李強見拜登官媒全噤聲 法媒:親信怎能與主子爭鋒

中國總理李強在印度出席20國集團領導人會議並發言。(新華社)
中國總理李強在印度出席20國集團領導人會議並發言。(新華社)

美國總統拜登周日出乎預料宣布他與中國總理李強在新德里舉行了高級別會晤。同日,中國官媒報導了李強在20國集團峰會(G20)期間會見多國元首,唯獨對拜李會隻字未提。外媒分析,中媒對此祕而不宣,原因之一可能是李強與主動上門的拜登「偶遇」,未得到習近平首肯,且他是被習指派頂替與會,身分尷尬,怎能與主子爭鋒?

法廣網報導,習近平首次不去參加G20峰會,派了李強頂替,讓早就放話稱希望與習近平利用峰會之際切磋的拜登無法如願,當時外界有習近平是基於皇帝心態不願去G20屈就等傳言。而此次李強見拜登,如果不是拜登親口說出,沒人會想到。而中國媒體第一時間報導了李強會見印度總理莫迪、義大利總理梅洛尼、英國首相蘇納克等信息,唯獨對李拜會隻字未提,也引發揣測。

拜登是在散會後去越南訪問時披露兩人會面的,還表示他認為中國的能力不如過往,並向媒體保證他們之間的交流 「不是對抗性的」,其他未透露更多細節。

據報導,中國方面對李強與拜登會面一事一聲不吭。有分析指出,李強與其前任不同,他是習近平的親信,因此他的權力完全來源於習近平,他做一切都唯習近平馬首是瞻,這一點連李克強行事說話的餘地都沒有。正因為是親信,他不能決定自己的行動。這可能是中國官媒未報導李拜會的原因之一。

那麼,這次與拜登會面究竟是「偶遇式」 ,或者得到習近平的「首肯」?報導認為,看目前情勢,中方對美國充滿敵意,後者可能性似乎不太大。如果是前者,更大可能是拜登主動。事實上,西方領導人在國際場合習慣於這樣做,這也讓中國領導人頭疼。

李強見拜登,官媒不透露,一方面顯出李強身分的尷尬,不由自主,一方面也顯示北京在日益透明的國際外交舞台上、尤其面對自己不熟悉的環境,自己不太喜歡的國家領袖時進退失據。不僅李強如此,習近平也如此。

報導並指出,中國一號人物都放棄了G20,中國媒體是否露李強見拜登似乎意思不大,加上有人認為拜登見李強一則不對等,二則李強是習近平親信,畏首畏尾,豈敢背著主子談出什麼新意?

另有分析人士指出,而且,中國官媒新華社昨天報導了「習近平視察78集團軍時強調,全面提高部隊備戰打仗能力」,此時若再發出李強見到拜登的信息,親信怎能與主子爭鋒?

G20峰會 拜登 李強 習近平

相關新聞

印度G20峰會風光落幕...但首都新德里為此損失逾38億元

對印度政府而言,過去兩天主辦的20國集團(G20)峰會也許風光落幕,但政府在峰會期間以維安為由,局部暫停首都新德里的商業...

新德里主辦G20峰會 外長:印度國際地位得到提升

印度外交部長蘇杰生最近接受電視台訪問時,細數此次主辦G20取得的成果,並稱印度的國際地位「無疑地在G20之後進一步得到提...

李強:大陸發展是美機遇

美國總統拜登表示,他在廿國集團(G20)峰會期間會見了中國大陸國務院總理李強。雙方到底談了什麼?大陸外交部發言人毛寧昨回...

G20峰會 拜登:陸按國際規則過得好 大家都好

美國總統拜登十日在越南河內表示,他在印度新德里廿國集團(G20)峰會上,與中國大陸總理李強舉行多個月以來最高層級會晤。拜...

多次躲政治譴責...這國總統警告普亭明年去「這場合」會被捕 緊急改口了

巴西總統魯拉日前表示,俄羅斯總統普亭若出席明年在巴西里約熱內盧舉辦的20國集團(G20)峰會,他在巴西將不會被捕。但他今...

李強告訴拜登:中國的發展對美國是機遇而不是挑戰

針對美國總統拜登表示,他在G20峰會期間會見了大陸總理李強,雙方到底談了些什麼?大陸外交部發言人毛寧表示,李強向拜登強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。