沒有回應美聯社的評論請求,然而平壤上周透過中央通信社(KCNA)否認了哈瑪斯使用其武器的說法,稱其為美國精心策劃的「毫無根據的虛假謠言」。

早在2009年12月時,泰國當局便停飛了一架在曼谷機場停留加油的北韓貨機,據稱上頭載有35噸包括飛彈、RPG的軍火。泰國官員隨後透露這些軍火將運往伊朗;美國後來在2012年表示這批截獲的武器原本是要運給哈瑪斯的。詹森瓊斯指出,伊朗向激進組織提供了許多北韓武器,這被認為是哈瑪斯取得北韓武器的主要來源。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

相關新聞

內唐亞胡與拜登通話!以色列同意再派團談判 關鍵僵局現突破

以色列總理內唐亞胡決定,派遣談判小組與哈瑪斯討論釋放人質協議,白宮稱哈瑪斯針對停火協議的提案包括重大突破;內唐亞胡也已與...

加薩「激戰」結束 以擬攻黎巴嫩真主黨

美國有線電視新聞網(CNN)廿四日報導,以色列總理內唐亞胡廿三日受訪時說,他準備好與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯達成局部協議,...

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。