快訊

國會改革覆議案周五立院決戰 青島東路一分為二…藍綠群眾直接對陣

澤倫斯基:一旦國際社會同意 將向俄國提出和平方案

體感溫度41度!午後雷陣雨有較大雨勢 周三起全台更熱

巴西輪值下屆G20 魯拉保證「不抓普亭」

明年20國集團(G20)峰會將在里約熱內盧登場,東道主巴西總統魯拉掛保證不抓普亭。魯拉(左)9日出席2023年G20峰會,與印度總理莫迪(右)握手寒暄。(美聯社)
明年20國集團(G20)峰會將在里約熱內盧登場,東道主巴西總統魯拉掛保證不抓普亭。魯拉(左)9日出席2023年G20峰會,與印度總理莫迪(右)握手寒暄。(美聯社)

明年20國集團(G20)峰會將在里約熱內盧登場,東道主巴西總統魯拉喊話歡迎俄羅斯總統普亭出席,掛保證「普亭來了不會抓他」。

路透報導,為期2天的G20峰會9日於印度新德里登場,巴西總統魯拉接受印度媒體第一郵報訪談表示,明年巴西輪值主席國將邀請俄國總統普亭,並且擔保「只要我當總統的一天,他來巴西就不會被捕。」

魯拉也表示打算在明年巴西會議前,出席在俄國舉行的金磚國家(BRICS)集團會議。

今年3月,國際刑事法院(ICC)指控普亭犯下戰爭罪及非法將烏克蘭兒童運送到俄國,對其發出逮捕令,對於相關指控,克里姆林宮全盤否認。

事實上普亭也一再缺席國際會議,上月缺席金磚國家峰會,本次也派出外交部長拉夫羅夫代表出席G20峰會。俄國明年3月舉行總統大選。

然而,巴西是「國際刑事法院羅馬規約」締約國,這項規約促成國際刑事法院的成立。目前魯拉辦公室尚未置評。

G20成員國9日通過一項共識聲明,文中並未譴責俄國侵烏行動,而是呼籲世界各國切勿使用武力奪取領土。

G20峰會

相關新聞

印度G20峰會風光落幕...但首都新德里為此損失逾38億元

對印度政府而言,過去兩天主辦的20國集團(G20)峰會也許風光落幕,但政府在峰會期間以維安為由,局部暫停首都新德里的商業...

新德里主辦G20峰會 外長:印度國際地位得到提升

印度外交部長蘇杰生最近接受電視台訪問時,細數此次主辦G20取得的成果,並稱印度的國際地位「無疑地在G20之後進一步得到提...

李強:大陸發展是美機遇

美國總統拜登表示,他在廿國集團(G20)峰會期間會見了中國大陸國務院總理李強。雙方到底談了什麼?大陸外交部發言人毛寧昨回...

G20峰會 拜登:陸按國際規則過得好 大家都好

美國總統拜登十日在越南河內表示,他在印度新德里廿國集團(G20)峰會上,與中國大陸總理李強舉行多個月以來最高層級會晤。拜...

多次躲政治譴責...這國總統警告普亭明年去「這場合」會被捕 緊急改口了

巴西總統魯拉日前表示,俄羅斯總統普亭若出席明年在巴西里約熱內盧舉辦的20國集團(G20)峰會,他在巴西將不會被捕。但他今...

李強告訴拜登:中國的發展對美國是機遇而不是挑戰

針對美國總統拜登表示,他在G20峰會期間會見了大陸總理李強,雙方到底談了些什麼?大陸外交部發言人毛寧表示,李強向拜登強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。