快訊

巨人軍來台/呂明賜姜建銘開球、阿部蹲捕 重現經典掀掌聲

影/疑拍照失足墜2米深溪…南投杉林溪傳溺斃 75歲婦搶救1小時不治

影/疑拍照失足墜2米深溪…南投杉林溪傳溺斃 75歲婦搶救1小時不治

明揚只做消防安全設備檢查? 專家:危險品應由消防局管

明揚存放危險物品超標釀災誰該管?專家:應由地方消防局管轄。記者張已亷/攝影
明揚存放危險物品超標釀災誰該管?專家:應由地方消防局管轄。記者張已亷/攝影

屏東科技產業園區內製作高爾夫球的明揚國際公司22日氣爆大火,被縣府查後於昨公布3項違法事實,遭依法重罰240萬元,但針對廠方堆放危險物品管理權責部分,縣府和經濟部仍各說各話;屏東縣府發言人鄞鳳蘭今表示,中央跟地方是一體的,會合作解決這件事情,未來如何監督業者申請執照與實際狀況是否相符,是共同努力的方向。

縣府發言人鄞鳳蘭表示,中央跟地方是一體的,都執行相同法令,會合作解決此次大災,而明揚在申請建照的時候就是以一般廠房來申請,後續文件送到消防局審核時,就用一般廠房做消防安全設備檢查,未來如何監督業者申請執照與實際狀況是否相符,是要共同努力的方向。

她說,日前經濟部與縣府已成立協調平台,協助處理明揚公司災後事宜,經濟部常務次長林全能今中午會至屏東主持會議,討論後續應處理事項。

針對外界質疑到底是該負責工廠危險物品管理?鄞鳳蘭表示,企業要知道自己該做哪些事情,如果一開始申請就以一般廠房申請,建築執照時就是一般廠房,必須追究廠商是不是有隱匿的責任。

大仁科大火災鑑識中心主任盧守謙則認為,「應由地方消防局管轄,公共危險物品管理辦法之主管機關是消防單位,認定是一般廠房還是公共危險廠房,也是由地方消防局處理」。

他指出,廠商需依法將場內堆置原物料送至消防署指定機構檢驗成分,後續再由依消防法第15條第2項規定,讓各縣市消防局認定是否列管,並進行例行性檢查,但當前消防人力不足,無法針對廠房逐一細部檢查,「人沒有那麼多,廠房那麼大,不可能廠房都走遍,業者必須要自主通報。」

他表示,明揚昨遭縣府調查指場內堆置的公共危險物品管制量達30倍以上,依法必須設置保安檢查員跟保安監督人,確實向消防局定期自主申報,並落實每半年的1次自衛消防演練,平時也需要做教育訓練,「現在看來廠方就是軟、硬體都有問題,如果員工有被順利引導出來避難,怎麼會還有那麼多員工罹難?」

屏東 明揚

延伸閱讀

假扣押駁回檢將提抗告 明揚:今存5億信託專戶展現賠償誠意

廠房爆炸遭經濟部勒令停工 明揚再吞跌停

影/明揚大火第5天仍1人失聯…今晨再冒煙 消防局:不影響搜救進度

明揚大火9死1失聯111傷 屏縣專戶捐款4天累計1300多萬元

相關新聞

影/「4位弟兄任務結束」!明揚大火殉職勇消移靈 屏二分隊消防車鳴笛致敬

「4位弟兄任務結束!」屏二分隊四名消防隊員在9月22日明揚大火殉職,今天下午從心燈館移靈到6日聯合公祭會場縣立體育館時,...

找到了!明揚科技工廠大火第9天 失聯傅姓班長遺體終於尋獲

盛東明揚科技國際公司22日爆炸大火造成9死1失聯,最後一名失聯的員工傅姓班長遲未尋獲,事發第9天,搜救人員終於今天上午8...

明揚大火第八天持續搜尋傅姓班長 周春米:盼中秋團圓

明揚國際科技公司9月22日大火爆炸,仍有一名失聯員工44歲傅姓班長,案發第八天,屏東縣消防局仍持續搜尋,今天中秋節,縣長...

好消息!明揚大火受傷7消防員 從加護病房轉出一般病房

明揚國際科技公司9月22日發生大火爆炸,消防員4人殉職、12人受傷,其中7人住院,屏東縣長周春米今說,7名在加護病房的受...

消促會控陳揆說謊 10月9日擬上凱道籲與基層對話

屏東明揚國際工廠大火造成四名消防員殉職,消防工作權益促進會昨至行政院抗議,控訴行政院長陳建仁說謊,指政院在災後從未與消防...

明揚大火釀9死屏檢搜索 董事長600萬、總經理500萬交保

屏東科技產業園區的明揚國際科技公司9月22日傍晚發生火災爆炸造成9死1失聯逾百人輕重傷,屏東地檢署今兵分四路,今天向法院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。