快訊

這檔ETF擁3本柱「台積、鴻海、聯發科」! 專家:價格高檔?將來上50都不意外

保時捷駕駛國1高科段慘死…身分曝光 是知名連鎖店老闆

馬克宏解散國會又如何?解讀法國「極右派」崛起

聯發科斥資8億元 認購安謀股票

聯發科。 聯合報系資料照
聯發科。 聯合報系資料照

聯發科(2454)昨(14)日宣布,透過子公司Gaintech以每股51美元、總金額2,500萬美元(約新台幣8億元),取得矽智財(IP)大廠安謀(Arm)美國存託憑證,表彰約49萬196股,持股比率約為0.05%。

聯發科是繼台積電之後,第二家台灣科技大廠參與安謀IPO。台積電日前臨時董事會拍板在1億美元的額度內投資安謀,昨日公告進一步細節,透過子公司TSMC Partners Ltd.取得安謀股票,每股51美元,總金額為9,999萬9,984美元一次付清,持股比率約0.2%。

安謀是知名矽智財廠商,在手機應用市場市占率很高,包括蘋果與Android陣營都是其客戶,該公司也積極進攻物聯網、伺服器等市場,聯發科與其合作已久。

對於投資安謀股權,聯發科指出,是公司財務投資規劃。台積電則表示,參與安謀IPO為策略性投資,讓台積電未來與供應商、合作夥伴的合作中處於有利地位。

英特爾為搶攻晶圓代工業務,今年稍早也宣布旗下IFS晶圓代工部門與安謀合作,使得採用安謀技術的手機晶片和其他產品,可由英特爾代工生產。

安謀因為耕耘多年,擁有相當龐大且完整的生態系,所以受到業界倚賴採用,不過該公司規劃將改變授權金收取模式,由過往以晶片價格為計算基礎,改為以終端裝置產品價值來計算,市場仍密切觀察其計畫是否能順利實施,以及後續能為該公司帶來多少收益提升。

Arm

延伸閱讀

英特爾將出售IMS一成股權給台積電 第4季完成交易

科技關鍵周來了!本周將為蘋果、Google、安謀和AI未來定調

英特爾發表Thunderbolt 5 配件2024問世

台積電董事會通過戰略投資Arm及IMS兩公司

相關新聞

比Nvidia還高!安謀大漲後本益比竄升至170倍

軟銀旗下晶片設計公司安謀(Arm)上市首日成績亮麗,股價大漲近25%,卻也帶動本益比竄升得比輝達(Nvidia)來得更高...

台積電投資安謀背後戰略 業者:墊高客戶轉單成本

安謀於美股掛牌上市,首日股價勁揚近25%。台積電參與安謀IPO,潛在收益逾新台幣7億元。半導體業者表示,台積電並非著眼於...

Arm掛牌上市!執行長哈斯攜手業界 建構運算未來新篇章

在美國紐約以及Arm全球各地的辦公室,14日慶祝Arm 再次上市,Arm執行長Rene Haas也有感而發,對Arm上市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。