快訊

桌球世團賽/法國直拍天才連退莊、林 中華隊摘銅平隊史

白車慘變泥車!新莊建案「水泥瀑布」灌頂波及15輛車 新北市府勒令停工

OpenAI執行長傳擬砸7兆美元建廠 張忠謀這番話遭外界認為有玄機

以巴衝突/美出動福特號航母馳援以色列 拜登內唐亞胡通話 商討救人質援軍火

國防部下令美國最新、最先進的核子動力航空母艦福特號打擊群航向東地中海,做好協助以色列的準備。圖為今年5月經過挪威的福特號航母。(美聯社)
國防部下令美國最新、最先進的核子動力航空母艦福特號打擊群航向東地中海,做好協助以色列的準備。圖為今年5月經過挪威的福特號航母。(美聯社)

巴勒斯坦武裝激進組哈瑪斯(Hamas)突襲以色列,發動半世紀以來最嚴重的軍事攻擊後一天,國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)8日宣布,已下令福特號(USS Gerald R. Ford)核子航空母艦打擊群(carrier strike group,CSG)駛往地中海東部,進入支援以色列的預備位置。

哈瑪斯7日突襲以色列,8日繼續攻擊,以色列回擊加薩走廊,雙方死亡人數累計已破千。美聯社報導,死亡與失蹤名單上有美國公民。

聯國安理會開會無結果

以色列駐聯合國大使爾登(Gilad Erdan)8日譴責哈瑪斯犯下「戰爭罪」(war crimes)。

聯合國安理會15個理事國8日舉行緊急閉門會議,但沒有做出決議或發表聲明。

白宮發表聲明表示,拜登總統與以色列總理內唐亞胡(Benjamin Netanyahu)8日在電話中討論遭哈瑪斯恐怖分子綁架的人質問題,其中包括以色列民眾一家老小全被抓走。這是兩人兩天的連續交談討論。

布林肯籲中東各國搶救人質

白宮聲明表示,拜登與內唐亞胡同時討論到必須確保不會有任何以色列的敵手認為可以利用目前情勢趁虛而入。美聯社報導,國務卿布林肯(Antony Blinken)8日已分別與沙烏地阿拉伯、土耳其、阿拉伯聯合大公國外長通話,呼籲各國與美國遏止哈瑪斯的行動及搶救所有人質。

奧斯丁說,拜登政府會迅速提供以色列國防部隊更多軍事設備與包括彈藥在內的資源。

福特號最先進核動力航母

福特號是美國最新穎、最先進的核子動力航空母艦,艦上約有5000名官兵,戰機停滿甲板,有巡洋艦與驅逐艦護衛,展現足以因應任何狀況的雄偉軍力,可以阻止哈瑪斯獲得後續軍援,還能監控情勢。

美聯社分析,大動作部署軍力反映了美國希望遏止區域衝突擴大的用意。不過,以色列政府8日已對哈瑪斯正式宣戰,下令得以使用「重大軍事步驟」報復哈瑪斯。

美國官員透露,根據美國駐耶路撒冷大使館掌握的初步消息,這波以巴衝突中至少四名美國公民喪生,另有七人失蹤,由於狀況瞬息萬變,統計數字仍在不斷更新。

福特號將由諾曼第號巡洋艦(USS Normandy)以及哈德納號(USS Thomas Hudner)、拉瑪紀號(USS Ramage)、卡尼號(USS Carney)、羅斯福號(USS Roosevelt)等驅逐艦伴隨。美國同時擴大部署區域裡的美國空軍F-35、F-15、F-16以及A-10戰鬥機中隊。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

以巴衝突/兩國交火逾千死 內唐亞胡喊話:準備長期抗戰

【Daily Podcast】以巴衝突更新:以色列與哈瑪斯死傷人數持續增加、油價與國際局勢波動

安理會未全體一致譴責哈瑪斯 美國表遺憾

以色列向哈瑪斯宣戰 美眾院選新議長急迫性更增

相關新聞

以色列國會通過表決!反對單方面承認巴勒斯坦國

在國際社會要求重啟巴勒斯坦建國談判的呼聲日益高漲之際,以色列國會21日投票通過宣言,支持總理內唐亞胡拒絕任何「單方面」承...

敵人的敵人是朋友!伊朗不甩美國制裁 軍援俄國400枚彈道飛彈

路透報導,6名知情人士透露,伊朗今年1月初開始軍援俄羅斯近400枚地對地彈道飛彈,不甩由美國帶頭的聯合國安理會制裁,持續...

美三度否決以巴立即停火案 提暫時休兵換釋放人質

路透報導,美國20日第三度否決聯合國安全理事會有關以巴衝突的決議草案,阻擋立即人道停火的要求,另外提出暫時人道停火換取釋...

以色列堅持攻拉法 拜登要求尼坦雅胡先確保居民安全

白宮表示,美國總統拜登今天告訴以色列總理尼坦雅胡,除非先就「確保人員安全」進行安排,否則不應該在人滿為患的加薩走廊南部拉...

以色列證實31名加薩人質喪命! 另20人可能也已遇害

以色列軍方指出,遭哈瑪斯俘虜至加薩的近140名人質中,逾五分之一已喪命,此外至少20名人質恐怕也已遇害。

美英聯軍 再空襲葉門叛軍36目標

美英聯軍三日又對伊朗支持的葉門叛軍「青年運動」發動報復空襲,攻擊葉門境內共十三地、卅六個目標。美國中央司令部指稱,美軍四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。