快訊

日月潭抱卵魚虎肆虐!漁民憂1規律夢碎 魚虎球恐大爆發

113會考自然/試題與解答看過來 題型生活化、素養題多「重觀念理解」

以色列想鏟除哈瑪斯 能成功嗎?美有前車之鑑

以色列炮兵部隊9日駐紮在與加薩接壤的邊境地區。歐新社
以色列炮兵部隊9日駐紮在與加薩接壤的邊境地區。歐新社

以色列多年來對哈瑪斯採取遏制政策,結合經濟激勵和軍事力量、也就是「胡蘿蔔與棍子」齊出的方式來控制這個巴勒斯坦激進組織;上周末哈瑪斯發動突襲後,以國政府改變態度,新策略是:鏟除。但它能成功嗎?華爾街日報報導,美國的阿富汗戰爭也許提供前車之鑑。

以色列正空襲加薩,全面切斷進入該地區的水、電、食物和燃料,還打算進行一次大規模行動,目的是結束哈瑪斯對加薩的控制,又或是完全摧毀其軍事能力。

過去應對暴力衝突,以軍曾進行有限度空襲也曾入侵,卻從未冒過全面戰爭的風險以徹底消滅哈瑪斯,那很可能要打一場長期戰爭,付出許多條生命的沉重代價。

但以色列前將領兼國安顧問Giora Eiland表示:「我們將回不去這次突襲前的狀態。」他說,這次要拚個「你死我活」,「事關國家生存」。

重返巴勒斯坦領土將給以色列地面部隊帶來風險,以軍最後一次進加薩是2014年的事。哈瑪斯武裝分子在加薩挖掘了龐大的地下隧道網來隱藏行蹤。

此外,巴勒斯坦人的大量傷亡和流離失所可能削弱國際社會對以色列的支持。就算最後以色列成功消滅了哈瑪斯,它能否統治這片飛地也還不明朗。

駐加薩的政治分析家Mkhaimar Abu Saadah認為,以色列很難真正鏟除哈瑪斯。他說:「美國出兵阿富汗20年,塔利班滅亡了嗎?全世界都打在擊伊斯蘭國(ISIS),它完蛋了嗎?作為一個組織,也許是的,但其思想仍然存在。」

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

女英雄!25歲以色列安全官指揮若定 帶領居民擊殺25名哈瑪斯武裝分子

以色列疏忽遭突襲! 美學者:西方國家威脅升高

蓋兒加朵曾是以色列女兵 力挺祖國IG慘遭洗版攻擊

以巴衝突第4天 以色列:已奪回加薩邊界區域

相關新聞

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

一台聯合國(UN)職員搭乘的車輛在加薩南部遇襲,造成一名印度人喪生,這是以哈開戰後首度有聯合國國際雇員死於加薩,聯合國今...

以色列軍隊集結完畢!美官員警告:未來幾天內恐全面進攻拉法

加薩戰事隨時可能升溫,美國總統拜登政府評估,以軍已於南部大城拉法市周遭集結完畢,恐在未來幾天發動全面入侵。

聯合國車輛在拉法遇襲!首名外籍工作人員罹難

以色列持續在加薩進行軍事行動,聯合國秘書長副發言人哈克(Farhan Haq)13日發表聲明指,一名受雇於聯合國安全和安...

以軍加強攻勢 30萬巴人逃離拉法

紐約時報十一日引述聯合國報導,隨著以色列發布新的擴大疏散令威脅將大舉進攻,卅萬巴勒斯坦人已逃離加薩最南端的拉法市。據聯合...

以哈停火談判破裂!傳哈瑪斯要求先停火12周 以拒絕:憂難重啟戰事

在埃及首都開羅舉行的新一輪加薩停火談判結束,未達任何協議,參與談判的哈瑪斯和以色列代表團9日已離開埃及。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。