快訊

美股收黑…道瓊跌逾530點 輝達彈升2.63%、台積電ADR漲0.39%

持續炎熱 下周颱風影響台灣? 吳德榮曝歐美模式最新模擬

大直民宅塌陷 專家曝難向建商求償原因

台北市「基泰大直」建案日前因施工不當造成鄰近民宅塌陷。雲林科技大學營建工程系名譽教授蘇南認為,營造廠雖屬建商投資的子公司,但法律上就是兩個獨立法人,受害民眾要向建商求償不易;內政部地政司前司長王靚秀直指,政府想設立建商法來管理規範,但阻力實在太大,迄今仍是空中樓閣。

逢甲大學土地管理學系日前舉辦「建築物瑕疵擔保責任與風險控管機制座談會」,邀請專家學者討論。蘇南以基泰大直為例表示,按民法是營造廠責任,但建商和營造廠是兩個獨立法人,未來在法律攻防上,基泰是起造人,只是業主的身分,很難被追究責任 ,至於現在大家為何都要找建商?「因為基泰有58億元,反正錢賺得多,隨便你去罵」。

逢甲大學建築系講師楊斯閔則以921地震為例表示,當年台北東星大樓因結構問題造成倒塌,造成87人死亡,法院判決倒塌主因為宏國建設偷工減料造成,判賠3.3億元,但災民一毛錢都沒拿到,國賠的比例還比法人多,受災戶非常辛苦,重建之路很漫長,這個建商目前卻還存在著,建議可以從司法院網站或公共工程委員會,去查看建商或負責人過去的歷史。

王靚秀說,不動產交易過程中,從營造到仲介代銷等都有管理規範,唯獨最大咖的建商卻沒有任何產業規範,主導屯地獵地、產品規畫,施工,但卻有很多一人建設公司。

她指出,營建署曾經研究立法規範建商,但最後卻以一萬多家的建商,要用建商法來規範,會逼到小建商無法存在。建商規範卻遲遲無法立法,主要就是反對力量太大,呼籲適度對建商規範,甚至可設營保基金,讓消費者知道有一個保障。

內政部地政司前司長王靚秀(右二)呼籲,立法規範建商。圖/逢甲大學土地管理學系提供
內政部地政司前司長王靚秀(右二)呼籲,立法規範建商。圖/逢甲大學土地管理學系提供

基泰建設 大直民宅傾斜 建商

延伸閱讀

【即時短評】大直塌陷案踏出修法第一步 其它營建亂象誰來管?

損鄰法令未強制第三方專業公會在場 新北:已在研議修法

大直案延燒北市納第三方鑑定…新北將比照?議員點難處

大直案促損鄰全國先例納第三方鑑定 專家:不要遇到問題才修

相關新聞

大直建案損鄰案 北市首納第3方鑑定

北市大直塌陷案凸顯損鄰規則有「球員兼裁判」爭議,台北市長蔣萬安昨宣布修改規則,第一時間損鄰的公安疑慮判斷,增加都發局和第...

新聞眼/杜絕營建亂象 修法應一次到位

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規缺陷的第一步,但諸多法規仍...

大直民宅塌陷 專家曝難向建商求償原因

台北市「基泰大直」建案日前因施工不當造成鄰近民宅塌陷。雲林科技大學營建工程系名譽教授蘇南認為,營造廠雖屬建商投資的子公司...

【即時短評】大直塌陷案踏出修法第一步 其它營建亂象誰來管?

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規不足第一步,但諸多法規仍不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。