新聞眼/杜絕營建亂象 修法應一次到位

台北基泰大直坍塌案引發各界討論。圖/本報資料照片
台北基泰大直坍塌案引發各界討論。圖/本報資料照片
北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規缺陷的第一步,但諸多法規仍有待改善,翻遍法規,目前連工地的監測報告都無法要求建商提供,導致釀災的基泰至少4次該停工而未停工,要改變營建亂象,中央、地方都要加把勁。

5月以來,北市天坑事件連環爆,大直坍塌案影響最是嚴重,救災安置同時,建商、市府難逃外界點名究責,首先被詬病的問題,就是台北市建築施工損鄰事件爭議處理規則,規則不完備使建商合法成了「球員兼裁判」,也讓住戶權益難以伸張,如今北市案發不到10天就發布修訂方向,第一步踏得雷厲風行。

但基泰大直的監測報告早已顯示停工,現行建築法與營造法卻均無規定相關報告要提供建管處備查,就算數據異常也沒人把關,連這次事故已造成民房嚴重塌陷,市府官員第一時間要求基泰出具,卻因無法可循,也只能眼睜睜看著基泰拖延,成了「建商若不給,政府也沒轍」怪現象。

至於地下層開挖深度達12公尺須審查結構,「基泰大直」11.95公尺符合北市規定,建商看似在合法範圍內施作,但業界都知道,少這5公分,能免於公家機關的層層查核,誰又會多個5公分自找麻煩,真正該探討的問題是,不管深度為何,政府都應該全面審查所有施工計畫,甚至入法要求。

政府目前訂定行政相關法令確實沒強制力,不完備的法只會讓建商無所忌憚,直到出事再由司法介入。諷刺的是,政府總要在災害發生,甚至出人命後,才會正視法規不完善,難道每次修法前提都建立在意外之上?政府應趕快建立完整制度,修法一次到位,不要像擠牙膏慢慢來,才能避免下一場災禍。

基泰建設 大直 大直民宅傾斜 天坑 蔣萬安

延伸閱讀

損鄰法令未強制第三方專業公會在場 新北:已在研議修法

大直案延燒北市納第三方鑑定…新北將比照?議員點難處

大直案促損鄰全國先例納第三方鑑定 專家:不要遇到問題才修

蔣萬安:基泰住戶不服鄰損認定 可要求第三方鑑定

相關新聞

大直建案損鄰案 北市首納第3方鑑定

北市大直塌陷案凸顯損鄰規則有「球員兼裁判」爭議,台北市長蔣萬安昨宣布修改規則,第一時間損鄰的公安疑慮判斷,增加都發局和第...

新聞眼/杜絕營建亂象 修法應一次到位

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規缺陷的第一步,但諸多法規仍...

大直民宅塌陷 專家曝難向建商求償原因

台北市「基泰大直」建案日前因施工不當造成鄰近民宅塌陷。雲林科技大學營建工程系名譽教授蘇南認為,營造廠雖屬建商投資的子公司...

【即時短評】大直塌陷案踏出修法第一步 其它營建亂象誰來管?

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規不足第一步,但諸多法規仍不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。