快訊

MLB/大谷翔平鬆口曝「結婚動機」 一理由選229公布婚訊

中職/悍將「攻蛋」不缺席 5月3場打雄鷹移師大巨蛋

預謀撞死警為報復?十多年前2交通罰單、吸毒幻聽幻覺

北市大直街民宅下陷案38戶返家 重災戶有3安置案

北市都發局長王玉芬。 聯合報記者林伯東/攝影
北市都發局長王玉芬。 聯合報記者林伯東/攝影

台北市「基泰大直」建案涉施工不良造成附近民宅下陷,台北市都發局長王玉芬今天指出,現有38戶返回,將請技師勘檢屋況、逐戶修繕,並提供25戶重災戶3個安置案選擇。

基泰建設位於台北市大直街的「基泰大直」建案涉開挖地下層不慎,導致一旁民宅7日傾斜下陷、逾400名居民撤離。台北市政府昨天與台北市結構技師公會、台北市土木技師公會、中華民國大地技師公會等3大技師公會開會,經鑑定安全無虞,176戶居民已可回家。

王玉芬上午在災區現場接受媒體聯訪說明事件進度,她表示,3大技師公會鑑定報告昨天出爐,除了重災的25戶外,其餘居民住家鑑定結構是安全無虞,目前有38戶居民返家。

針對有部分居民反映憂心住宅安全,王玉芬說,北市府近期將召開說明會,由技師公會對所有住戶疑慮處說明相關檢測結果,以解除大家憂心處;另外,針對住戶家中是否有裂縫需補強處,會啟動技師進行勘檢,逐戶記錄、逐戶修繕。

王玉芬指出,對於重災區無法返家的25戶居民,預計13日晚間7時會召開說明會;針對長期安置,並沒有所謂「強迫住戶要住到南港安置點」,南港安置點會保留40戶且整理備妥25戶,讓居民可選擇安心入住。

其次,若住戶仍想住在大直街附近,也會持續提供安置旅館;最後,為讓住戶有更自由居住選擇,基泰建設提供住戶租金補貼、1坪新台幣1600元,13日晚間會結合房仲業公會一起協助居民長期安置。

基泰建設 大直民宅傾斜

延伸閱讀

大直民宅塌陷居民仍不敢回家住 市府將再開說明會

基泰大直7月監測報告流出建案早有問題?都發局長:沒收到資料

大直街94巷建築工地施工坍塌 撤離住戶今起即可開放返家

大直塌陷宅朝公辦都更 北市府:有住戶對民間建商無法信任

相關新聞

基泰大直營造商登記新北 審議委員會懲戒最重可能停業

台北基泰大直坍塌案的營造商登記在新北,台北建管處已發文新北移送懲戒。新北工務局表示,已經收到台北傳來的違規審議單,將盡速...

大直民宅塌陷案 綠議員下午赴監察院舉發北市政府瀆職

大直民宅塌陷案引發社會關注。台北市議員顏若芳指出,基泰建設必須擔負起全責是理所當然,但北市府也不應置身事外,一樣責無旁貸...

基泰安插市政顧問當門神? 李四川否認:這對市府不公平

北市大直坍塌案事發多日,北市議員陳怡君今爆基泰建設之所以如此膽大包天、肆無忌憚,就是因為安插「門神」在北市府,更點名這人...

基泰大直監測早有異? 傳事發44天前即傳警訊

北市「基泰大直」建案施工不當造成民宅塌陷,昨傳事發前四十四天監測數值就超過警戒值,但基泰未積極處置,仍大規模開挖,立委高嘉瑜要求台北市政府應究責。北市府表示,要求基泰補齊後,昨下午收到一到九月監測資料,並送四大公會判讀;副市長李四川說,涉及公共危險會移送法辦,建築師和專業技師都可能移送懲戒。

基泰董座辭職快閃 北市府今再聲請假扣押

基泰建設在台北市大直的建案上周四造成鄰樓塌陷,公司高層神隱多日,董事長陳世銘昨天終於現身記者會,鞠躬道歉並宣布辭職,但未...

基泰1億匯自家帳戶 北市府不滿

北市大直民宅塌陷案後,基泰建設總經理馮先勉昨晚首度面對受災戶,落淚向受災戶鞠躬道歉,直說「來晚了」、「事情發生了,我們就是家人」,神隱多日卻稱市府先前安置是基泰做的;受災戶大罵「就是你毀了我們的家」,怒火難息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。