快訊

PLG/國王登頂 林書豪、林書緯實踐兄弟奪冠美夢

兩方爭吵數周了!傳黃仁勳為1事嚴管自家晶片 大客戶微軟超不爽

比Nvidia還高!安謀大漲後本益比竄升至170倍

安謀執行長哈斯14日前往那斯達克市場,慶賀安謀IPO。歐新社
安謀執行長哈斯14日前往那斯達克市場,慶賀安謀IPO。歐新社

軟銀旗下晶片設計公司安謀Arm)上市首日成績亮麗,股價大漲近25%,卻也帶動本益比竄升得比輝達(Nvidia)來得更高。要如何合理化安謀如此高的本益比,成了華爾街投資人的頭疼問題。

安謀股價14日收盤大漲近25%至每股63.59美元,公司完全稀釋後市值接近680億美元。

根據CNBC分析,安謀過去四季中產生4億美元獲利,最新的股價代表本益比接近170倍,高於輝達的109倍。況且,輝達的本益比還是在今年來因AI題材而帶動股價暴漲逾兩倍後才達成,這樣的本益比數字已超過標普500指數任何一家成分企業。

在晶片其他領域,更是沒有公司本益比如此高。追蹤30大美國晶片公司股價表現得景順費城半導體ETF本益比才約21倍。

對於投資人來說,輝達和安謀之間的重要區別在於成長率。輝達才剛公布上季獲利增加一倍,預測本季成長170%;相較下,安謀上季營收稍微萎縮。

佛羅里達大學金融教授、首次公開發行股票(IPO)長期專家里特(Jay Ritter)表示:「無法證明一家零成長的公司擁有100倍的本益比是合理的。」他說,題材必須是該公司將發展出一些新設計,能夠重啟成長和產生獲利。

在軟銀出售價值49億美元的安謀股票中,7.35億美元的股票是由包括蘋果、Google、輝達、三星和英特爾等策略性投資者買入,剩餘的股票是由機構、散戶買進,也造成上市當日的交易量極高。

以此一價格水準買進的長期投資者必須是押注長期的成長。安謀在投資說明書表示,其技術「將成為向AI運算轉型的核心」。安謀的設計目前被市場上幾乎所有智慧手機、以及電動車和資料中心採用。

安謀執行長哈斯表示:「我們在雲端資料中心和汽車領域有明顯成長。接著是AI,AI會在安謀上運作。現在難以找到沒有在安謀基礎上運作的AI裝置。」

軟銀集團創辦人兼社長孫正義在安謀上市前接受CNBC採訪時表示,AI能夠協助解決世界上一些最大的問題,而且可能超越人類的智力,「我認為這是人類第一次體驗到比人類本身更聰明的東西…人類是地球上最聰明的動物,而AI將超越,很大地超越」。

安謀在IPO文件中表示,預期搭載其設計的產品潛在市場在2025年達到2,466億美元,高於去年的2,025億美元,但此一年成長率僅6.8%,顯示安謀要透過擴大市占和改善經濟狀況來進一步成長。

Arm IPO 安謀 成長率 投資人 軟銀集團

延伸閱讀

Arm上市首日大漲25% 市值逾650億美元 、軟銀大賺一筆

9/15【早晨財經速解讀】高通膨+高估值?衰退還會來嗎?東升西降!歐央再升息 人行再降準

道瓊勁揚逾300點 美經濟數據穩健 安謀上市大漲25%

聯發科斥資8億元 認購安謀股票

相關新聞

比Nvidia還高!安謀大漲後本益比竄升至170倍

軟銀旗下晶片設計公司安謀(Arm)上市首日成績亮麗,股價大漲近25%,卻也帶動本益比竄升得比輝達(Nvidia)來得更高...

台積電投資安謀背後戰略 業者:墊高客戶轉單成本

安謀於美股掛牌上市,首日股價勁揚近25%。台積電參與安謀IPO,潛在收益逾新台幣7億元。半導體業者表示,台積電並非著眼於...

Arm掛牌上市!執行長哈斯攜手業界 建構運算未來新篇章

在美國紐約以及Arm全球各地的辦公室,14日慶祝Arm 再次上市,Arm執行長Rene Haas也有感而發,對Arm上市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。