快訊

獨/不捨2殉職消防員…高虹安給竹市消防同仁信件曝 爭取2勇消追晉分隊長

「遺憾未列入議程」…連8年吃WHA閉門羹 邱泰源:仍感謝2友邦相助

偵獲中共新款無人機!日本自衛隊F-15戰機於東海上空拍下「無偵10」

4勇消移靈 屏二分隊:任務結束了

送4弟兄最後一程 明揚國際科技屏東廠大火造成屏二分隊4名消防員殉職,昨移靈特別經過屏二分隊,縣長周春米與消防弟兄列隊敬禮,送4名勇消最後一程。記者劉星君/攝影
送4弟兄最後一程 明揚國際科技屏東廠大火造成屏二分隊4名消防員殉職,昨移靈特別經過屏二分隊,縣長周春米與消防弟兄列隊敬禮,送4名勇消最後一程。記者劉星君/攝影

「4位弟兄任務結束了。」明揚國際科技屏東廠大火造成4名消防員殉職,昨移靈至縣立體育館時,特別經過屏東第二消防分隊最後巡禮,消防車鳴笛,消防弟兄敬禮送最後一程,場面哀戚。明天聯合公祭及追悼會,蔡英文總統將頒贈褒揚令。

「敬禮!」縣府出動車隊護送賴俊儒、施寶翔、鍾吉垣、陳柏翰4名殉職消防員骨灰罈移靈,車隊抵達屏二分隊時繞行一圈,縣長周春米、消防局長許美雪、屏二分隊消防員及義消舉手敬禮,消防車同時鳴笛,宣告「4名英勇殉職的消防弟兄任務結束」,屏二分隊小隊長陳文川帶傷到場送別。

這場大火造成4名消防員在內10人死亡,並有111人受傷。衛福部次長王必勝說,經13天醫治,傷勢嚴重16人全脫離險境,轉出加護病房。仍有26名傷者住院,有傷者後續要裝置義肢、義眼,也有傷者出現「創傷後壓力症候群」,將持續協助傷者重建、復健及心理輔導。

惡火燒出管理漏洞。台灣勞工陣線表示,明揚違法存放大量化學材料,屏東科技產業園區管理局未落實職業安全衛生的勞動檢查,去年經濟部科技產業園區違反職安法的處分率僅2.82%,不到全國平均值7.1%的一半,呼籲勞動部收回科技產業、科學園區勞動檢查權。職安署官員回應,近期將召開跨部會會議研議。

經濟部長王美花說,正研擬提高「工廠管理輔導法」的危險物品未申報及未如實申報罰則,並加入危險物品相關管制細則,以及提高抽查、聯合稽查的頻率,由於危險物品涉及跨部會管理,未來也會加強資料的串連。

政院人事總處人事長蘇俊榮昨在立法院備詢時,立委問及是否贊成消防人員組工會但無罷工權,蘇表示不支持,稱應分兩階段改革,先進行「公務人員協會法」修法,放寬可協商項目,若有不足,屆時再來討論「工會法」。

內政部長林右昌昨也在立院內政委員會回應,政院、考試院協商有初步共識,將推動「協會法」修法,放寬協會相關規定。

創傷後壓力症候群 周春米 屏東 復健 明揚 林右昌 消防員 王必勝 王美花 蔡英文

延伸閱讀

影/「4位弟兄任務結束」!明揚大火殉職勇消移靈 屏二分隊消防車鳴笛致敬

明揚大火義联集團捐千萬 其中500萬慰問殉職重傷消防

影/消防員爭權益 林右昌:修改公務員協會法

明揚大火釀10死為鑑 苗栗縣府今啟動危險物品聯合稽查

相關新聞

4勇消移靈 屏二分隊:任務結束了

「4位弟兄任務結束了。」明揚國際科技屏東廠大火造成4名消防員殉職,昨移靈至縣立體育館時,特別經過屏東第二消防分隊最後巡禮...

明揚大火案 三監委申請自動調查

監察委員王麗珍、葉大華、張菊芳今天表示,屏東明揚公司發生大火引起嚴重粉塵爆炸,造成百餘人員傷亡,4名消防員不幸殉職之重大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。