快訊

太魯閣晶英酒店建教生遇花蓮強震遭落石重壓 搶救22天傷重不治

比大盤更慘?四檔跌停股中 兩檔高價IC設計股中鏢

85萬人受惠!勞保年金給付一口氣調升8個年份 調幅創新高

2殉職消防員家祭 國旗覆蓋靈柩

明揚大火殉職消防員施寶翔(圖)、陳柏翰家祭昨天舉行,同屬屏二分隊的消防弟兄為兩人靈柩覆蓋國旗。記者劉星君/翻攝
明揚大火殉職消防員施寶翔(圖)、陳柏翰家祭昨天舉行,同屬屏二分隊的消防弟兄為兩人靈柩覆蓋國旗。記者劉星君/翻攝

明揚國際科技屏東廠九月廿二日大火爆炸造成十死、逾百人傷,最後一名失聯的傅姓班長遺體昨天經刑事局鑑定DNA相符確認身分,遺體由家屬領回。檢方表示,事故現場已完成火調與刑事勘查,現場由該公司接管,目前董事長、總經理與協理三人交保,持續偵辦事故原因。

明揚大火造成四名消防員殉職、六名員工罹難,昨上午殉職消防員施寶翔、陳柏翰舉行家祭,屏二分隊長李炯佑率領五名隊員將國旗覆蓋靈柩,屏東縣長周春米帶領消防弟兄致上最敬禮,場面哀榮;殉職消防員賴俊儒追思告別奠禮二日舉行,鍾吉垣家祭奠禮訂於三日,均有覆蓋國旗儀式,四人聯合公祭五日上午九點在縣立體育館舉行,蔡英文總統將出席。

明揚大火殉職消防員施寶翔、陳柏翰(圖)家祭昨天舉行,同屬屏二分隊的消防弟兄為兩人靈柩覆蓋國旗。記者劉星君/翻攝
明揚大火殉職消防員施寶翔、陳柏翰(圖)家祭昨天舉行,同屬屏二分隊的消防弟兄為兩人靈柩覆蓋國旗。記者劉星君/翻攝

屏東地檢署表示,前天尋獲最後一名失聯者傅姓班長遺體,檢方會同法醫相驗,採集骨頭與肌肉檢體送驗,送刑事局比對DNA,昨天凌晨確認與傅姓班長相符,遺體已交家屬領回。

明揚大火受傷、殉職消防隊員以屏二分隊為主,屏二分隊共廿一人,大火造成四人殉職、三人受傷,人力不足,分隊至今暫停勤務運作;縣消防局說,五日聯合公祭結束之後會恢復勤務,並調派六名人力支援。此案也造成四輛消防車毀損。

明揚大火燒出消防人力不足、科技園區無專責消防隊等問題,議員呼籲增設屏東第三消防分隊;但陳姓消防隊員認為,屏三分隊設立固然重要,平時教育訓練、消防安檢、救災標準程序、現場指揮調度、廠商申報等,更要重新審視。

他希望爭取採購更多部灑水機器人等科技設備,並應要求各產業園區設專屬消防隊專責處理,確實掌握廠方囤放的物質,「從根本檢討,不然再多人還是會發生憾事。」周春米說,會與各單位討論後續權責劃分。

大火延燒造成大量廢棄物,屏東縣環保局表示,與檢方確認無保全證據之虞,會要求明揚提出大型廢棄物清除處理計畫,經環保局通過進行廢棄物清除處理。

周春米 屏東 明揚 消防員 蔡英文

延伸閱讀

明揚大火屏二分隊4殉職3傷 屏消防局:聯合公祭後再恢復勤務

明揚大火10死百人傷周春米批人禍後續檢討中央地方努力

明揚大火4勇消殉職 國小生繪卡片給消防員「謝謝守護」

明揚大火第八天持續搜尋傅姓班長 周春米:盼中秋團圓

相關新聞

影/「4位弟兄任務結束」!明揚大火殉職勇消移靈 屏二分隊消防車鳴笛致敬

「4位弟兄任務結束!」屏二分隊四名消防隊員在9月22日明揚大火殉職,今天下午從心燈館移靈到6日聯合公祭會場縣立體育館時,...

明揚大火今報告 在野批未提政府缺失

立法院內政部委員會今天邀請內政部長林右昌等人針對明揚國際十死一一三傷大火事件專題報告,內政部報告除盤點消防政策,也提及精...

4勇消移靈 屏二分隊:任務結束了

「4位弟兄任務結束了。」明揚國際科技屏東廠大火造成4名消防員殉職,昨移靈至縣立體育館時,特別經過屏東第二消防分隊最後巡禮...

2殉職消防員家祭 國旗覆蓋靈柩

明揚國際科技屏東廠九月廿二日大火爆炸造成十死、逾百人傷,最後一名失聯的傅姓班長遺體昨天經刑事局鑑定DNA相符確認身分,遺...

任務結束! 明揚消防英雄今移靈

明揚工廠大火造成4名勇消殉職,屏縣政府本月6日將在屏東縣立體育館舉行聯合公祭及追思會,移靈車隊今天下午3時從心燈館出發,...

中颱小犬來襲 明揚大火4殉職勇消公祭延期至10月6日

中央氣象署發布中颱小犬陸警,首波警戒區納花蓮、台東、屏東、恆春半島,10月5日影響恐最大,原定明揚大火四殉職勇消聯合公祭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。