快訊

內閣第5波名單出爐!羅文嘉、史哲入列 農業部長陳駿季真除

台股無懼餘震!開盤漲近300點再衝高 台積電開高19元

蔡政府8年「減碳龜速」環團轟:溫室氣體排放量不減反增

基泰大直案引雙北關注 新北百處工地22日前完成稽查

基泰大直案震驚各界,鄰近台北的雙北也引發關注,新北工務局也已上緊發條,將以往稽查深開挖工地二次的規定增加為三次,並在基泰事件後啟動檢查,要求百處工地在本月22日之前完成這次新增的檢查結果。

工務局指出,已經要求局內將過去所有損鄰案都再拿出來全部檢視一次,並將討論做整理,未來會朝更嚴格標準去把關。施工科長陳俊翰表示,新北標準本來就比中央及其他縣市嚴格,有訂定「防救災計畫說明會作業流程」,針對開挖中工地本來就會去檢查兩次,這次基泰事件後,也將以往稽查深開挖工地二次的規定增加為三次,並整理出100處重點工地,要求工地在22日前完成這次新增的檢查結果,若有違失將要求立即停工改善。

另外,台北基泰大直坍塌案的營造商登記在新北,台北建管處已發文新北移送懲戒。新北工務局表示,已經收到台北傳來的違規審議單,移送過來包含營造廠、專任工程人員及工地主任等,主要且最嚴重違規事項是「監測數值超過行動值」。

陳俊翰指出,當初台北市府有找土木技師公會去會勘並了解監測數值,但檢測數值因非新北市府轄管業務,相關違規細節及事項也應查證,並待審議才能斷定,市府將盡速召開營造業審議委員會,決議後依法可能懲戒有警告、罰鍰到停業都有可能。

台北基泰大直坍塌案引發各界討論。圖/本報資料照片
台北基泰大直坍塌案引發各界討論。圖/本報資料照片

基泰建設 大直民宅傾斜

延伸閱讀

基隆建案損鄰受災戶睡不安穩 市府晚間要求二度停工

對基泰第一波假扣押被駁回 北市府決議不抗告:現階段持續協助受災戶

基泰大直工安單日聲量近10萬!北市府聲請假扣押遭駁回 網友關注賠償

基泰大直預售屋消費糾紛…北市受理14件申訴 籲「從寬處理」解約

相關新聞

大直建案損鄰案 北市首納第3方鑑定

北市大直塌陷案凸顯損鄰規則有「球員兼裁判」爭議,台北市長蔣萬安昨宣布修改規則,第一時間損鄰的公安疑慮判斷,增加都發局和第...

新聞眼/杜絕營建亂象 修法應一次到位

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規缺陷的第一步,但諸多法規仍...

大直民宅塌陷 專家曝難向建商求償原因

台北市「基泰大直」建案日前因施工不當造成鄰近民宅塌陷。雲林科技大學營建工程系名譽教授蘇南認為,營造廠雖屬建商投資的子公司...

【即時短評】大直塌陷案踏出修法第一步 其它營建亂象誰來管?

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規不足第一步,但諸多法規仍不...

「監造非監工」誰是誰非 北市建築師公會槓兩全國聯合會

基泰大直造成臨損案,中華民國土木技師公會全國聯合會及結構技師公會全國聯合會昨以反對建築師公會以「監造非監工」模糊基泰大直...

損鄰法令未強制第三方專業公會在場 新北:已在研議修法

基泰大直建築工地事故,外界關注建築師以及技師進行公共安全及損鄰鑑定,是否有建商球員兼裁判的問題。新北市工務局表示,現有法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。