快訊

新竹殉職勇消李詠真弟受兄長影響也投入救火 周立鑫家中唯一經濟支柱

「你是沒在立院被打過嗎?」涉嫌恐嚇立委郭國文 台南警查緝2嫌到案

台積電創高、AI族群發威 台股漲逾240點登21,800點新高

多次躲政治譴責...這國總統警告普亭明年去「這場合」會被捕 緊急改口了

巴西總統魯拉日前表示,俄羅斯總統普亭(圖)若出席明年在巴西里約熱內盧舉辦的20國集團(G20)峰會,他在巴西將不會被捕。但他今天改口稱,普亭會不會遭逮捕將由司法部門決定。 法新社
巴西總統魯拉日前表示,俄羅斯總統普亭(圖)若出席明年在巴西里約熱內盧舉辦的20國集團(G20)峰會,他在巴西將不會被捕。但他今天改口稱,普亭會不會遭逮捕將由司法部門決定。 法新社

巴西總統魯拉日前表示,俄羅斯總統普亭若出席明年在巴西里約熱內盧舉辦的20國集團(G20)峰會,他在巴西將不會被捕。但他今天改口稱,普亭會不會遭逮捕將由司法部門決定。

法新社報導,普亭(Vladimir Putin)未出席G20今年在印度舉行的峰會,不但躲過可能的政治譴責,也避免被依國際刑事法院(ICC)追緝令逮捕的風險。

巴西是國際刑事法院的成員,但魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)告訴印度新聞節目「第一郵報」(Firstpost),普亭將受邀參加明年的G20峰會。他說:「只要我是巴西總統,普亭來到巴西就不可能被捕。」

魯拉今天改口告訴媒體:「我不知道巴西的司法機關是否會拘捕他。這由司法部門裁定,而不是政府機關。」

普亭多次缺席國際會議,並派遣俄國外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)出席印度的G20峰會,即使印度並非國際刑事法院的成員。

國際刑事法院(ICC)今年3月對普亭將烏克蘭兒童「非法遣送」至俄羅斯的行為發布逮捕令。克里姆林宮否認這項指控,並堅稱這項逮捕令無效。

G20領袖9日通過一項宣言,宣言中未譴責莫斯科在烏克蘭的戰爭,但呼籲所有國家不要使用武力攫取領土。

G20下屆峰會將於2024年11月在巴西里約熱內盧舉行。魯拉說,他希望屆時戰爭已經結束。

不過,魯拉也質疑巴西為何成為國際刑事法院的一員,並稱新興國家通常簽署對他們不利的協議。

「我想知道為什麼我們是成員,美國、俄羅斯、印度和中國卻不是。」

「我不是說我要退出,只是想知道巴西為什麼是締約國。」

G20峰會 俄羅斯 巴西 普亭 魯拉

延伸閱讀

巴西輪值下屆G20 魯拉保證「不抓普亭」

川普:若再次當選總統 中國侵台「可能性是零」

巴西總統上任8個月訪19個國家 學者分析:提高國家能見度

想抓他的人太多 瓦格納首腦練就深厚搭機逃亡術

相關新聞

印度G20峰會風光落幕...但首都新德里為此損失逾38億元

對印度政府而言,過去兩天主辦的20國集團(G20)峰會也許風光落幕,但政府在峰會期間以維安為由,局部暫停首都新德里的商業...

新德里主辦G20峰會 外長:印度國際地位得到提升

印度外交部長蘇杰生最近接受電視台訪問時,細數此次主辦G20取得的成果,並稱印度的國際地位「無疑地在G20之後進一步得到提...

李強:大陸發展是美機遇

美國總統拜登表示,他在廿國集團(G20)峰會期間會見了中國大陸國務院總理李強。雙方到底談了什麼?大陸外交部發言人毛寧昨回...

G20峰會 拜登:陸按國際規則過得好 大家都好

美國總統拜登十日在越南河內表示,他在印度新德里廿國集團(G20)峰會上,與中國大陸總理李強舉行多個月以來最高層級會晤。拜...

多次躲政治譴責...這國總統警告普亭明年去「這場合」會被捕 緊急改口了

巴西總統魯拉日前表示,俄羅斯總統普亭若出席明年在巴西里約熱內盧舉辦的20國集團(G20)峰會,他在巴西將不會被捕。但他今...

李強告訴拜登:中國的發展對美國是機遇而不是挑戰

針對美國總統拜登表示,他在G20峰會期間會見了大陸總理李強,雙方到底談了些什麼?大陸外交部發言人毛寧表示,李強向拜登強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。