快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

梅雨鋒徘徊午後防大雨 首颱艾維尼最快今晚生成 吳德榮曝最新路徑

回應中共軍演 華府要北京克制 美自信能維持和平穩定

本土登革熱再增2個案!均有台南旅遊史 新竹縣累積12人確診

新竹縣已累計12例確診登革熱病例,目前皆為輕症,其中有5例本土、7例境外移入。圖/新竹縣政府提供
新竹縣已累計12例確診登革熱病例,目前皆為輕症,其中有5例本土、7例境外移入。圖/新竹縣政府提供

新竹縣本周再新增2例本土登革熱個案,新竹縣衛生局經過疫情調查發現,2人均有台南旅遊史,因出現發燒、肌肉痠痛或倦怠、發燒、骨頭痛等症狀就醫確診。新竹縣衛生局已於個案住家周邊50公尺進行化學防治噴藥及清除孳生源。新竹縣長楊文科呼籲,民眾若出現疑似症狀請盡速就醫,並加強環境清消。

新竹縣衛生局指出,截至9月13日止,新竹縣已累計12例確診登革熱病例,目前皆為輕症,其中有5例本土、7例境外移入。

本周新增的個案4在8月26日、27日與家人自行開車前往台南市旅遊2天,27日返回竹北住家,在9月1日出現發燒、肌肉痠痛等症狀,7日就醫確診;個案5則是在8月28日、29日與兩名友人開車前往台南市旅遊,29日返回竹東住家,9月6日開始有倦怠、發燒、骨頭痛等症狀,9月11日就醫確診。

新竹縣衛生局接獲通報後即進行疫調,針對個案居住地及工作地半徑50公尺進行噴藥消毒,並擴大住家100公尺清除孳生源及積水容器,總計清查3個大社區、811戶,總計發現187個積水容器、32個廢棄積水輪胎、20個陽性容器、衛教51人,本次針對同住家人4位、同行出遊友人2位、職場同事20位及住家附近住戶進行健康監測,目前均無症狀。

由於新竹縣持續出現散發型本土案例,雖然感染源明確為南部旅遊史,但也顯示目前社區中潛藏感染風險,新竹縣衛生局呼籲民眾,應落實清除孳生源,以阻斷病媒蚊傳播途徑,共同維護社區安全。

台南 新竹 病媒蚊 登革熱

延伸閱讀

新竹縣交旅處長說明跨年晚會 都還沒正式開會也未討論何時發布

民眾黨團指登革熱防疫失靈 黃偉哲出國欠台南市民交代

國民黨團指登革熱蔓延只顧選情 綠委:疫情在控制範圍

在野黨關注登革熱疫情 疾管署:中央地方聯手防治

相關新聞

本土累計6464例!登革熱上周3死 疫情估下月達高峰

登革熱疫情持續升溫,上周新增二一二七例本土病例,八例重症個案、三例死亡個案,累積已六四六四例本土病例。衛福部疾管署發言人...

台南登革熱破6千例 嘉市淪陷

台南本土登革熱疫情昨天大增352例確診,累計總數6112例,疾管署副署長羅一鈞前天也提醒南市及早規畫醫療資源調度,醫界則...

高市府滅蚊噴藥濃度加大30倍 居民投訴:人快被熏死

登革熱疫情延燒,高市迄昨累計282例,但有民眾向民代爆料,衛生局為壓疫情竟要廠商把除蟲菊酯類稀釋比例由1:500改為1:...

登革熱嚴峻 立院促陳揆23日防治報告

全台登革熱疫情趨嚴峻,國民黨立法院黨團、民眾黨團昨皆舉行記者會,批評中央防疫失靈,藍營更批民進黨只顧選舉,不顧疫情,要求...

台南抗登革熱 陳揆允支援經費

台南市本土登革熱突破7000例,行政院長陳建仁昨率防疫主管單位視察防疫工作,陳建仁說,氣象預報近日雨量將會減少,台南新增...

登革熱疫情升高 專家:不應迷信噴藥

南部登革熱疫情肆虐,不應迷信噴藥殺蚊,民眾參與才是防治核心!國家蚊媒中心首席顧問陳錦生受訪時表示,社區配合度低,且迷信噴藥,是此次南部疫情擴散的原因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。