快訊

不斷更新/1縣市率先宣布!凱米進逼 24日停班停課情形看這裡

疑勾結詐團偽造遺囑…北市員警涉詐不動產 萬安演習後遭帶走

「降雨最高等級」中颱凱米逼近 氣象署:近年對台衝擊有感颱風

印度成功舉辦G20 與西方歧異難化解

外媒分析,印度峰會辦得蠻成功的,但背後一些交鋒仍顯示,西方國家與南方國家的分歧仍非常深。(Photo from @narendramodi via Twitter)
外媒分析,印度峰會辦得蠻成功的,但背後一些交鋒仍顯示,西方國家與南方國家的分歧仍非常深。(Photo from @narendramodi via Twitter)

G20雖讓各國針對氣候變遷與俄烏戰爭都有達成共識,發表聯合聲明,但外媒分析,主辦國印度成功的背後仍凸顯西方國家與開發中國家的態度差異。尤其是歐洲國家對於負擔南方國家減碳有較多意見,開發中國家仍難拋棄化石燃料;而在俄烏戰爭議題上,印度也與中國不少意見交鋒。

能源負擔難談妥

根據《半島電視台》報導,印度總理莫迪此次主辦G20峰會相當成功,且在會場中喊出「一個地球、同屬一家、共享未來」的口號,印度也形塑自己為發展中國家的領頭羊,與西方交涉俄烏戰爭、氣候變遷、食物與能源危機等議題。

不過法國總統馬克宏在會場中提到,若要讓西方國家負擔開發中國家的氣候變遷費用,有點太超過。而G20雖然在有關氣候變遷的聯合聲明上,達成2030年減排量要低於2019年水準的43%,以及發展3倍再生能源的共識,但西方國家中,歐洲地區的國家對於負擔減碳費用有點感冒。

中、印激烈交鋒

為了讓已開發與開發中國家達成共識,各國將「排除化石燃料」的語句排除在聯合聲明外。《美聯社》提到,各方拉扯最多的就是有關俄烏戰爭的語句,最終版本是「全部國家」都應該避免使用武力或威脅的方式,索取他國領土與侵害他國領土主權完整,並沒有直接提到「俄羅斯」。

與會人士透露,有關「俄烏戰爭」的議題被擺到最後才討論,另外,印度雖與中國一樣沒有譴責俄羅斯入侵烏克蘭,但在G20的會議上卻有很多地方意見相左,包括減少碳排,以及對俄烏戰爭的用詞上,雙方代表都有激烈交鋒。該與會人士透露,中國在每項議題都靠攏俄羅斯。

成功塑造大國形象

但《半島》提到,從整體峰會的舉行成果來看,對於莫迪塑造自己大國領袖的形象仍是成功的,尤其印度將於明年進行國會選舉。

【更多精采內容,詳見

G20峰會 印度

延伸閱讀

Bharat還是India?G20峰會莫迪桌牌 再掀印度改國名臆測

拜登抵新德里準備出席G20峰會 與莫迪會談承諾加強多邊合作

印度探月成功!黃仁勳訪印見莫迪 為哪樁?

印度要改國名?莫迪政府力推更名運動 國號由India改為Bharat

相關新聞

印度G20峰會風光落幕...但首都新德里為此損失逾38億元

對印度政府而言,過去兩天主辦的20國集團(G20)峰會也許風光落幕,但政府在峰會期間以維安為由,局部暫停首都新德里的商業...

新德里主辦G20峰會 外長:印度國際地位得到提升

印度外交部長蘇杰生最近接受電視台訪問時,細數此次主辦G20取得的成果,並稱印度的國際地位「無疑地在G20之後進一步得到提...

李強:大陸發展是美機遇

美國總統拜登表示,他在廿國集團(G20)峰會期間會見了中國大陸國務院總理李強。雙方到底談了什麼?大陸外交部發言人毛寧昨回...

G20峰會 拜登:陸按國際規則過得好 大家都好

美國總統拜登十日在越南河內表示,他在印度新德里廿國集團(G20)峰會上,與中國大陸總理李強舉行多個月以來最高層級會晤。拜...

多次躲政治譴責...這國總統警告普亭明年去「這場合」會被捕 緊急改口了

巴西總統魯拉日前表示,俄羅斯總統普亭若出席明年在巴西里約熱內盧舉辦的20國集團(G20)峰會,他在巴西將不會被捕。但他今...

李強告訴拜登:中國的發展對美國是機遇而不是挑戰

針對美國總統拜登表示,他在G20峰會期間會見了大陸總理李強,雙方到底談了些什麼?大陸外交部發言人毛寧表示,李強向拜登強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。