快訊

全國單周確診估逾4萬人!新冠病患擠爆 台大重啟感控機制

新德里主辦G20峰會 外長:印度國際地位得到提升

印度是本屆G20(20國集團)輪值主席國,9日至10日在新德里舉辦領袖峰會。美聯社
印度是本屆G20(20國集團)輪值主席國,9日至10日在新德里舉辦領袖峰會。美聯社

印度外交部長蘇杰生最近接受電視台訪問時,細數此次主辦G20取得的成果,並稱印度的國際地位「無疑地在G20之後進一步得到提升」。

印度是本屆G20(20國集團)輪值主席國,9日至10日在新德里舉辦領袖峰會,並且罕見在會議首日就發表外界猜測可能難產的「新德里領袖宣言」(NewDelhi Leaders' Declaration)。

蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)在11日播出的「今日印度」電視台訪談中說,印度擔任G20輪值主席,並順利催生領袖宣言,展現出印度主導會議議程,凝聚共識的能力。

他說,印度成功讓全世界聚焦於南方世界(GlobalSouth)的訴求,國際地位將在G20之後進一步提升。

南方世界在地理上涵蓋非洲、拉丁美洲、加勒比海、太平洋島嶼及日韓以外的亞洲,在概念上泛指「開發中國家」。

蘇杰生說,為新德里領袖宣言尋求共識,印度的作法是先求同存異,之後在有歧見的部分不斷開會協調,在關鍵時刻,印度總理莫迪(Narendra Modi)甚至親自出面斡旋。

有評論人士認為,雖然新德里領袖宣言順利產生,但措詞和上一屆的峇里島領袖宣言相比弱化許多,甚至沒有「譴責」戰爭發動者。

對此,蘇杰生說,時空背景不同,新德里領袖宣言必須反映不同國家解決烏克蘭衝突的努力,因此印度必須找出不一樣的措詞與公式,所以「峇里是峇里,德里是德里」。

被問及中國國家主席習近平未親自參加峰會的看法,蘇杰生回應,G20是「一個國家群組」,每個國家都可自行決定參與的程度。

另一方面,由於非洲聯盟(AU)加入成為G20正式會員,G20未來是否改名為G21?蘇杰生表示,領袖們並未談到這個議題,並稱G20現已成為一個「品牌」,因此是否改名還很難說。

蘇杰生稍早前另在社群平台X(前稱Twitter)說,本屆峰會啟動具指標性的倡議有「全球生質燃料聯盟」(Global Biofuels Alliance)及「印度-中東-歐洲經濟走廊」(IMEC)。

他指出,印度主辦G20峰會的其他成果包括推出綠色發展配套、永續發展目標行動計畫、反貪腐原則、數位公共基礎設施支援及多邊發展銀行改革。

G20峰會 印度 新德里

延伸閱讀

鴻海衝印度製造補助到手 加快關鍵零組件布局

衝印度製造 語言、法規、基建三大考驗

印度G20峰會風光落幕...但首都新德里為此損失逾38億元

亞股失血 韓國獨紅

相關新聞

新德里主辦G20峰會 外長:印度國際地位得到提升

印度外交部長蘇杰生最近接受電視台訪問時,細數此次主辦G20取得的成果,並稱印度的國際地位「無疑地在G20之後進一步得到提...

李強:大陸發展是美機遇

美國總統拜登表示,他在廿國集團(G20)峰會期間會見了中國大陸國務院總理李強。雙方到底談了什麼?大陸外交部發言人毛寧昨回...

G20峰會 拜登:陸按國際規則過得好 大家都好

美國總統拜登十日在越南河內表示,他在印度新德里廿國集團(G20)峰會上,與中國大陸總理李強舉行多個月以來最高層級會晤。拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。