快訊

獨/北市聯醫總院長屆齡將退休 將由軍醫出身的「他」接任

奧運羽球/麟洋配抽到籤王 落唯一5隊D組將「多打一場」

第一波假扣押基泰遭駁回 北市府:尊重北院裁定、將研議是否提出抗告

台北市政府法務局今(12)日表示,有關北市府於9月9日針對基泰(2538)大直工安意外,向台北地院聲請首波假扣押,今收到北院裁定遭駁回聲請,北市府今日已收到基泰建設提撥1億元匯進市府指定帳戶,北市府尊重北院裁定,將再與律師團研議是否提出抗告。

法務局局長連堂凱說,北市府今日收到台北地方法院駁回第一波聲請假扣押之裁定,北院駁回理由主要認為基泰建設為上市公司,其資本總額為新台幣50億元,且基泰建設9月10日即表示已願提撥1億元信託支應救災,尚難認基泰建設將達無資力之狀態,或有隱匿財產、現存之既有財產已瀕臨成為無資力之情形,或財務異常而難以清償或其他有日後不能強制執行或甚難執行之虞之假扣押原因,因而駁回市府假扣押聲請。

法務局指出,基泰建設今日下午雖已將支應救災及安置的1億元匯進市府指定帳戶。只是考量本次受災戶人數眾多,受損金額龐大,又基泰建設建案亦涉有預售屋消費者權益問題,故北市府將再研議是否提出抗告。

法務局表示,針對第二波十名房屋全倒受災戶委任市府律師團聲請之假扣押金額逾2億元,後續北院裁定情形,北市府將密切關注,並呼籲北院裁定過程中需要補充或說明,北市府律師團都會盡全力配合,市府仍將全力維護民眾權益。

北市「基泰大直」建案施工不當,造成周邊許多住戶房屋塌陷。 圖/聯合報系資料照
北市「基泰大直」建案施工不當,造成周邊許多住戶房屋塌陷。 圖/聯合報系資料照

基泰建設 大直民宅傾斜

延伸閱讀

1億救災安置費 基泰:取得北市府公文就開始匯款作業

基泰早知監測數據超出警戒值? 李四川:政風處移送檢調鑑定

基泰總探災戶又哭了 蔣萬安:我在乎災民眼淚不是建商的眼淚

基泰稱被要求退居第二線 李四川酸:有看到他站在第一線?

相關新聞

基泰大直營造商登記新北 審議委員會懲戒最重可能停業

台北基泰大直坍塌案的營造商登記在新北,台北建管處已發文新北移送懲戒。新北工務局表示,已經收到台北傳來的違規審議單,將盡速...

大直民宅塌陷案 綠議員下午赴監察院舉發北市政府瀆職

大直民宅塌陷案引發社會關注。台北市議員顏若芳指出,基泰建設必須擔負起全責是理所當然,但北市府也不應置身事外,一樣責無旁貸...

基泰安插市政顧問當門神? 李四川否認:這對市府不公平

北市大直坍塌案事發多日,北市議員陳怡君今爆基泰建設之所以如此膽大包天、肆無忌憚,就是因為安插「門神」在北市府,更點名這人...

基泰大直監測早有異? 傳事發44天前即傳警訊

北市「基泰大直」建案施工不當造成民宅塌陷,昨傳事發前四十四天監測數值就超過警戒值,但基泰未積極處置,仍大規模開挖,立委高嘉瑜要求台北市政府應究責。北市府表示,要求基泰補齊後,昨下午收到一到九月監測資料,並送四大公會判讀;副市長李四川說,涉及公共危險會移送法辦,建築師和專業技師都可能移送懲戒。

基泰1億匯自家帳戶 北市府不滿

北市大直民宅塌陷案後,基泰建設總經理馮先勉昨晚首度面對受災戶,落淚向受災戶鞠躬道歉,直說「來晚了」、「事情發生了,我們就是家人」,神隱多日卻稱市府先前安置是基泰做的;受災戶大罵「就是你毀了我們的家」,怒火難息。

對基泰第一波假扣押被駁回 北市府決議不抗告:現階段持續協助受災戶

台北市大直民宅塌陷案,台北市政府日前針對基泰建設向台北地方法院聲請6195萬9982元第一波假扣押,北院12日駁回聲請。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。