快訊

亞錦賽/一聽安慰再也忍不住淚水 陳聖平纏鬥吞K:讓球隊失望了

徐若瑄離婚...家長離異1事要說明白 心理師:小孩如有4大特徵要留意

偏鄉教改難/師資困境 專聘制招不到熱血師

修改法規留下優秀教師,才能為偏鄉學生帶來更好的教育品質。記者蔡宗儒/攝影
修改法規留下優秀教師,才能為偏鄉學生帶來更好的教育品質。記者蔡宗儒/攝影

立法院二○一七年末三讀通過「偏遠地區學校教育發展條例」,挹注加給津貼提升偏鄉教師福利,並在正式教師及代理教師間撐出新的空間—「專聘教師」,期望讓偏鄉老師「留下來」、偏鄉學生不必年年適應新老師。但「願景工程」與聯合報採訪團隊檢視專法施行狀況,發現六年來僅新北市、嘉義縣曾招募專聘教師,專聘制度就此絕後。

一聘兩年 待遇比照專任

「專聘教師」是由地方教育局處以一聘兩年契約,專案聘任有教師證教師到偏鄉;薪資待遇比照專任,不適用公保,而是勞保。

二○一九年嘉義縣教師甄選放榜,招募廿名專聘教師,卻僅五人報到且隔年陸續離職。新北市開放教師甄選落榜者選填專聘教師,僅一位報到。此後,再無其他縣市跟進。

許可欣(化名)曾是台灣教育史上稀有的「專聘教師」之一。三年前她考上專聘教師,分發到嘉義山區一所小學,沒公車可到。她第一年任教時,上山前得備好一周五天晚餐食材,讓同事載她上山。要參加校外研習,得跟其他老師約好,才能搭便車下山。

山中偏鄉小校無法招到足量的師資,「有教無類」很難落實。記者蔡宗儒/攝影
山中偏鄉小校無法招到足量的師資,「有教無類」很難落實。記者蔡宗儒/攝影

誘因不足 專聘仍拚正式

偏鄉成長的許可欣說,她挺能適應山間。但像她這樣有教師證,即使考上專聘教師,還是會參加正式教師甄選,「除非專聘教師薪水是正式教師兩倍。」她半開玩笑說。

「專聘教師」曇花一現,最大問題是「誘因不足」。參與立法的教育部專門委員陳添丁指出,專聘制限「有教師證」報考,已脫離制度本意,也導致專聘教師乏人問津。

陳添丁還原專聘制度立法精神—鼓勵「無教師證」、有意回饋偏鄉的畢業生投入偏鄉。政府提供優於代理老師的待遇及公費修習教育學分資格,支持無證教師考取教師證、訓練無證教師成服務偏鄉「特種部隊」。

開放無證 美意不敵教團

專案聘任教師制度怎麼修 製表/周妤靜、劉十賢
專案聘任教師制度怎麼修 製表/周妤靜、劉十賢
陳添丁強調,開放無證教師前提是「偏鄉學校真的招不到老師」,到第三十招還找不到人時有所聞。何況三招以後,學校依法就要讓無教師證、只有大學文憑的人來當代理教師。但教師團體強力抵制,認為這會破壞師培體系的證照制度。

誠致教育基金會前董事長方新舟指出,當年條例立法攻防時在最關鍵文字退守,變成「有教師證才能考」專聘。原來廣納人才進入偏鄉美意頓失,專聘制度從此形同跛腳。

細究專聘教師的待遇,包含「考核獎金」及「晉級」制度、寒暑假也有薪水;若與未兼行政職務的代理教師相比,每年多了兩個月薪資。但對有證教師來說,離考上正式教職僅一步之遙,不願為兩月薪資遠走偏鄉。

招考偏差 合適教師難尋

專聘制度先天不良,後天執行也與立法精神相去甚遠。嘉義縣教育處認為,「專聘教師本質上仍為代理教師」,且當年嘉義縣並非獨立招考專聘教師,而是統一招考正式教師,讓備取廿名「順便」錄取為專聘教師。

陳添丁表示,聯招無法針對偏鄉學校需求設計考題、難篩選有能力任教偏鄉的教師。另一位前專聘教師曾子芸(化名)表示,專聘教師甄選應看重老師在偏鄉教學的經驗與熱情。這是現有招考制度「考不出來」的。

陳添丁建議檢討專聘制度,畢竟代理教師已可領全年薪,逼近專聘待遇,使專聘更不具吸引力。條例施行多年,可嘆偏鄉學生還是問著多年前那句電影台詞:「老師,你會不會回來?」

偏鄉 偏鄉學校 偏鄉教育

延伸閱讀

代理師遭欠薪…教長嘆「遺憾」擬列113年補助款核定依據

小確幸!苗栗縣政府恢復1日發薪 代理教師薪水周五到位

代理教師上工2個月卻還沒領到薪水 教團轟便宜行事

代理教師荒靠「超鐘點」過度 全教產籲解禁退休師薪俸

相關新聞

六條文如虛設 教部允明年檢討偏鄉條例

「偏遠地區教育發展條例」上路六年,聯合報、願景工程基金會日前進行全國首次偏鄉教改大調查,發現有六條文形同虛設,偏鄉師資、...

什麼環境長大的孩子容易低成就?揭開比城鄉差距影響更大的地方

從個人、學校到社群,全台各地都有人伸手拉起低成就孩子。然而若只靠單點力量,扶弱成效有限。主責的教育部、制定政策的中央、第一線的地方政府,都需要創新做法。

教師互挺/小校結盟 老師不被孤獨丟山頭

余晨慧是花蓮縣瑞穗鄉舞鶴國小的教務主任,也是學務主任、也是輔導主任。上個學年,舞鶴國小的工友退休,找不到人手,校長還要「...

偏鄉專聘師年限鬆綁? 教部:溝通中

立法院二○一七年三讀通過「偏遠地區學校教育發展條例」,推出偏鄉限定的專聘教師制度,盼能留住教師。但本報調查,專聘教師制度...

AI教育浪潮 葉丙成籲政府做莊

由均一平台教育基金會舉辦的二○三○AI教育年會論壇,昨進入第二天,國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲等人均出...

師資養成/超人老師 從教室教到學生家裡

「我是來教書,不是來做服務業的。」一位不願具名的偏鄉教師忍不住感嘆,她在師培體系中所受的訓練、對職涯的期待都是「純教書」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。