快訊

買完房才發現!車位「160公分」他休旅直接超標 內行揭:1狀況仍可停

柯文哲拋N+1提名…她分析:恐成民眾黨連任議員殲滅計畫

從有益心臟到可能致癌 紅酒如何走下健康飲食的神壇?

師資養成/超人老師 從教室教到學生家裡

偏鄉教學也與都市不同,偏鄉人少,老師必須有能力進行混齡、差異化教學。  記者蔡宗儒/攝影
偏鄉教學也與都市不同,偏鄉人少,老師必須有能力進行混齡、差異化教學。 記者蔡宗儒/攝影

「我是來教書,不是來做服務業的。」一位不願具名的偏鄉教師忍不住感嘆,她在師培體系中所受的訓練、對職涯的期待都是「純教書」;但她到了偏鄉任教,還得身兼社工師、心理師。學生的教育早就不是教室裡可以解決的。偏鄉教師得像超人才行。

家庭訪問 帶全家大掃除

「聞到學生身上有尿騷味,老師就教她洗澡、洗衣服,」屏東縣車城國小校長王怡萱說,偏鄉孩子的問題,有時是家庭問題。所以,老師到學生家裡,帶著他們全家大掃除,「弄了整整三天」。王怡萱感嘆,家裡過得不好,「幾個孩子總是蓬頭垢面,老師天天幫孩子準備換洗衣物」,教他們建立衛生習慣。

學生長大上軍校,傳照片給學校老師,穿的是上衣純白、皮鞋晶亮,王怡萱說:「我們帶大的孩子變這麼乾淨體面,我都快哭了。」

但不是每個偏鄉老師都有「從教室教到浴室」的心理準備。

「有老師到學生家,嫌髒嫌臭。看不起孩子,也沒能力處理,很快就離開。」王怡萱說。

疫情期間偏鄉老師更忙。花蓮縣三民國中校長林國源回憶,有些孩子家裡沒大人跑出去遊蕩,「老師要到街上把學生一個一個撿回來」,將學生安置在電腦教室,校長親自出馬看著;有些孩子原本一天兩餐都靠學校營養午餐,老師擔心停課後學生餓肚子,當起外送員,開車送便當,順便收作業。

除教小孩 還要教育家長

「在偏鄉教書,你要假設一半的孩子是沒有家長盯的。」致力數位教育的均一教育基金會董事長呂冠緯觀察。台東大學教育系教授何俊青多次撰文指出,相較於市區學校,偏鄉學校必須為弱勢家庭承擔更多的教育責任,「不只教育孩童,還要教育家長。」偏鄉教師的專業,不能只在「教室準備好」,還必須「學校與社區準備好」。

偏教條例修法建議 製表/周妤靜、趙宥寧、馮靖惠
偏教條例修法建議 製表/周妤靜、趙宥寧、馮靖惠

「偏鄉孩子需要教師的陪伴,更甚於課業的學習,必須常常關心孩子是否有晚餐可以吃?繳不繳得起畢業旅行的費用?有一位偏鄉教師告訴我,他第一次家訪是流著眼淚走出學生家門的,家裡沒有書桌也沒有床,學生必須趴在地上寫功課!」何俊青感嘆。

偏鄉教學能力也與都市不同。國家教育研究院測評中心主任蔡明學說,偏鄉人少,老師必須有能力進行混齡、差異化教學。資深教師蘇淑菁說,偏鄉老師還得依照孩子的生活經驗重新設計教材,「課本上的銀行、捷運、高鐵,學生都沒見過」,該怎麼教?

但是這些都是傳統師培課程少強調的能力。一位教育專家說:「師培機構都預想學生會到大城市任教,教的都是分組合作學習等概念。到了偏遠現場,全校、甚至全班人數都是個位數,能分什麼組?」

偏鄉超人教師的養成,當今師培體系給的養分遠遠不夠。

偏鄉教育 應列老師專長

呂冠緯說,師培系統區分老師專長的方式是「教學科目」而非「任教場域」,但他認為應針對偏鄉建立培訓機制,免得老師在現場受挫,影響教育品質。

教育學者也建議由師培大學開設「偏鄉師資學程」,培育偏鄉所需的混齡、社工與輔導等技能;上完學程的師資,可在教師證上註明具有「偏鄉教育」專長,享更優渥的薪資福利。

全教總理事長侯俊良則對偏鄉教育學程不表贊同,他說教學重點在於課程設計,師培大學開設課程即可,否則各類學程開也開不完。

不過,偏鄉老師被賦予超人任務,現有體制與法令就必須成為偏鄉老師的神奇披風,才能讓他們帶著學生高飛、迎向未來的挑戰。

偏鄉 偏鄉學校 偏鄉教育 教師

延伸閱讀

師資養成/多線教學 數位工具幫大忙

師資養成/什麼都辦 偏校像教育超商

偏鄉教改難,老師出走中|偏鄉教育|教育|願景工程基金會

AI時代偏鄉教育挑戰 賴清德:應備足師資、課程、體驗

相關新聞

六條文如虛設 教部允明年檢討偏鄉條例

「偏遠地區教育發展條例」上路六年,聯合報、願景工程基金會日前進行全國首次偏鄉教改大調查,發現有六條文形同虛設,偏鄉師資、...

什麼環境長大的孩子容易低成就?揭開比城鄉差距影響更大的地方

從個人、學校到社群,全台各地都有人伸手拉起低成就孩子。然而若只靠單點力量,扶弱成效有限。主責的教育部、制定政策的中央、第一線的地方政府,都需要創新做法。

偏鄉專聘師年限鬆綁? 教部:溝通中

立法院二○一七年三讀通過「偏遠地區學校教育發展條例」,推出偏鄉限定的專聘教師制度,盼能留住教師。但本報調查,專聘教師制度...

AI教育浪潮 葉丙成籲政府做莊

由均一平台教育基金會舉辦的二○三○AI教育年會論壇,昨進入第二天,國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲等人均出...

師資養成/超人老師 從教室教到學生家裡

「我是來教書,不是來做服務業的。」一位不願具名的偏鄉教師忍不住感嘆,她在師培體系中所受的訓練、對職涯的期待都是「純教書」...

師資養成/什麼都辦 偏校像教育超商

正午放學鐘響,雲林縣文光國小過港分校的學生在餐廳用餐,同時等家長接回。八歲男孩無法聚焦的雙眼斜瞟著遠方,在老師協助下進食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。