快訊

大雷雨轟北台 鄭明典:煙囪雲形的中尺度對流系統

大雷雨轟炸北北基桃宜竹6縣市!信義、汐止、板橋等雙北7區發淹水一級警戒

大雷雨…蔣萬安提醒上班課注意 雙溪災防警告至8時33分

小犬吹壞蘭嶼風速計周日搶修 颱風眼牆深厚防強風豪雨

今天上午11時,小犬颱風颱風中心位置在鵝鑾鼻西方約50公里海面上。圖/中央氣象署提供
今天上午11時,小犬颱風颱風中心位置在鵝鑾鼻西方約50公里海面上。圖/中央氣象署提供

中颱小犬深夜為蘭嶼氣象站吹出17級以上強陣風,打破紀錄之外,還吹壞測站風速計,中央氣象署預計周日派員搶修。氣象署提醒,颱風眼牆周圍對流雲系旺盛深厚,通過後易掀強陣風,未來仍持續影響,台東恆春雖將略減,但各地仍風力強勁,尤其澎湖、金門、馬祖明才減弱。此外,也要嚴防瞬間強降雨,恆春過去幾小時測得以每小時150至160毫米降雨,北部、東半部降雨持續,南部下午起也將開始下雨。

中央氣象署今天上午11時40舉行颱風警報記者會,簡任技正伍婉華指出,中颱小犬上午8時20分掠過鵝鑾鼻,目前暴風圈仍籠罩宜蘭、花蓮以南地區、新竹、苗栗以南地區,以及澎湖。

她表示,預估從今天下午開始,西半部沿海風力增強外,澎湖、金門、馬祖風力也會開始轉趨明顯;花東、恆春半島降雨持續,西南部地區下午也開始有降雨情況。

伍婉華說,小犬颱風受地形影響,過去3小時強度稍減弱,不過七級風平均暴風半徑仍維持250公里,到了上午11時,颱風中心位置在鵝鑾鼻西方約50公里海面上,預估未來向西轉西北西移動,不過因受地形影響,路徑是否出現不規則現象,氣象署持續觀察。


中央氣象署持續針對中颱小犬發布海上陸上颱風警報,警戒區域維持不變,陸上包括宜蘭、花蓮、台東、南投、新竹、苗栗、台中、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東、恆春半島、澎湖。海上則包括台灣東半部海面、台灣海峽、巴士海峽及東沙島海面。

她提醒,今天台灣附近各海面及巴士海峽風浪明顯偏大,沿海易有長浪,並有4至5米以上浪高,尤其東南部、南部及中部以北沿海易有6米以上浪高。

另外,恆春半島、蘭嶼及綠島已有14級以上強陣風,今天上午恆春半島易有14級以上強陣風;基隆北海岸、桃園以南、東部、東南部沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有9至12級強陣風,西半部內陸地區及其他沿海空曠地區亦有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪。颱風暴潮影響,南部沿海低窪地區需留意海水倒灌及積淹水。

據中央氣象署觀測,目前較大累積雨量為屏東縣墾雷440.5毫米、台北市擎天崗430毫米、宜蘭縣太平山371毫米、花蓮縣赤柯山259毫米、台中市南湖圈谷247毫米、新北市桶後245毫米、台東縣利嘉林道232.5毫米、桃園市拉拉山211.5毫米。

較大陣風區域包括蘭嶼17級以上、恆春14級、東吉島13級;大武、台南、新屋11級,成功、澎湖、彭佳嶼10級。

小犬颱風 蘭嶼

延伸閱讀

影/蘭嶼刮17級以上強風 居民實錄:3片大門被大犬帶走!

小犬颱風西移 台11甲線解除封閉恢復通行

小犬颱風來襲 台中整棟鐵皮屋遭吹垮壓隔鄰 屋主緊急拆

小犬夜襲桃園!路上告示牌被吹斷 桃捷施工圍籬倒一排

相關新聞

小犬狂風破紀錄 重創恆春蘭嶼

中颱小犬昨天上午由鵝鑾鼻登陸,儘管僅短短五分鐘就出海,仍重創屏東恆春半島、台東蘭嶼,恆春數十支電桿被強風吹斷、停電,鐵皮...

小犬漸遠暴風半徑縮減 氣象署估最快明晨解除陸警

中颱小犬漸遠,暴風圈半徑縮減,下午繼宜蘭、苗栗及新竹脫離暴風圈,傍晚再增台中;中央氣象署預估,今晚彰化、南投與花蓮也將脫...

巨城沒開…新竹人竟塞爆好市多 停車場全滿回堵近1公里

新竹縣市難得放起颱風假,不少園區上班的民眾今早也接獲通知停班,不過新竹地區天亮後風雨轉小,甚至出大太陽,雖然巨城今天因颱...

氣象署:颱風小犬8時20分登陸鵝鑾鼻 目前打轉不排除二次登陸

氣象署上午指出,颱風小犬上午8點20分擦邊登陸鵝鑾鼻,但一下子就出海,上午9點已在鵝鑾鼻西方20公里海面,目前打轉中,離...

粉專:小犬颱風中心正「掠」過恆春 兩區壓力爆棚

氣象署指出,中度颱風小犬上午7時的中心位置在鵝鑾鼻的東南東方約10公里海面上,以每小時10公里速度,向西進行。氣象粉專「...

中颱小犬滯留打轉 氣象署:將登陸恆春半島或通過南端近海

氣象署簡任技正伍婉華上午指出,中颱小犬過去3小時中心近似滯留打轉,但未來以偏西方向通過恆春半島及南端近海機率最高。今天颱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。