基泰董事長請辭 北市議員:公關處理防火牆

台北市議員苗博雅今晚說,陳世銘請辭反而更逍遙自在,與其說負責,更像公關處理的防火牆。圖/聯合報系資料照
台北市議員苗博雅今晚說,陳世銘請辭反而更逍遙自在,與其說負責,更像公關處理的防火牆。圖/聯合報系資料照

基泰建設因施工不慎造成北市大直民宅下陷,董事長陳世銘鞠躬致歉請辭。對此,台北市議員苗博雅今晚說,陳世銘請辭反而更逍遙自在,與其說負責,更像公關處理的防火牆。

針對大直街94巷民宅傾斜下陷案,基泰建設今天下午召開記者會,陳世銘數度鞠躬致歉,並辭去董事長一職;總經理馮先勉強調,「不會逃避應負責任」,且基泰「不會用門神」,更未見過政治獻金對象。

社會民主黨籍台北市議員苗博雅今晚在臉書發文表示,基泰建設請誠懇面對,不要「變鬼變怪」。

苗博雅指出,陳世銘在記者會上閃電宣布辭職,並說「所有責任我一個人負擔」,但細看陳世銘在基泰建設的持股比例僅0.5%,連前10大股東都排不上,辭職後反而逍遙自在,什麼都不必出面處理,賣股也不須申報,切斷公司負責人的身分,後續重建、賠償,能負什麼責。

「在我看來,與其說負責,更像公關處理的防火牆」,苗博雅認為,基泰建設提出「讓基泰都更,一坪換一坪」說法,很有可能是「假負責、真獲利」的障眼法,若基泰假借負責重建名義,將傾倒受損區塊整合為一塊大基地進行都更,容積將比原本的基地大幅增加。

苗博雅說,更多容積到手,且說不定再跟台北市政府拗容積獎勵,基泰反而可再從更大的都更案拿到更多利益,若災後由基泰負責都更,會創下「搞倒民宅,建商發大財」惡例,往後建商也不必費心和居民溝通、整合都更用地,小老百姓也將變成建商財團的俎上肉、任人宰割。

苗博雅提醒,北市府在災區後續重建過程,絕不可讓基泰建設介入都更,若北市府放水,讓基泰建設利用災後重建獲利,自己絕不會容忍這種吃相難看的官商交相賊。

基泰建設 大直民宅傾斜

延伸閱讀

基泰董座閃辭眾傻眼 受災戶罵:沒誠意、不負責任

損鄰規則建商「球員兼裁判」?苗博雅稱5月就提醒過蔣萬安

新竹球場缺失各界吵翻 苗博雅曝解決辦法籲:停下政治口水做事

苗博雅揭賴清德YT漲粉原因 徐巧芯酸:iPhone 15要出了不要再被騙

相關新聞

基泰大直營造商登記新北 審議委員會懲戒最重可能停業

台北基泰大直坍塌案的營造商登記在新北,台北建管處已發文新北移送懲戒。新北工務局表示,已經收到台北傳來的違規審議單,將盡速...

大直民宅塌陷案 綠議員下午赴監察院舉發北市政府瀆職

大直民宅塌陷案引發社會關注。台北市議員顏若芳指出,基泰建設必須擔負起全責是理所當然,但北市府也不應置身事外,一樣責無旁貸...

基泰安插市政顧問當門神? 李四川否認:這對市府不公平

北市大直坍塌案事發多日,北市議員陳怡君今爆基泰建設之所以如此膽大包天、肆無忌憚,就是因為安插「門神」在北市府,更點名這人...

基泰大直監測早有異? 傳事發44天前即傳警訊

北市「基泰大直」建案施工不當造成民宅塌陷,昨傳事發前四十四天監測數值就超過警戒值,但基泰未積極處置,仍大規模開挖,立委高嘉瑜要求台北市政府應究責。北市府表示,要求基泰補齊後,昨下午收到一到九月監測資料,並送四大公會判讀;副市長李四川說,涉及公共危險會移送法辦,建築師和專業技師都可能移送懲戒。

基泰董座辭職快閃 北市府今再聲請假扣押

基泰建設在台北市大直的建案上周四造成鄰樓塌陷,公司高層神隱多日,董事長陳世銘昨天終於現身記者會,鞠躬道歉並宣布辭職,但未...

大直受災戶將移至南港社宅惹議 議員批市府未先溝通

台北市大直民宅塌陷案第三天,目前201受災戶安排在22家飯店安置,市府安排後續安置至南港基三社宅,由於未事先與居民溝通,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。