快訊

預謀撞死警為報復?十多年前2交通罰單、吸毒幻聽幻覺

楊文科涉貪交保 外界揣測與前工務處長水管藏賄款案有關

花蓮清查16家危險物品工廠 均符合法規

花蓮縣消防局檢視縣內16家存放危險物品且達管制量工廠,全數均符合法規要求。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮縣消防局檢視縣內16家存放危險物品且達管制量工廠,全數均符合法規要求。圖/花蓮縣消防局提供

屏東明揚國際科技公司大火爆炸造成10人死亡,發生火災原因疑似是現場囤積大量化學物質。花蓮縣消防局重新檢視縣內16家存放危險物品且達管制量工廠,全數均符合法規,同時要求工廠多加精進救災演練及日常清查等。

消防局指出,經盤點縣內有16家工廠儲存危險物品達管制量以上,其中6家超過管制量30倍,主要使用與儲放第四類可燃性液體,無使用禁水性物質,或有機過氧化物當原料或輔助用料情形。

消防局表示,這次檢視內容共有五大項目,包括「全面清查危險物品工廠」、「建置危險物質資料庫,提升場所危害辨識度」、「提升員工自主訓練頻率」、「加強救災演練次數,降低救災風險」及「結合縣府量能,源頭管制流向」。

消防局災害預防科長彭明德指出,16家工廠危險物品場所位置構造、消防安全設備功能等項目,均符合法規規定,不過有部分工廠成立年資較久,設備較老舊,昨天帶工廠人員到新穎工廠觀摩,提供未來更新的參考方向。

花蓮縣長徐榛蔚表示,雖然縣內工廠數量少,危險物品項目也相對單純,但消防同仁救災過程中,絕對不容許發生任何的憾事,因此如何透過現有政策,深入管理是縣府努力的目標。目前除了針對已列管場所清查,未來中長期規畫將著手要求進行各項危險物品資料建置、救災演練、員工自主訓練及日常查察作業。

花蓮縣消防局重新檢視縣內16家存放危險物品且達管制量工廠的管理政策,全數均符合法規要求。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮縣消防局重新檢視縣內16家存放危險物品且達管制量工廠的管理政策,全數均符合法規要求。圖/花蓮縣消防局提供

屏東 徐榛蔚 明揚

延伸閱讀

科技救災 內政部:建置資訊系統、連接數位指揮車

勞動部盤點過氧化物使用工廠 首波專案檢查20家

林右昌將修法加重處罰工廠危險物申報不實

敬鵬奪8命、明揚大火再奪10命 立委不滿中央未改善

相關新聞

影/「4位弟兄任務結束」!明揚大火殉職勇消移靈 屏二分隊消防車鳴笛致敬

「4位弟兄任務結束!」屏二分隊四名消防隊員在9月22日明揚大火殉職,今天下午從心燈館移靈到6日聯合公祭會場縣立體育館時,...

找到了!明揚科技工廠大火第9天 失聯傅姓班長遺體終於尋獲

盛東明揚科技國際公司22日爆炸大火造成9死1失聯,最後一名失聯的員工傅姓班長遲未尋獲,事發第9天,搜救人員終於今天上午8...

明揚大火第八天持續搜尋傅姓班長 周春米:盼中秋團圓

明揚國際科技公司9月22日大火爆炸,仍有一名失聯員工44歲傅姓班長,案發第八天,屏東縣消防局仍持續搜尋,今天中秋節,縣長...

好消息!明揚大火受傷7消防員 從加護病房轉出一般病房

明揚國際科技公司9月22日發生大火爆炸,消防員4人殉職、12人受傷,其中7人住院,屏東縣長周春米今說,7名在加護病房的受...

消促會控陳揆說謊 10月9日擬上凱道籲與基層對話

屏東明揚國際工廠大火造成四名消防員殉職,消防工作權益促進會昨至行政院抗議,控訴行政院長陳建仁說謊,指政院在災後從未與消防...

明揚大火釀9死屏檢搜索 董事長600萬、總經理500萬交保

屏東科技產業園區的明揚國際科技公司9月22日傍晚發生火災爆炸造成9死1失聯逾百人輕重傷,屏東地檢署今兵分四路,今天向法院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。