快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

花蓮整夜搖不停居民一夜未眠 縣府急宣布停班停課

小犬颱風海警已發布 經濟部開設二級應變小組掌控情資

氣象署於昨(2)日23時30分發布小犬海上颱風警報,經濟部緊急應變小組二級隨即開設,經濟部水利署暨所屬各分署主動提供地方政府應變情資,隨時提供支援協助,對於易致災防汛熱點及易成孤島地區,已預先部署各式機具待命應變,提醒縣市政府滯洪池預先放空,抽水站預降水位,雨量達到警戒值地區,也提供資訊注意淹水熱區如涵洞地下道交通管制,以保障人民生命財產安全。

依據最新氣象資訊,小犬颱風接近臺灣時恐將達中颱上限,花蓮、臺東及恆春半島目前為颱風首當其衝影響區域,另因東北季風影響,宜蘭、基隆及雙北地區也會帶來雨勢,各河川分署在風雨影響前,持續落實執行各項防颱措施確認,完成人員、機具待命,全台70座滯洪池,1,653部抽水機,197座抽水站,1,854部淹水感測器,1萬4,559公尺防水擋板,20萬5,553個防汛塊,1,547位防汛志工,540個防災社區已完成預備或佈署,隨時視需要啟動上場。

水利署強調,各水庫均位於高水位,將強化水庫調節操作,確保供水穩定,由於氣候變遷影響降雨不確定性,仍需節水審慎因應,不能掉以輕心。水利署也提醒民眾,可透過防災資訊服務網(http://fhy.wra.gov.tw)、facebook防汛抗旱粉絲團、行動水情APP(智慧型手機)、警戒簡訊通報系統(一般手機)及免付費電話0800-079-579等防災避災工具,掌握即時訊息。多一分警戒,少一分災害。

小犬颱風 氣象署

延伸閱讀

放不放得到颱風假?蔣萬安曝小犬影響北市最劇烈時間點

小犬颱風來亂!七股龍山宮睽違46年將建醮 人仰馬翻

相關新聞

小犬狂風破紀錄 重創恆春蘭嶼

中颱小犬昨天上午由鵝鑾鼻登陸,儘管僅短短五分鐘就出海,仍重創屏東恆春半島、台東蘭嶼,恆春數十支電桿被強風吹斷、停電,鐵皮...

小犬漸遠暴風半徑縮減 氣象署估最快明晨解除陸警

中颱小犬漸遠,暴風圈半徑縮減,下午繼宜蘭、苗栗及新竹脫離暴風圈,傍晚再增台中;中央氣象署預估,今晚彰化、南投與花蓮也將脫...

巨城沒開…新竹人竟塞爆好市多 停車場全滿回堵近1公里

新竹縣市難得放起颱風假,不少園區上班的民眾今早也接獲通知停班,不過新竹地區天亮後風雨轉小,甚至出大太陽,雖然巨城今天因颱...

氣象署:颱風小犬8時20分登陸鵝鑾鼻 目前打轉不排除二次登陸

氣象署上午指出,颱風小犬上午8點20分擦邊登陸鵝鑾鼻,但一下子就出海,上午9點已在鵝鑾鼻西方20公里海面,目前打轉中,離...

粉專:小犬颱風中心正「掠」過恆春 兩區壓力爆棚

氣象署指出,中度颱風小犬上午7時的中心位置在鵝鑾鼻的東南東方約10公里海面上,以每小時10公里速度,向西進行。氣象粉專「...

中颱小犬滯留打轉 氣象署:將登陸恆春半島或通過南端近海

氣象署簡任技正伍婉華上午指出,中颱小犬過去3小時中心近似滯留打轉,但未來以偏西方向通過恆春半島及南端近海機率最高。今天颱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。