快訊

狼師狡猾躲鏡頭!幼兒園監視畫面曝光北市府挨轟 教局還原時間序澄清

台股漲117點收23,997點 台積電漲15元收1,055元

遭爆料「秘戀歌手」劈2男 陳天仁發聲:絕無單方面付出

中颱小犬增強進逼 吳德榮:登陸或南端近海通過仍有不確定性

吳德榮指出,氣象署路徑潛勢預測圖(左圖)顯示,小犬70%機率範圍包括大部分台灣及巴士海峽,仍有登陸或南端近海通過「不確定性」。歐洲系集模式模擬(右圖)顯示,小犬系集平均路徑,以偏西方向通過台灣南端附近,各別模擬包括登陸或近海通過的路徑。擷取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄
吳德榮指出,氣象署路徑潛勢預測圖(左圖)顯示,小犬70%機率範圍包括大部分台灣及巴士海峽,仍有登陸或南端近海通過「不確定性」。歐洲系集模式模擬(右圖)顯示,小犬系集平均路徑,以偏西方向通過台灣南端附近,各別模擬包括登陸或近海通過的路徑。擷取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄

中颱小犬持續增強進逼,中央大學大氣科學系兼任教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,小犬直逼中颱上限,威脅加劇;其70%機率範圍包括大部分台灣及巴士海峽,路徑預測仍有登陸或南端近海通過的「不確定性」,但「颱風眼牆」對登陸點附近的強力破壞,應密切觀察,嚴加防範。

吳德榮指出,最新中央氣象署「路徑潛勢預測圖」顯示,中颱小犬持續增強,未來以偏西方向通過台灣南端附近時,中心平均風速將達45米/秒,直逼中颱上限,威脅加劇;其70%機率範圍包括大部分的台灣及巴士海峽,反映路徑預測仍有登陸或南端近海通過的「不確定性」。

最新歐洲(ECMWF)系集模式模擬顯示,小犬系集平均路徑,以偏西方向通過台灣南端附近,各別模擬亦包括登陸或近海通過的路徑,與路徑潛勢預測圖類似。至於颱風是否登陸?最大的差別就在「颱風眼牆」對登陸點附近的強力破壞,應密切觀察,嚴加防範。

吳德榮指出,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今日上午起北部及東半部轉為有局部雨;西半部白天仍偏熱,北台稍轉涼。各地區氣溫:北部21至30度、中部21至34度、南部22至34度、東部19至33度。

明日至周五受颱風及其外圍環流影響,吳德榮指出,明日北部、東半部雨勢大,西半部亦轉為有局部雨,周四北部、東半部及南部雨勢大,周五各地仍有明顯降雨。至於強風、豪雨的威脅,需視小犬路徑、強度變化,不斷微調。

周六起國慶連假,吳德榮指出,周六至下周一颱風遠離,天氣略好轉、但大氣不穩定,仍有局部較大雨勢發生的機率,尤其在午後。

小犬颱風

延伸閱讀

中颱小犬增強逼近 吳德榮:周三到周五影響最大

「小犬」颱風今生成 吳德榮:下周三至周五影響最大

大台北東部偶雨 吳德榮:颱風生成機率高 下周這3天影響最大

中秋連假東北風影響 吳德榮:下周熱帶擾動成颱機率增至7成

相關新聞

小犬狂風破紀錄 重創恆春蘭嶼

中颱小犬昨天上午由鵝鑾鼻登陸,儘管僅短短五分鐘就出海,仍重創屏東恆春半島、台東蘭嶼,恆春數十支電桿被強風吹斷、停電,鐵皮...

小犬漸遠暴風半徑縮減 氣象署估最快明晨解除陸警

中颱小犬漸遠,暴風圈半徑縮減,下午繼宜蘭、苗栗及新竹脫離暴風圈,傍晚再增台中;中央氣象署預估,今晚彰化、南投與花蓮也將脫...

巨城沒開…新竹人竟塞爆好市多 停車場全滿回堵近1公里

新竹縣市難得放起颱風假,不少園區上班的民眾今早也接獲通知停班,不過新竹地區天亮後風雨轉小,甚至出大太陽,雖然巨城今天因颱...

氣象署:颱風小犬8時20分登陸鵝鑾鼻 目前打轉不排除二次登陸

氣象署上午指出,颱風小犬上午8點20分擦邊登陸鵝鑾鼻,但一下子就出海,上午9點已在鵝鑾鼻西方20公里海面,目前打轉中,離...

粉專:小犬颱風中心正「掠」過恆春 兩區壓力爆棚

氣象署指出,中度颱風小犬上午7時的中心位置在鵝鑾鼻的東南東方約10公里海面上,以每小時10公里速度,向西進行。氣象粉專「...

中颱小犬滯留打轉 氣象署:將登陸恆春半島或通過南端近海

氣象署簡任技正伍婉華上午指出,中颱小犬過去3小時中心近似滯留打轉,但未來以偏西方向通過恆春半島及南端近海機率最高。今天颱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。