明揚大火6死4失蹤近百傷 醫護熱血銷假徹夜搶救 王必勝探視

屏東昨晚經建路上製造高爾夫球具的明揚國際公司廠房昨晚發生大火,造成逾百人傷亡,其中已知消防員4人殉職、員工2人死亡,大量傷患陸續被救出,仍有4人失聯,據悉,屏東縣內醫院隨即啟動大量傷患機制,護理師請育嬰假也主動銷假協助,還有護理師才剛上救災課程就從台南飆車衝回急診室協助。

「從台南到屏東,一路時速飆上百公里,過了不少測速照相機。」屏東榮民總醫院護理師傅蕾亭回憶當時情況,正好一旁院長吳東霖聽見傅接受採訪,立刻霸氣回應「拿給我處理!」據了解,屏東縣內醫院傍晚6時許接獲消息,立即啟動大量傷患機制,第一波先召回院內、宿舍醫護,第二波才將請假院外的醫護召回協助。不過,屏榮有不少請育嬰假的護理師獲知後,主動請纓回院協助,讓院方相當感動。

屏榮指出,昨天共召回151名醫護,其中有兩名護理師正好請假前往台南奇美參加救災課程,一得知屏東發生重大火警,趕緊衝回家鄉協助,直到上午都還在急診室協助救護。

衛福部次長王必勝陸續前往高屏多家醫院探視受傷消防及工廠人員,王指出,「這場災難並未超出預期,台南、台北醫院也都啟動待命。」由於,這場災難高屏10家醫院快速啟動緊急醫療網調度,王肯定現場屏東基督教醫院的醫師做現場調度,進行檢傷分流進行合宜,讓後續醫療網協力分配。

而主要接收1/2縣內急診量能的屏東基督教醫院,昨晚也來了14名傷患,有4人住院後續治療,其中包含衝入現場傷亡慘重的屏東第二分隊小隊長陳文川,他的臉部、雙手都有二度13%面積燒燙傷,雖然意識清楚,但神情哀傷沈重,不願再對災難現場再做說明。

離災難現場最近的屏榮,昨天至今天清晨共收治35名傷患,大多數皆屬撕裂傷,部分為燒燙傷,其中一名消防弟兄左手臂截肢,轉送高雄長庚醫院治療,另有一名傷患雙手燒燙傷加壓碎,經家屬要求轉送高雄義大醫院治療,有15人經傷口包紮處理已出院,18人住院治療,3人入住加護病房。

而今早接近8時許,屏榮傳來不幸消息,上午送來41歲女性已明顯死亡,還有1名小腿燒燙傷患者,收治人數已飆升至37人。

衛福部次長王必勝今天在屏東榮民總醫院接受記者聯訪。記者古和純/攝影
衛福部次長王必勝今天在屏東榮民總醫院接受記者聯訪。記者古和純/攝影
屏東基督教醫院急診室外仍掛著傷患救治名單。記者古和純/攝影
屏東基督教醫院急診室外仍掛著傷患救治名單。記者古和純/攝影
屏東明揚大火還在悶燒,近中午時分又搜出1具男性員工遺體。記者石秀華/攝影
屏東明揚大火還在悶燒,近中午時分又搜出1具男性員工遺體。記者石秀華/攝影

屏東 明揚 消防員 火災 王必勝 護理師

延伸閱讀

屏東明揚大火 薛瑞元:送醫96人、ICU16人 醫療調度足應付

明揚大火 王必勝:98人就醫、16人重傷加護病房、39人出院

明揚大火4消防員「爆炸被震飛」3殉職1失蹤 6員工失聯

進口蛋變滷蛋產地竟變成「國產」 衛福部將輔導標原產地

相關新聞

影/「4位弟兄任務結束」!明揚大火殉職勇消移靈 屏二分隊消防車鳴笛致敬

「4位弟兄任務結束!」屏二分隊四名消防隊員在9月22日明揚大火殉職,今天下午從心燈館移靈到6日聯合公祭會場縣立體育館時,...

找到了!明揚科技工廠大火第9天 失聯傅姓班長遺體終於尋獲

盛東明揚科技國際公司22日爆炸大火造成9死1失聯,最後一名失聯的員工傅姓班長遲未尋獲,事發第9天,搜救人員終於今天上午8...

明揚大火第八天持續搜尋傅姓班長 周春米:盼中秋團圓

明揚國際科技公司9月22日大火爆炸,仍有一名失聯員工44歲傅姓班長,案發第八天,屏東縣消防局仍持續搜尋,今天中秋節,縣長...

好消息!明揚大火受傷7消防員 從加護病房轉出一般病房

明揚國際科技公司9月22日發生大火爆炸,消防員4人殉職、12人受傷,其中7人住院,屏東縣長周春米今說,7名在加護病房的受...

消促會控陳揆說謊 10月9日擬上凱道籲與基層對話

屏東明揚國際工廠大火造成四名消防員殉職,消防工作權益促進會昨至行政院抗議,控訴行政院長陳建仁說謊,指政院在災後從未與消防...

明揚大火釀9死屏檢搜索 董事長600萬、總經理500萬交保

屏東科技產業園區的明揚國際科技公司9月22日傍晚發生火災爆炸造成9死1失聯逾百人輕重傷,屏東地檢署今兵分四路,今天向法院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。