中颱小犬還在家門口 吳德榮:兩熱帶擾動醞釀中

吳德榮指出,中颱小犬在台灣南端附近,「颱風眼牆」正在侵襲南端,通過後、將進入台灣海峽南部,繼續偏西前進(左圖);歐洲(ECMWF)模式10日20時模擬圖(右圖)顯示,熱帶擾動在呂宋島東側發展並向西移動,另一擾動在關島附近醞釀。擷取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄
吳德榮指出,中颱小犬在台灣南端附近,「颱風眼牆」正在侵襲南端,通過後、將進入台灣海峽南部,繼續偏西前進(左圖);歐洲(ECMWF)模式10日20時模擬圖(右圖)顯示,熱帶擾動在呂宋島東側發展並向西移動,另一擾動在關島附近醞釀。擷取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄

中颱小犬上午7時在鵝鑾鼻東南東方約10公里之海面上,以每小時10公里速度,向西進行。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,小犬「颱風眼牆」正在侵襲南端,通過後、將進入台灣海峽南部,繼續偏西前進,今應嚴防強風、豪雨致災。

小犬颱風還沒有走,吳德榮指出,最新(4日20時)歐洲(ECMWF)模式10日20時模擬圖顯示,熱帶擾動在呂宋島東側發展並向西移動,東北風迎風面水氣多,北台灣易降雨;另一擾動在關島附近醞釀。

吳德榮指出,觀測資料顯示,昨晚「颱風眼」通過蘭嶼,帶來破壞性強風,最大陣風達95.2米/秒(17級以上)也創全台的歷史紀錄。最新(5日5時)中央氣象署路徑潛勢預測圖顯示,中颱小犬在台灣南端附近,「颱風眼牆」正在侵襲南端,通過後、將進入台灣海峽南部,繼續偏西前進,今應嚴防強風、豪雨致災。明(6日)起威脅逐漸減輕。

吳德榮指出,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今、明兩天受颱風及其外圍環流影響;今日東半部、南部及各地山區雨勢大,中部以北平地亦有局部雨。今日各地區氣溫:北部23至28度、中部24至32度、南部24至32度、東部24至31度。明日各地仍有明顯降雨、局部地區仍有強陣風。

小犬侵襲期間,將在山區累積「致災性」大量降雨(東半部800至1100毫米、西半部300至700毫米),應慎防坍方、落石、土石流,平地亦應注意局部淹水的現象。

吳德榮指出,最新模式模擬顯示,周六至下周一(7至9日)颱風遠離,天氣略好轉、但大氣不穩定,尤其在午後,仍有局部較大雨勢發生的機率。國慶日(下周二)、下周三熱帶擾動在呂宋島東側發展並向西移動,東北風迎風面水氣多,北台灣降雨機率高,不過這是第6、7天的模擬,應持續觀察模式的調整。

中度颱風小犬7時的中心位置在鵝鑾鼻的東南東方約10公里之海面上,以每小時10公里速度,向西進行。擷取自氣象署網站
中度颱風小犬7時的中心位置在鵝鑾鼻的東南東方約10公里之海面上,以每小時10公里速度,向西進行。擷取自氣象署網站

吳德榮 小犬颱風

延伸閱讀

中颱小犬增強進逼 吳德榮:登陸或南端近海通過仍有不確定性

中颱小犬增強逼近 吳德榮:周三到周五影響最大

「小犬」颱風今生成 吳德榮:下周三至周五影響最大

大台北東部偶雨 吳德榮:颱風生成機率高 下周這3天影響最大

相關新聞

小犬狂風破紀錄 重創恆春蘭嶼

中颱小犬昨天上午由鵝鑾鼻登陸,儘管僅短短五分鐘就出海,仍重創屏東恆春半島、台東蘭嶼,恆春數十支電桿被強風吹斷、停電,鐵皮...

小犬漸遠暴風半徑縮減 氣象署估最快明晨解除陸警

中颱小犬漸遠,暴風圈半徑縮減,下午繼宜蘭、苗栗及新竹脫離暴風圈,傍晚再增台中;中央氣象署預估,今晚彰化、南投與花蓮也將脫...

巨城沒開…新竹人竟塞爆好市多 停車場全滿回堵近1公里

新竹縣市難得放起颱風假,不少園區上班的民眾今早也接獲通知停班,不過新竹地區天亮後風雨轉小,甚至出大太陽,雖然巨城今天因颱...

氣象署:颱風小犬8時20分登陸鵝鑾鼻 目前打轉不排除二次登陸

氣象署上午指出,颱風小犬上午8點20分擦邊登陸鵝鑾鼻,但一下子就出海,上午9點已在鵝鑾鼻西方20公里海面,目前打轉中,離...

粉專:小犬颱風中心正「掠」過恆春 兩區壓力爆棚

氣象署指出,中度颱風小犬上午7時的中心位置在鵝鑾鼻的東南東方約10公里海面上,以每小時10公里速度,向西進行。氣象粉專「...

中颱小犬滯留打轉 氣象署:將登陸恆春半島或通過南端近海

氣象署簡任技正伍婉華上午指出,中颱小犬過去3小時中心近似滯留打轉,但未來以偏西方向通過恆春半島及南端近海機率最高。今天颱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。