快訊

登機為何一堆人急搶排隊?旅客曝「慘痛經驗」:真的有差

仍有約15位閣員未公布!新內閣第四波明上午登場 由卓榮泰主持

遭金管會罰120萬!代操經理人跟單挨罰 國泰投信發聲明

登革熱燒3/症狀易誤認新冠、流感 「解黑便」竟成重症

台南市登革熱疫情嚴峻,教育局通知各校,校園內被查獲陽性孳生源,或教職員工生在校內感染登革熱,將處分相關人員。圖/南市衛生局提供
台南市登革熱疫情嚴峻,教育局通知各校,校園內被查獲陽性孳生源,或教職員工生在校內感染登革熱,將處分相關人員。圖/南市衛生局提供

本土登革熱疫情延燒,截至9月9日為止,已累計24例重症、9人死亡,重症案例中年紀最小未滿10歲。依疾管署針對2015年死亡案例分析,從發病到死亡平均只有6.4天,死亡案例中有5成2未有「警示症狀」,今年登革熱疫情發生在新冠疫情解封後,登革熱症狀又與新冠、流感相似,籲高齡、慢性病族群需提高警覺。

登革熱俗稱「天狗熱」或「斷骨熱」,主要是登革熱感染初期會發燒、頭痛、骨頭痛、關節痛、肌肉痛,後續開始沒胃口、起疹子、血小板下降等,一般民眾通常7天後症狀好轉,但若是高齡者、患有慢性疾病,發病到好轉恐需要一周以上。

台南醫院感染科主任洪元斌表示,登革熱初期症狀與新冠肺炎、流感類似,常常會被民眾忽略,臨床上則是透過「快篩」辨別,患者是登革熱,還是其他感染疾病。登革熱演變成重症前,會出現警示徵兆,如黏膜出血、腹痛、腹部壓痛、持續嘔吐、嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等,但患者仍難在第一時間聯想到與登革熱相關。

據疾管署分析2015年的死亡案例,有警示症狀者占3成9、無警示症狀者占半數以上,達5成2。疾管署發言人曾淑慧表示,不是所有民眾都了解登革熱症狀,有些重症患者已嚴重嗜睡,卻認為是正常,即使身體不適赴醫院就醫,也未能及時表達自己有登革熱警示徵兆,該數據不能直接解釋,死亡患者感染登革熱後,並沒有出現警示症狀,更多是民眾可能未察覺。

高雄市立民生醫院醫療副院長張科說,曾經遇到1名70多歲個案因為肚子不舒服、「解黑便」來到急診,起初以為單純是腸胃道出血,後來經過問診發現才發現住在登革熱疫區。

個案在來急診前幾天曾出現發燒、頭痛、關節痛等症狀,未察覺可能是登革熱,入院檢查才發現是重症合併腸胃道出血,還有血小板低下,肋膜積水等症狀。

張科呼籲,65歲以上長者或是洗腎、慢性腎衰竭、糖尿病等慢性病族群,都是登革熱重症的高危險族群,若是出現任一警示症狀,或生活周圍出現登革熱疫情時,就該特別留意。

病媒蚊 登革熱

延伸閱讀

台南登革熱破5千例 校園動員孳清防堵疫情

台中登革熱快篩陽+1!這2區防治 4家人、50同事健康監測

高雄登革熱+20 衛生局向中央申請國軍化學兵支援

北市本土登革熱增2例 衛生局曝潛伏期曾到這城市

相關新聞

本土累計6464例!登革熱上周3死 疫情估下月達高峰

登革熱疫情持續升溫,上周新增二一二七例本土病例,八例重症個案、三例死亡個案,累積已六四六四例本土病例。衛福部疾管署發言人...

台南登革熱破6千例 嘉市淪陷

台南本土登革熱疫情昨天大增352例確診,累計總數6112例,疾管署副署長羅一鈞前天也提醒南市及早規畫醫療資源調度,醫界則...

本土登革熱再奪3命!3名男子染疫7天內重症亡

登革熱疫情持續升溫,衛福部疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,上周新增8例重症個案及3例死亡個案。累積6464例本土病例,全...

高市府滅蚊噴藥濃度加大30倍 居民投訴:人快被熏死

登革熱疫情延燒,高市迄昨累計282例,但有民眾向民代爆料,衛生局為壓疫情竟要廠商把除蟲菊酯類稀釋比例由1:500改為1:...

登革熱嚴峻 立院促陳揆23日防治報告

全台登革熱疫情趨嚴峻,國民黨立法院黨團、民眾黨團昨皆舉行記者會,批評中央防疫失靈,藍營更批民進黨只顧選舉,不顧疫情,要求...

台南抗登革熱 陳揆允支援經費

台南市本土登革熱突破7000例,行政院長陳建仁昨率防疫主管單位視察防疫工作,陳建仁說,氣象預報近日雨量將會減少,台南新增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。