本土累計6464例!登革熱上周3死 疫情估下月達高峰

高雄市登革熱疫情持續升溫,市府請求國軍支援,昨天卅名化學兵執行噴藥滅蚊工作。記者劉學聖/攝影
高雄市登革熱疫情持續升溫,市府請求國軍支援,昨天卅名化學兵執行噴藥滅蚊工作。記者劉學聖/攝影

登革熱疫情持續升溫,上周新增二一二七例本土病例,八例重症個案、三例死亡個案,累積已六四六四例本土病例。衛福部疾管署發言人曾淑慧說,今年登革熱走勢應介於二○一四年(一萬五千多人)及二○一五年(四萬三千多人)之間,預計十月底達到高峰,將持續與各單位合作,希望把病例數降到最低。

上周新增三例死亡個案,年齡介於四十多歲至七十多歲,都是男性、住台南,且合併糖尿病、高血壓、神經系統、內分泌系統等疾病,發病一至七日後,分別因心臟衰竭、休克、出血等嚴重症狀過世。

疾管署防疫醫師蘇家彬提醒,幼童、年長者、慢性病患者為登革熱重症跟死亡等高風險族群,一旦出現發燒、頭痛等疑似症狀,應儘速就醫,並告知活動史,透過快篩試劑得知結果。

疫情中心副主任李佳琳說,上周新增二一二七例登革熱本土病例,台南一九七一例最多,其餘高雄市八十六例、雲林縣卅八例等。今年迄今累積六四六四例本土病例,為近十年同期次高,全國已有半數以上縣市出現病例,台南全市均為流行區。

為免醫院壅塞、排擠醫療量能,曾淑慧表示,執行分級收治,A級為沒有警示徵象、可服從醫囑的病人,醫師給予衛教,安排回診追蹤。「B級」對象為出現腹痛、意識改變、黏膜出血等警示徵象者,或屬於高風險病人(孕婦、嬰兒、老人、住在偏遠地區、具有慢性病),由醫師安排住院觀察。第三級「C級」為重症病人,嚴重出血、嚴重器官損壞,需轉院到醫學中心或緊急治療處置。

台南 病媒蚊 登革熱

延伸閱讀

台南登革熱大增352例總數破6千 3名重症男子過世

登革熱三型病毒都在高雄現蹤 化學兵急進駐高雄噴藥滅蚊

皆曾赴台南旅遊 新北今新增4例登革熱累計達14例

登革熱疫情估10月底達高峰 40多歲男性發病一天就死亡

相關新聞

本土累計6464例!登革熱上周3死 疫情估下月達高峰

登革熱疫情持續升溫,上周新增二一二七例本土病例,八例重症個案、三例死亡個案,累積已六四六四例本土病例。衛福部疾管署發言人...

台南登革熱破6千例 嘉市淪陷

台南本土登革熱疫情昨天大增352例確診,累計總數6112例,疾管署副署長羅一鈞前天也提醒南市及早規畫醫療資源調度,醫界則...

高市府滅蚊噴藥濃度加大30倍 居民投訴:人快被熏死

登革熱疫情延燒,高市迄昨累計282例,但有民眾向民代爆料,衛生局為壓疫情竟要廠商把除蟲菊酯類稀釋比例由1:500改為1:...

登革熱嚴峻 立院促陳揆23日防治報告

全台登革熱疫情趨嚴峻,國民黨立法院黨團、民眾黨團昨皆舉行記者會,批評中央防疫失靈,藍營更批民進黨只顧選舉,不顧疫情,要求...

台南抗登革熱 陳揆允支援經費

台南市本土登革熱突破7000例,行政院長陳建仁昨率防疫主管單位視察防疫工作,陳建仁說,氣象預報近日雨量將會減少,台南新增...

登革熱疫情升高 專家:不應迷信噴藥

南部登革熱疫情肆虐,不應迷信噴藥殺蚊,民眾參與才是防治核心!國家蚊媒中心首席顧問陳錦生受訪時表示,社區配合度低,且迷信噴藥,是此次南部疫情擴散的原因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。