快訊

凱米颱風中心凌晨4時20分桃園新屋出海 仍威脅全台

科技股財報拖累 美股道瓊下跌504點、那指重挫654點

大直案促損鄰全國先例納第三方鑑定 專家:不要遇到問題才修

北市大直坍塌案後,市府今修訂損鄰規則,納入第三方專業單位認定機制,避免球員兼裁判,新制即刻上路。專家認為,這麼多教訓要痛定思痛,第三方專業單位認定是集眾人力量把關,減少災害發生,希望政府能將法修得更完整,不要遇到問題才修。

「基泰大直」施工不慎,導致周邊民宅塌陷的工地事故。台北市長蔣萬安上午視察民宅。記者林伯東/攝影
「基泰大直」施工不慎,導致周邊民宅塌陷的工地事故。台北市長蔣萬安上午視察民宅。記者林伯東/攝影

台北市結構工程工業技師公會徐茂卿表示,修法有一定時間,短期成效是納入第三方專業單位認定機制,並認為北市府或中央應該將法修得更完整,工程界也可以提供意見,希望政府不要碰到問題再修法,「這麼多教訓要痛定思痛」,這次是地下室,明天可能是其他災害,恐造成造成社會成本增加。

台北市土木技師公會副理事長蘇模原說,大部分災害不是故意的,可能因為小小疏失造成,例如這次大直坍塌案就是監測數據超過行動值未作為。他表示,完全支持北市府修訂損鄰規則,第三方專業單位認定是集眾人力量把關,包含結構技師、大地技師、水利技師等專業,盼能減少災害發生。

新制增加第三方公會會同現勘與複核,受損戶如對初判結果仍有疑義,向第三方專業公會提出鄰損鑑定的費用由建商先行支付。是否會增加工作量,蘇模原直言「當災害發生時,土木技師的使命就是要挺身而出,展現專業與愛國心。」

北市建管處今發布損鄰規則修訂方向,納入第三方專業單位認定機制,鄰房不服的鑑定費由建方先支付。圖/建管處提供
北市建管處今發布損鄰規則修訂方向,納入第三方專業單位認定機制,鄰房不服的鑑定費由建方先支付。圖/建管處提供

基泰建設 大直民宅傾斜

延伸閱讀

大直案後全國先例...蔣萬安裁示第三方鑑定損鄰即刻上路

3大公會專業技師出馬 基泰大直損鄰今起連續勘驗3天

基泰大直案引雙北關注 新北百處工地第3次稽查22日完成

基隆建案損鄰受災戶睡不安穩 市府晚間要求二度停工

相關新聞

大直建案損鄰案 北市首納第3方鑑定

北市大直塌陷案凸顯損鄰規則有「球員兼裁判」爭議,台北市長蔣萬安昨宣布修改規則,第一時間損鄰的公安疑慮判斷,增加都發局和第...

新聞眼/杜絕營建亂象 修法應一次到位

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規缺陷的第一步,但諸多法規仍...

大直民宅塌陷 專家曝難向建商求償原因

台北市「基泰大直」建案日前因施工不當造成鄰近民宅塌陷。雲林科技大學營建工程系名譽教授蘇南認為,營造廠雖屬建商投資的子公司...

【即時短評】大直塌陷案踏出修法第一步 其它營建亂象誰來管?

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規不足第一步,但諸多法規仍不...

「監造非監工」誰是誰非 北市建築師公會槓兩全國聯合會

基泰大直造成臨損案,中華民國土木技師公會全國聯合會及結構技師公會全國聯合會昨以反對建築師公會以「監造非監工」模糊基泰大直...

損鄰法令未強制第三方專業公會在場 新北:已在研議修法

基泰大直建築工地事故,外界關注建築師以及技師進行公共安全及損鄰鑑定,是否有建商球員兼裁判的問題。新北市工務局表示,現有法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。