快訊

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

基泰大直預售屋消費糾紛…北市受理14件申訴 籲「從寬處理」解約

大直民宅塌陷案引發案外案,有不少民眾購買基泰大直預售屋,發生意外後欲解除契約及質疑工程安全問題引發消費爭議。北市法務局統計,截至今日中午前,已受理14件相關申訴;消保官陳盈全表示,消費者仍可據個案實際情況而有得主張解除契約可能。

陳盈全說,按預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項,若賣方未依核准之工程圖樣與說明書標準施工、違反建材設備及其廠牌規格、開工及取得使用執照期限或賣方之瑕疵擔保責任,買方得解除契約與請求賠償房地總價款15%違約金,賠償金額若超過已繳價款則以已繳價款為限。

陳盈全解釋,實務上參照最高法院及新北地院判決等見解,買賣標的物於危險移轉之前,倘若發現有瑕疵存在,而賣家無法另行提出無瑕疵物或擔保除去該瑕疵後再行交付買家,除有但書規定存在,否則買家仍得於危險移轉之前,依法主張拒絕受領並解除契約。

陳盈全表示,基泰大直預售屋的消費者得依具體個案實際狀況,參酌相關規定及司法實務見解,主張拒絕受領並解除契約。

陳盈全呼籲,基泰建設公司應秉持最大善意,遵守承諾從寬處理預購戶解約等事宜,雙方解約爭議可透過協議處理;倘雙方協議不成,消費者得向台北市政府法務局消服中心提出申訴,由市府協助;消費者也可向本案預售屋信託銀行,書面申請不予同意賣方申請動用信託專戶爭議款項。

台北市中山區大直街新建工程「基泰大直」發生損鄰事故。記者楊正海/攝影
台北市中山區大直街新建工程「基泰大直」發生損鄰事故。記者楊正海/攝影

基泰建設 大直民宅傾斜

延伸閱讀

基泰大直監測資料「應作為無作為」致災 北市移送懲戒

天坑後僅抽查13處工地 北巿議員轟:助長基泰大直「人禍」

專業公會判讀基泰大直監測資料工地無作為致災 建管處依規定移送懲戒

基泰股漲 特定買盤進場

相關新聞

基泰大直營造商登記新北 審議委員會懲戒最重可能停業

台北基泰大直坍塌案的營造商登記在新北,台北建管處已發文新北移送懲戒。新北工務局表示,已經收到台北傳來的違規審議單,將盡速...

對基泰第一波假扣押被駁回 北市府決議不抗告:現階段持續協助受災戶

台北市大直民宅塌陷案,台北市政府日前針對基泰建設向台北地方法院聲請6195萬9982元第一波假扣押,北院12日駁回聲請。...

基泰鄰損善後 災戶決定重建方案

台北市長蔣萬安昨晚和基泰大直建案的受災坍塌戶開說明會,討論安置等善後事宜,蔣透露三大技師公會對基泰大直工地監測資料已完成...

大直建案損鄰案 北市首納第3方鑑定

北市大直塌陷案凸顯損鄰規則有「球員兼裁判」爭議,台北市長蔣萬安昨宣布修改規則,第一時間損鄰的公安疑慮判斷,增加都發局和第...

新聞眼/杜絕營建亂象 修法應一次到位

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規缺陷的第一步,但諸多法規仍...

大直受損建物何時拆? 蔣萬安曝關鍵

台北市大直民宅塌陷案,各界重視。受損建物什麼時候要拆,台北市長蔣萬安表示,有跟住戶開會,會議中很多住戶反映希望回去拿東西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。