新聞眼/別再用消防員的命來換改革

明揚國際科技公司屏東工廠日前大火造成四名消防員殉職,家屬昨天到現場招魂,手持招魂幡,聲聲喊著殉職消防員的名字,場面哀戚。(中央社)
明揚國際科技公司屏東工廠日前大火造成四名消防員殉職,家屬昨天到現場招魂,手持招魂幡,聲聲喊著殉職消防員的名字,場面哀戚。(中央社)

屏東明揚國際工廠大火造成四名消防員不幸殉職,舉國悲痛,預料又將出現一波針對消防體制的總檢討。然而,從新屋大火、敬鵬大火到屏東大火,似乎永遠是用人命來換取消防改革。

二○一五年,桃園發生新屋保齡球館因變電箱爆炸起火,儘管無人受困,消防局現場指揮官仍派員入室打火,最終雖然在閃燃前發出撤退命令,但火場視線不佳、障礙物太多而阻礙消防員撤退路徑,造成六名消防員於火場迷航,命喪火窟。

當年現場無線電通訊受鐵皮屋環境影響,通信訊號不良,指揮官收不到消防員求救聲,搜救隊伍甚至以為室內已無人而撤出,加上移車中斷水線,迷路的消防員難循水線逃脫而發生悲劇。

新屋大火促使全國上下重新落實平時的消防檢查,並對火災現場指揮調度有更大程度改善。然而,在新屋大火教訓之後,二○一八年仍發生桃園敬鵬工廠大火,再有六名消防員殉職。

敬鵬工廠因儲存大量柴油與化學品形成高危險閃燃風險,同時由於工廠設計的風管連接上下樓層,使火勢順著風管迅速蔓延,入室消防員收到指令不及撤退,遭濃煙與火焰吞噬。

敬鵬大火促成二○一九年消防法修法,使生命三權入法,明文規定工廠業者有責任提供廠區化學品資訊、平面圖,並指派專人至現場協助救災。但儘管如此,此次明揚國際大火中發生爆炸,仍明顯與廠內儲藏的化學物質息息相關。

屏東縣消防局長許美雪指出,工廠人員雖在消防員部署前繳交物質安全資料表,但物質表裡面沒有寫明有過氧化劑,僅寫架橋劑,是在事後詢問才告知有過氧化劑,凸顯消防法雖有規定,卻沒有得到完整落實。

政府有必要重新盤點消防法規和現行體制,除了莫再讓消防人員一人多工、平時雜事忙不完,到了救火緊要關頭還要被要求具備完整化學災害知識以應付災變,更應賦予基層消防員必要的專業輔助,以利消防員在現場做出最佳判斷,而不是組織多頭馬車,讓消防人員單獨面對多樣災害現場。

最重要的是,當現有消防體制普遍呈現業務過多、人員不足,政府是否要重新思考資源配置是否恰當?別再將專業不足、支援不足、休息不足的消防員送進火場。

屏東 明揚 消防員 火災

延伸閱讀

4勇消不幸殉職 網挖「火神的眼淚」劉冠廷遺書淚崩

明揚爆炸4消防員殉職…義消曝最怕遇鐵皮、工廠火警:不確定性高

怒批總統碰上消防員憾事「致詞都只複製貼上」 游淑慧:這樣誠意有多少?

消防悲歌…明揚惡火排第4 近10年共31位打火兄弟因公殉職

相關新聞

影/「4位弟兄任務結束」!明揚大火殉職勇消移靈 屏二分隊消防車鳴笛致敬

「4位弟兄任務結束!」屏二分隊四名消防隊員在9月22日明揚大火殉職,今天下午從心燈館移靈到6日聯合公祭會場縣立體育館時,...

找到了!明揚科技工廠大火第9天 失聯傅姓班長遺體終於尋獲

盛東明揚科技國際公司22日爆炸大火造成9死1失聯,最後一名失聯的員工傅姓班長遲未尋獲,事發第9天,搜救人員終於今天上午8...

明揚大火第八天持續搜尋傅姓班長 周春米:盼中秋團圓

明揚國際科技公司9月22日大火爆炸,仍有一名失聯員工44歲傅姓班長,案發第八天,屏東縣消防局仍持續搜尋,今天中秋節,縣長...

好消息!明揚大火受傷7消防員 從加護病房轉出一般病房

明揚國際科技公司9月22日發生大火爆炸,消防員4人殉職、12人受傷,其中7人住院,屏東縣長周春米今說,7名在加護病房的受...

消促會控陳揆說謊 10月9日擬上凱道籲與基層對話

屏東明揚國際工廠大火造成四名消防員殉職,消防工作權益促進會昨至行政院抗議,控訴行政院長陳建仁說謊,指政院在災後從未與消防...

明揚大火釀9死屏檢搜索 董事長600萬、總經理500萬交保

屏東科技產業園區的明揚國際科技公司9月22日傍晚發生火災爆炸造成9死1失聯逾百人輕重傷,屏東地檢署今兵分四路,今天向法院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。