快訊

有詭?緬甸僑生賭千元勇渡新店溪亡 警朝過失致死偵辦

中職/一粒姊妹同框畫面超美網友瘋了 姊還吐槽妹顯見好感情

北榮神經修復名醫涉醫材採購弊案聲押 法院命300萬元交保

衝突再惡化…美官員示警:戰爭恐擴大至以色列、哈瑪斯之外

美國高階官員今天警告,以色列與激進組織哈瑪斯之間的戰爭可能惡化,目前美國軍艦已前往該地區,以色列北部邊境與黎巴嫩的衝突也日益加劇。圖為以色列、加薩邊境附近的一個以色列軍事基地。新華社
美國高階官員今天警告,以色列與激進組織哈瑪斯之間的戰爭可能惡化,目前美國軍艦已前往該地區,以色列北部邊境與黎巴嫩的衝突也日益加劇。圖為以色列、加薩邊境附近的一個以色列軍事基地。新華社

美國高階官員今天警告,以色列與激進組織哈瑪斯之間的戰爭可能惡化,目前美國軍艦已前往該地區,以色列北部邊境與黎巴嫩的衝突也日益加劇。

路透社報導,哈瑪斯(Hamas)在以色列境內發動史無前例的襲擊,造成約1300名以色列人死亡,其中大部分是平民,以色列隨即猛烈轟炸加薩以為報復。加薩當局表示,已有超過2670人遇害,其中1/4是兒童。

隨著以色列準備對加薩這片人口稠密的飛地發動地面攻擊,傷亡人數預期將在幾天內上升。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)向哥倫比亞廣播公司(CBS)表示:「這場衝突有惡化風險,像是(以色列)北部開啟第2條戰線,當然,伊朗的參與也是。」

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)昨天晚間宣布部署第2個航空母艦打擊群,並表明「我們決心阻止任何試圖使這場戰爭惡化的國家或非國家行為者」。

航空母艦艾森豪號(USS Dwight D. Eisenhower)將加入一支小型艦隊,其中包括位於地中海東部的大型福特號航空母艦(USS Gerald R. Ford)。

美國1位官員簡報局勢時就增加的軍力表示,「伊朗是個麻煩但大家都忽視」,「航空母艦有軍艦和攻擊機隨行,我們正盡一切努力阻止此事演變成區域衝突」。

伊朗外交部長艾密拉多拉安(Hossein Amirabdollahian)今天警告說,伊朗可能會採取行動。他對半島電視台(Al Jazeera)表示,伊朗已向以色列官員傳達訊息,「如果他們不停止在加薩的暴行,伊朗不可能繼續只當個旁觀者」,「如果戰爭範圍擴大,美國也將蒙受重大損失」。

以色列北部邊境的暴力事件已然惡化。伊朗支持的黎巴嫩真主黨(Hezbollah)武裝分子,今天對以色列哨所和北部邊境村莊發動攻勢,以色列則是空襲黎巴嫩作為報復。

幾名美國官員表示,美國敦促以色列暫停地面攻勢,以便予以受困地區的加薩居民人道救援。

蘇利文討論了提供以色列和烏克蘭新武器的計劃,該計劃費用將「明顯高於」先前報告的20億美元。

蘇利文告訴哥倫比亞廣播公司,拜登總統計劃本週與國會就該方案進行密集商談,不過國會目前因共和黨難以選出新眾院議長而陷入癱瘓。

參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)今天在特拉維夫(Tel Aviv)演說時表示,參議院可能會先批准提供以色列更多資金,「我們不會等眾議院」。

共和黨參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)今天表示,他未來幾天將與其他參議員一同前往中東,推動沙烏地阿拉伯和以色列持續協商。

葛蘭姆表示,他打算提出法案,如果伊朗襲擊以色列,「允許美國與以色列聯合採取軍事行動,將伊朗排除在石油業務之外」。

美國政府官員也表示,他們正動員協助緩解加薩的人道危機,預計當地會發生殘酷的地面攻擊。

以色列官員已明確表示,這不會是輕鬆或迅速的行動,挑戰在於10月7日被哈瑪斯扣押的數十名人質,現在可能被關押在縱橫交錯的地底隧道,士兵必須清理這些隧道才能摧毀哈瑪斯。

拜登在X(前推特)發文說,「我們決不能忽視一項事實,絕大多數巴勒斯坦人與哈瑪斯駭人聽聞的襲擊無關,但他們因此受苦。」

美國任命前駐土耳其大使沙特菲德(David Satterfield)為中東人道主義問題特使。國務院表示,沙特菲德的工作重點就是加薩危機,「包括努力提供最弱勢群體維生援助並促進平民安全」。

一名美國官員表示:「我們正敦促以色列延遲當地行動。」

不過被直接問及是否正敦促以色列延遲針對平民的地面攻勢時,蘇利文向國家廣播公司(NBC)表示,「我們不會干涉他們的軍事計劃,也不會試圖發出針對其軍事計劃的指示或要求。」不過他也補充說,美國告訴以色列,任何行動都應遵循戰爭法,「平民應有真正的機會安全撤離」。

以色列 伊朗 哈瑪斯 巴勒斯坦 美國 黎巴嫩

延伸閱讀

哈瑪斯被捕人員遭「兒歌酷刑」 網同感:有養小孩能理解

景象、氣味怵目驚心…哈瑪斯襲擊釀慘重傷亡 「驗屍」成以色列一大考驗

時間軸/以巴衝突不斷更新…以哈雙方皆涉「戰爭罪」 拜登:以國占領加薩走廊將是重大錯誤

一個週末 王毅的四通電話

相關新聞

以色列回擊伊朗2大前提曝光!傳戰時內閣要國防軍列可攻擊目標

英國每日電訊報報導,伊朗13日空襲以色列報復駐敘使館被炸,以色列戰時內閣急商反制對策,消息傳出以色列打算在不造成傷亡的前...

不夠!以色列不滿中國對伊朗襲以回應 期待中方更強烈譴責

南華早報報導,伊朗日前空襲以色列報復國防軍月初襲擊伊朗外館,國際社會紛紛對德黑蘭當局冒險挑起地區爭端予以譴責。不過以色列...

重挫以哈談判進度!哈瑪斯釋放人質數減半 還要求永久停火

以哈停火談判協議仍在進行中,CNN報導,一名熟悉談判內容的以色列消息人士指出,哈瑪斯把第一階段願意釋放人質的人數減半,但...

是否反擊伊朗大規模空襲?以色列參謀總長證實:將會有所回應

伊朗13日對以色列發動無人機和飛彈攻擊,以報復以色列4月1日空襲其位於敘利亞的使館建築。以色列國防軍參謀總長哈勒維(He...

伊朗襲以色列局勢升溫 日本外務省提高警示

日本政府考量到伊朗對以色列報復攻擊導致中東局勢升溫,外務省昨天針對伊朗全境發布警示等級次高的「出國中止勸告」(類似外交部...

首從本土發動攻擊演很大 伊朗以色列互有盤算

伊朗13日以飛彈和無人機攻擊以色列,首度從本土對以發動攻擊。美媒分析,伊朗這番攻擊經過設計,給足以色列準備時間不求製造破...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。