快訊

蘋果放棄長達10年電動車計畫!震驚陸造車新貴 他分析殘酷原因

證件有「2、3、8」任2碼!烏魚子、和牛、三點蟹吃到飽

中颱小犬陸警發布 花東、屏東、恆春半島納首波警戒區

今天上午11時,中颱小犬中心位置在鵝鑾鼻東南東方約440公里海面上。圖/中央氣象署提供
今天上午11時,中颱小犬中心位置在鵝鑾鼻東南東方約440公里海面上。圖/中央氣象署提供

中颱小犬進逼,中央氣象署發布陸警,首波警戒區域納入花蓮、台東、屏東、恆春半島。周三至周四,小犬通過台東南端陸地至巴士海峽區域,為最可能路徑,周三至周五影響台灣最顯著,首當其衝的東半部、恆春半島雨勢大、雨時長,更可能有大豪雨以上等級降雨。直到周六颱風離開,降雨轉緩。

中央氣象署今天11時40分舉行颱風警報記者會,簡任技正伍婉華指出,今天上午11時,中颱小犬中心位置在鵝鑾鼻東南東方約440公里海面上,預估以西北方向朝台灣東南方海面移動。

中央氣象署持續發布中颱小犬海警,警戒區域維持台灣東半部海面、巴士海峽及台灣海峽南部;首波陸警區域則包括花蓮、台東、屏東、恆春半島。

伍婉華表示,預估今晚中颱小犬暴風圈逐漸影響台灣東南部近海;明天清晨至上午,逐漸影響台灣東南部陸地。

周三至周四,中颱小犬通過台東南端陸地至巴士海峽區域,為最可能路徑,因此周三至周五,颱風離台灣最近,影響最顯著。

她提醒,小犬颱風外圍環流不小,務必留意海面長浪及沿海地區強陣風。目前基隆北海岸、東半部、恆春半島,已觀測4米浪高,尤其到了明天,東南部及恆春半島海域可能出現6米以上浪高。

今晚至明天,馬祖、基隆北海岸、東半部、恆春半島沿海地區留意長浪;周四起,隨著颱風中心移動至台灣西南部海域,除了東半部沿海等外,包括中南部、澎金馬沿海也要留意長浪。

氣象署也發布陸上強風特報,今天桃園至雲林、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、蘭嶼、綠島,易有8至9級強陣風,基隆北海岸、嘉義至台南、東半部沿海空曠地區及金門、馬祖亦有較強陣風。

今天下午起,桃園至台南、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、蘭嶼、綠島,將有9至10級強陣風;其他沿海空曠地區及金門、馬祖亦有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪。

至於降雨情況,伍婉華說,今天北部、東北部雲量多,降雨情況尚不明顯,其他各地仍可見陽光,南部山區零星午後雷陣雨;不過傍晚起,北部、東北部有斷續降雨機率,且愈晚機率愈高,東北部山區局部大雨、花東地區零星短暫降雨現象。

她說,周三至周四降雨最明顯,宜蘭地區、花東、恆春半島明天整天降雨,且雨勢大、雨時長,有豪雨或大豪雨以上等級降雨出現;北部地區降雨則落在明晚,預估後天清晨出現降雨的南部地區、中部山區,未來幾天都可能出現局部大雨。

小犬颱風 氣象署

延伸閱讀

中颱小犬變猛犬?粉專:比海葵颱風更有感

中颱小犬發布海警 墾丁南灣、白沙、漁村公園預警性封閉

賈新興:中颱小犬再往北修 估明深夜至5日凌晨登陸台東

中颱小犬增強明晨影響東南部陸地 氣象署最快11時30分發陸警

相關新聞

小犬狂風破紀錄 重創恆春蘭嶼

中颱小犬昨天上午由鵝鑾鼻登陸,儘管僅短短五分鐘就出海,仍重創屏東恆春半島、台東蘭嶼,恆春數十支電桿被強風吹斷、停電,鐵皮...

小犬漸遠暴風半徑縮減 氣象署估最快明晨解除陸警

中颱小犬漸遠,暴風圈半徑縮減,下午繼宜蘭、苗栗及新竹脫離暴風圈,傍晚再增台中;中央氣象署預估,今晚彰化、南投與花蓮也將脫...

巨城沒開…新竹人竟塞爆好市多 停車場全滿回堵近1公里

新竹縣市難得放起颱風假,不少園區上班的民眾今早也接獲通知停班,不過新竹地區天亮後風雨轉小,甚至出大太陽,雖然巨城今天因颱...

氣象署:颱風小犬8時20分登陸鵝鑾鼻 目前打轉不排除二次登陸

氣象署上午指出,颱風小犬上午8點20分擦邊登陸鵝鑾鼻,但一下子就出海,上午9點已在鵝鑾鼻西方20公里海面,目前打轉中,離...

粉專:小犬颱風中心正「掠」過恆春 兩區壓力爆棚

氣象署指出,中度颱風小犬上午7時的中心位置在鵝鑾鼻的東南東方約10公里海面上,以每小時10公里速度,向西進行。氣象粉專「...

中颱小犬滯留打轉 氣象署:將登陸恆春半島或通過南端近海

氣象署簡任技正伍婉華上午指出,中颱小犬過去3小時中心近似滯留打轉,但未來以偏西方向通過恆春半島及南端近海機率最高。今天颱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。