AI教育浪潮 葉丙成籲政府做莊

均一平台教育基金會在華山文創園區舉辦「2030AI教育年會論壇」,昨天邀請國民黨總統參選人侯友宜與會論壇,侯友宜先參觀教育體驗展覽,了解藉由AI人工智慧協助下一代的孩子面對未來的世界。記者許正宏/攝影
均一平台教育基金會在華山文創園區舉辦「2030AI教育年會論壇」,昨天邀請國民黨總統參選人侯友宜與會論壇,侯友宜先參觀教育體驗展覽,了解藉由AI人工智慧協助下一代的孩子面對未來的世界。記者許正宏/攝影

由均一平台教育基金會舉辦的二○三○AI教育年會論壇,昨進入第二天,國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲等人均出席。對於AI教育,侯友宜表示,政府應一肩扛起教育平權、數位平權的責任,跟NGO、非營利組織合作,帶動國家發展;柯文哲則認為,政府應投資AI和高等教育,讓每個學生都更厲害、發揮更大效用。

均一教育平台負責人呂冠緯表示,根據可汗學院創辦人Salman Khan的觀點,二○三○年AI家教有望更加普及且聰明,不僅能回答問題,甚至具備同理心。

台大資工系副教授陳縕儂表示,AI家教有望更普及,屆時教師應具備分析、評估學生的能力,為AI和學生糾錯;台師大電機工程系副教授賴以威也指出,AI有望成為能力強、知識傳遞快速的科任教師。

學界也呼籲,台灣仍需要政策和資源才能發展AI教育。陳縕儂和賴以威均呼籲,台灣應成立AI相關專責單位,組織單位由民間主導較有彈性和效率,政府給予支持。

台大電機系教授葉丙成指出,教育界接受新事物的速度非常慢,政府應「做莊」扛責,否則敢做、能做的老師才做,會造成科技落差與不平等。

侯友宜表示,民間的做法、蒐集的資訊絕對不會輸給政府,應思考和非營利組織並肩合作、共享資源。政府應帶頭承擔教育,政府做不到的事則可以讓民間做,結合產業資源,讓平台更大、力量更大,讓優質教育團體也有帶動國家發展的機會。

柯文哲則認為,台灣對高等教育的投資太少,竟不到GDP的百分之零點五,導致產業附加價值低、年輕人「低薪」。國家經濟發展應投資AI和高等教育。他也提到,轉型雙語國家需要時間、師資,成功關鍵在於AI的進展,相信AI可以「打破城鄉差距,讓空間距離縮小」。

偏鄉 偏鄉學校 偏鄉教育

延伸閱讀

屏東工廠惡火奪消防弟兄命 侯友宜籲中央全國降半旗敬勇消

柯文哲十月再訪美將拜會矽谷新創 談屏東大火表態支持消防員組工會

衝刺總統大選!侯友宜今起正式請假至年底 由劉和然代理

稱被問侯友宜勸降陳進興真相 謝長廷:選舉年難講清

相關新聞

六條文如虛設 教部允明年檢討偏鄉條例

「偏遠地區教育發展條例」上路六年,聯合報、願景工程基金會日前進行全國首次偏鄉教改大調查,發現有六條文形同虛設,偏鄉師資、...

什麼環境長大的孩子容易低成就?揭開比城鄉差距影響更大的地方

從個人、學校到社群,全台各地都有人伸手拉起低成就孩子。然而若只靠單點力量,扶弱成效有限。主責的教育部、制定政策的中央、第一線的地方政府,都需要創新做法。

偏鄉專聘師年限鬆綁? 教部:溝通中

立法院二○一七年三讀通過「偏遠地區學校教育發展條例」,推出偏鄉限定的專聘教師制度,盼能留住教師。但本報調查,專聘教師制度...

AI教育浪潮 葉丙成籲政府做莊

由均一平台教育基金會舉辦的二○三○AI教育年會論壇,昨進入第二天,國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲等人均出...

師資養成/超人老師 從教室教到學生家裡

「我是來教書,不是來做服務業的。」一位不願具名的偏鄉教師忍不住感嘆,她在師培體系中所受的訓練、對職涯的期待都是「純教書」...

師資養成/什麼都辦 偏校像教育超商

正午放學鐘響,雲林縣文光國小過港分校的學生在餐廳用餐,同時等家長接回。八歲男孩無法聚焦的雙眼斜瞟著遠方,在老師協助下進食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。