快訊

南韓首爾車站列車追撞!287名乘客感受「劇烈搖晃」嚇壞、4人受輕傷

2024快擋「職場小人」…雙子身陷謠言、獅子易被激怒 這星座別信身邊人

明明有下雨 新竹2座水庫入不敷出、水位持續下探

屏東明揚大火悲劇 新北消防局長:我們不可能發生

新北市消防局長李清安認為,工廠管理權人、負責人要把危險物品要申報,屏東大火悲劇就不會發生。記者葉德正/攝影
新北市消防局長李清安認為,工廠管理權人、負責人要把危險物品要申報,屏東大火悲劇就不會發生。記者葉德正/攝影

屏東明揚大火全國矚目,新北市議員洪佳君今議會質詢如何避免再度發生消防人員殉職悲劇,新北市消防局長李清安表示,新北在2018年桃園敬鵬大火案後即設立「化學災害防救資訊平台」,將安管系統結合一一九派遣系統、火災搶救決策,只要受理報案地點是列管場所,就會立刻跳出來提醒同仁,「我們不可能發生」。

洪佳君指出,看到新聞中官員態度消極,是消防員心中永遠的痛,一個廠區放了超量30倍的化學物質,新北又該如何防止類似事件發生;李清安強調,在新北不可能發生,超過1倍安管系統都會列冊管理。

洪佳君也說,屏東大火中央跟地方政府互踢皮球,地方說加工出口區內儲存危險物品地方政府查不到,經濟部卻又說是地方權責,事情是發生在地方,到底該由誰來查?

李清安說,安全是最重要原則,這事件涉及兩個法令,包括內政部消防法的危險物品管理辦法,針對超量部分,必須要針對位置、構造、消防安全設備都有要求,另加工出口區歸經濟部,有工廠輔導法與毒性化學物指管理法,為何會兩者搞不清「我不知道」,但新北安全絕對不打折,工廠管理權人、負責人要把危險物品要申報,這樣大概事情就不會發生問題。

李清安說,新北在2018年桃園敬鵬大火案後,即設立「化學災害防救資訊平台」,目前有476個管制場所,只要受理報案地點是列管場所,就會跳出顯示,透過安管系統、119派遣系統與火災搶救決策三合一, 避免同仁對現場情況不知情,造成不必要損傷。

另洪佳君也關心中央危險加給提升15%,但明年開始卻要地方買單,李清安說,希望消防危險加給可以比照警方由中央處理一條鞭,明年度新北消防局會想辦法編入本預算, 確實是地方買單沒錯,他認為,消防在裝備器材、人事人力部分,中央都要及早面對。

屏東 明揚

延伸閱讀

即時短評/侯友宜請假 綠癱瘓議會 藍提重要動議反將一軍

被批用了不專業的消防局長 周春米:先找出最後失聯者

為何立委參選人狂辦親子活動? 議員透露這原因

昔在北檢升民進黨旗送周玉蔻臭酸汙物 他今朝農業部丟雞蛋被捕

相關新聞

影/「4位弟兄任務結束」!明揚大火殉職勇消移靈 屏二分隊消防車鳴笛致敬

「4位弟兄任務結束!」屏二分隊四名消防隊員在9月22日明揚大火殉職,今天下午從心燈館移靈到6日聯合公祭會場縣立體育館時,...

明揚大火今報告 在野批未提政府缺失

立法院內政部委員會今天邀請內政部長林右昌等人針對明揚國際十死一一三傷大火事件專題報告,內政部報告除盤點消防政策,也提及精...

4勇消移靈 屏二分隊:任務結束了

「4位弟兄任務結束了。」明揚國際科技屏東廠大火造成4名消防員殉職,昨移靈至縣立體育館時,特別經過屏東第二消防分隊最後巡禮...

2殉職消防員家祭 國旗覆蓋靈柩

明揚國際科技屏東廠九月廿二日大火爆炸造成十死、逾百人傷,最後一名失聯的傅姓班長遺體昨天經刑事局鑑定DNA相符確認身分,遺...

任務結束! 明揚消防英雄今移靈

明揚工廠大火造成4名勇消殉職,屏縣政府本月6日將在屏東縣立體育館舉行聯合公祭及追思會,移靈車隊今天下午3時從心燈館出發,...

中颱小犬來襲 明揚大火4殉職勇消公祭延期至10月6日

中央氣象署發布中颱小犬陸警,首波警戒區納花蓮、台東、屏東、恆春半島,10月5日影響恐最大,原定明揚大火四殉職勇消聯合公祭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。