屏東廠房大火4消防員殉職 內政部次長:水線還沒拉好就爆炸了

屏東明揚國際科技公司發生爆炸引起大火。記者劉學聖/攝影
屏東明揚國際科技公司發生爆炸引起大火。記者劉學聖/攝影

屏東明揚科技廠房大火釀百人死傷,內政部長林右昌今(23)日指示政務次長吳容輝啟動事故災害調查,吳容輝受訪表示,今天會議是內政部及消防署相關單位先綜整相關資料,下周二正式開跨部會、跨中央地方的調查委員會,但他有看到影片,確實是水線還沒拉好就爆炸了,當時消防弟兄剛好在門前,令人遺憾。

吳容輝表示,大概當天5點31分獲通報,5點50分前消防弟兄就抵達,因為車子的錄影有拍到,影片中看到確定是「水線都還沒拉好就爆炸了」,時隔抵達不久,大概是發生在當天六點以前,當時消防弟兄剛好在門前,因而受傷。

吳容輝指出,因為現在還是以救災和傷者救治等事務為先,今天會議是先整理通報、事情流程及相關紀錄資料等,相當於「會前會」,下周二將會同跨單位及地方政府等調查委員一起開始探討事故原因。

吳容輝表示,有討論一些方向,例如消防人員到火場時,都會要了解裡面有放置什麼化學物質等,當時應該是依據該工廠理論上已申報給經濟部的資料做判斷,但是不是有申報不實、遺漏等,後續都會是調查重點。

內政部 屏東 明揚 火災

延伸閱讀

社子島「卡關」見林右昌?蔣萬安:持續在約時間

明揚大火4消防員「爆炸被震飛」3殉職1失蹤 6員工失聯

屏東大火釀死傷 林右昌趕赴現場:儘速啟動事故調查程序

出國遭批不如林右昌 謝國樑回擊民進黨逢謝必反當日常

相關新聞

影/「4位弟兄任務結束」!明揚大火殉職勇消移靈 屏二分隊消防車鳴笛致敬

「4位弟兄任務結束!」屏二分隊四名消防隊員在9月22日明揚大火殉職,今天下午從心燈館移靈到6日聯合公祭會場縣立體育館時,...

找到了!明揚科技工廠大火第9天 失聯傅姓班長遺體終於尋獲

盛東明揚科技國際公司22日爆炸大火造成9死1失聯,最後一名失聯的員工傅姓班長遲未尋獲,事發第9天,搜救人員終於今天上午8...

明揚大火第八天持續搜尋傅姓班長 周春米:盼中秋團圓

明揚國際科技公司9月22日大火爆炸,仍有一名失聯員工44歲傅姓班長,案發第八天,屏東縣消防局仍持續搜尋,今天中秋節,縣長...

好消息!明揚大火受傷7消防員 從加護病房轉出一般病房

明揚國際科技公司9月22日發生大火爆炸,消防員4人殉職、12人受傷,其中7人住院,屏東縣長周春米今說,7名在加護病房的受...

消促會控陳揆說謊 10月9日擬上凱道籲與基層對話

屏東明揚國際工廠大火造成四名消防員殉職,消防工作權益促進會昨至行政院抗議,控訴行政院長陳建仁說謊,指政院在災後從未與消防...

明揚大火釀9死屏檢搜索 董事長600萬、總經理500萬交保

屏東科技產業園區的明揚國際科技公司9月22日傍晚發生火災爆炸造成9死1失聯逾百人輕重傷,屏東地檢署今兵分四路,今天向法院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。