快訊

25年前買2張台積電!他曝光家人對帳單 網見損益驚喊「直接退休」

年代旅遊執照撤銷 觀光署催繳146萬罰鍰:未繳將移送強制執行

地面不平!歌手周思潔跌倒「摔裂膝蓋骨」揚言申訴 台中市府回應了

明揚惡火釀傷亡!消防、救難人員心理壓力增 專家籲對家人說「這句話」

第一線消防、緊急救護技術員面對如此高風險的工作,專家建議,第一線人員應告訴家人「我會更小心」,讓家人放心,並於出勤時好好照顧自己。本報資料照片
第一線消防、緊急救護技術員面對如此高風險的工作,專家建議,第一線人員應告訴家人「我會更小心」,讓家人放心,並於出勤時好好照顧自己。本報資料照片

明揚國際科技廠區上周五(22日)發生大火、爆炸,造成逾百人死傷,包含四名消防員罹難。台灣醫療救護學會榮譽會員、台北市亞裔身心健康協會執行長張愛倩說,如此重大事件發生時的速度很快、衝擊很大,許多第一線消防、緊急救護技術員及家人的心情仍處在震驚、心痛及擔心階段,面對如此高風險的工作,第一線人員最近應告訴家人「我會更小心」,讓家人放心,並於出勤時好好照顧自己。

台灣醫療救護學會今舉辦「2023醫療救護與緊急應變國際研討會」,現場約近百人參與。張愛倩說,面對重大不幸的事件,自己的心情都是很震驚、很心痛,更何況是消防員、緊急救護技術員,看到這件事後,面對下一次的執勤可能會更擔心、更有壓力,同時也會影響他們的家人,最近一定會特別擔心工作是否安全、同事間有無支持等。

「對於現在重傷住院的消防員來說,往後面對的是漫長的復原期。」張愛倩說,不論是醫療、司法、保險賠償等,建議政府應要成立專責災難應變小組,協助傷者進行後續的事宜,包括身體、心理、生活等專業進行重建,且司法、賠償應加速審議,不然對當事人來說,又是第二次傷害。

張愛倩說,現在一打開電視,都是看到媒體報導所呈現的急救影像,而這些影像會讓消防、緊急救護員不斷的回想,並浮現在大腦裡,但也有一些人會先避開媒體報導,避免自己暴露在這些報導中,影響心情、睡眠及工作專注力,目前需要的是好好整理心情。

張愛倩指出,如果消防、緊急救護員最近感到生活緊繃,或睡眠、胃口不好,這是因為經歷了重大的不幸事件,這時應尋求紓壓,卸下不舒服的感覺,進行情緒危機處理,而除難過外,心情也可能出現生氣、憤怒,若不適情緒超過3、4周,應尋求醫療諮商,降低憤怒的情緒。

屏東 情緒 救護員 明揚 消防員

延伸閱讀

4勇消殉職…明揚董座心情難以平靜 哽咽致歉:想向消防員上香

彰化消防員不再捕蜂捉蛇 消防局:要從最血汗縣市除名

安全是回家唯一的路 鍾東錦要求消防落實資訊權救火

明揚工廠惡火 藍營批:蔡英文補足消防人力承諾跳票

相關新聞

影/「4位弟兄任務結束」!明揚大火殉職勇消移靈 屏二分隊消防車鳴笛致敬

「4位弟兄任務結束!」屏二分隊四名消防隊員在9月22日明揚大火殉職,今天下午從心燈館移靈到6日聯合公祭會場縣立體育館時,...

找到了!明揚科技工廠大火第9天 失聯傅姓班長遺體終於尋獲

盛東明揚科技國際公司22日爆炸大火造成9死1失聯,最後一名失聯的員工傅姓班長遲未尋獲,事發第9天,搜救人員終於今天上午8...

明揚大火第八天持續搜尋傅姓班長 周春米:盼中秋團圓

明揚國際科技公司9月22日大火爆炸,仍有一名失聯員工44歲傅姓班長,案發第八天,屏東縣消防局仍持續搜尋,今天中秋節,縣長...

好消息!明揚大火受傷7消防員 從加護病房轉出一般病房

明揚國際科技公司9月22日發生大火爆炸,消防員4人殉職、12人受傷,其中7人住院,屏東縣長周春米今說,7名在加護病房的受...

消促會控陳揆說謊 10月9日擬上凱道籲與基層對話

屏東明揚國際工廠大火造成四名消防員殉職,消防工作權益促進會昨至行政院抗議,控訴行政院長陳建仁說謊,指政院在災後從未與消防...

明揚大火釀9死屏檢搜索 董事長600萬、總經理500萬交保

屏東科技產業園區的明揚國際科技公司9月22日傍晚發生火災爆炸造成9死1失聯逾百人輕重傷,屏東地檢署今兵分四路,今天向法院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。