快訊

覆議案明表決!洪申翰帶睡袋進議場問「為何大驚小怪?」徐巧芯狠嗆1句

中職/潘威倫1局失5分被悍將打退 150勝再等等

噪音引殺機!高市府指新建大樓可防範這2類噪音

吳姓男子因不滿噪音憤而砍殺鄰居夫妻致死,引發社會關注。記者劉學聖/攝影
吳姓男子因不滿噪音憤而砍殺鄰居夫妻致死,引發社會關注。記者劉學聖/攝影

高市羅姓夫婦命案凸顯噪音擾鄰問題,市長陳其邁有感而發,指現代公寓大樓愈來愈多,噪音擾鄰事件層出不窮,就如何精進公寓大廈的管理及噪音擾鄰的糾紛調處,市府會再做檢討。高市工務局長楊欽富說,現行噪音擾鄰問題不外乎公寓大廈往下層排水,或給水管開啟水龍頭時發出「迸」聲響的水錘現象,樓層高的住戶,沖擊下來的聲音就會很大,克服方法可要求新大樓改為當層排水,但舊大樓部分則需再設法。

楊進一步表示,至於樓上打球、移動桌椅所產生的樓板衝擊音,去年中央已規範地板須加裝隔音墊,因此未來新大樓加做隔音設備後,樓板或牆壁沖擊音即能降低。此外在軟體改善上,公部門會輔導建立住戶規約,並要求徹底落實管理,避免噪音擾鄰糾紛層出不窮。

高市府工務局表示,大樓若發生噪音糾紛需調解,住戶或管委會可向區公所調解會,或向市府公寓大廈調處委員會申請調處。工務局建管處會儘速檢視現行公寓大廈管理及噪音糾紛調處申訴機制,強化管委會與住戶溝通,建立更有效、可信賴的申訴機制,以維護社區居住品質及安全。

環保局表示,據噪音管制法第6條,製造不具持續性或不易量測而足以妨害他人生活安寧的聲音者,由警察機關依相關法規處理。因大樓住宅樓層間噪音非連續性,2021年內政部營建署修正建築技術規則,2022年元旦起建築樓板須符合58分貝以下的隔音性能。

公寓 噪音 建築 管委會 陳其邁

延伸閱讀

高雄苓雅夫妻命案 凶嫌有逃亡、滅證之虞遭聲請羈押

談鄰居間噪音糾紛 精神科醫師揭「1處理方法」或能防憾事

高雄夫妻命案冤死 管理員揭凶嫌曾控噪音但當天被害人全家外出度假 

影/噪音引殺機!陳其邁指將檢討如何精進公寓大廈管理

相關新聞

影/噪音引殺機!陳其邁指將檢討如何精進公寓大廈管理

高雄市苓雅區武廟路大樓吳姓男子疑因噪音問題,涉嫌殺害樓上住戶羅姓夫妻,被害人遺下兩名幼子,市長陳其邁今早有感而發,現代公...

高雄夫妻命案遺體複驗 發現2新刀傷

男子吳龍滿涉殺害樓上鄰居羅姓夫妻,留下一對稚齡幼兒,檢警昨進行遺體複驗,羅男父親及蔡女兄長等親友到場,神情哀戚未發一語。...

回憶父母被殺過程太虐心 檢方決定不傳訊高雄遺孤小兄弟

高雄羅姓夫婦15日遭樓下住戶吳姓男子,在兩個幼子面前砍死,孩子成為血案目擊證人,檢方今在殯儀館進行複驗,避免2個孩子心靈...

高雄夫妻2死命案 社會局安排醫療團隊協助2幼子詢問筆錄

高雄羅姓夫婦遭殺害,影響2名未成年孩子情緒。社會局今天表示,檢方決定不以傳訊方式製作筆錄,改社會局安排專業醫療團隊協助詢...

目睹父母遇害 男童頻問我乖嗎

高雄羅姓夫妻慘遭鄰居殺害,兩名稚子目睹過程,羅母昨悲痛說,孫子心理創傷一天比一天嚴重,社工來十分鐘就離開,未及時處理,雖...

高雄夫妻慘死 尋獲凶刀犯嫌羈押

高雄市苓雅區吳姓男子疑自認遭噪音干擾,涉持刀殺害樓上鄰居羅姓夫妻,警方漏夜在高屏溪畔尋獲可疑凶刀,但吳男警詢過程全程保持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。