快訊

英美法律拼裝車?解析「藐視國會」問題在哪裡

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆

竹市2消防員殉職!氣瓶耗盡曾喊「求救」未回報所在地 40分鐘後尋獲喪命

大直民宅塌陷周邊兩建案暫時停工 預計2、3天完成填補

台北市大直街94巷周圍疑因建案工程,造成民宅傾斜、塌陷,市府從清晨持續以灌漿、補土方式,讓壓力維持平衡,避免房屋嚴重傾斜。記者余承翰/攝影
台北市大直街94巷周圍疑因建案工程,造成民宅傾斜、塌陷,市府從清晨持續以灌漿、補土方式,讓壓力維持平衡,避免房屋嚴重傾斜。記者余承翰/攝影

台北市大直街94巷1弄房屋傾斜案,工地周邊共5、6棟有傾斜的狀況,建管處說明,要求承商立即進行灌水及灌漿作業,預計需2-3天時間,以填補塌陷地下開挖面,避免房屋傾斜,目前除「基泰大直」已被要求停工,另一側興建建案也停工,待確認安虞後,才能復工。

建管處說明,工地起造人為基泰建設,承造人為福益營造股份有限公司,興建地上12層、地下3層建物,7日下午地下室開挖工程疑因連續壁變形開挖面隆起,造成鄰近工地大直街94巷房屋下陷及傾斜,已要求承商立即進行灌水及灌漿作業,預計需2至3天時間,以填補塌陷之地下開挖面,穩定地質避免建物持續傾斜。

建管處表示,為掌握工地周邊公安,已要求承造人立即擴大工地周邊房屋監測範圍,以確認無持續擴大情形;另北側道明外僑學校亦產生圍牆塌斜及運動場跑道裂縫情形,當場已圍設警示帶封鎖,並連繫校方師生避免靠近活動,以維學童安全。

建管處說明,工地因影響公安當場勒令停工,另考量近期周邊須管制進行緊急搶修作業及鄰近區域公共安全,工地旁另一開挖中基地亦要求暫停施工,2處工地均須待確認安全無虞後,始得繼續施工,市府已建立安置小組聯繫窗口以協助住戶安置需求,並要求建商盡速提出臨時及長期安置計畫。

建管處也在現場將持續督促承商加速完成灌水及灌漿作業,完成穩定將立即邀集相關公會現場確認監測數值及確認無安全顧慮部分建築物,在最短時間內通知住戶可回家取物及居住時間,有關損鄰事件,依「北市建築施工損鄰事件爭議處理規則」由受損疑義户檢附建物所有權證明,填具申請書向建管處提出書面申請,建管處即予以受理。

建管處表示,今年4、5月間該工地施作連續壁尚未進行地下室開挖階段,有住戶向建管處提出書面申請,經承、監造人及專任工程人員現場勘查認定無公安之虞非施工損壞繼續施工。

此次施工造成鄰房塌損嚴重公安意外,未來將邀集相關專業技師公會調查事發原因及責任歸屬,如有違反規定,承監造人、相關簽證技師等人,北市府追究到底,至於受損鄰房全力協助輔導拆除重建事宜。

基泰建設 大直民宅傾斜

延伸閱讀

影/大直民宅塌陷持續灌漿補土 蔣萬安到場視察

大直房屋塌陷 民進黨:王鴻薇收建商政治獻金

大直民宅塌陷!鄰居曲艾玲也受影響 親揭最新狀況

緊急灌漿300立方公尺、深度2米 北巿建管處:不敢說不會塌

相關新聞

基泰大直營造商登記新北 審議委員會懲戒最重可能停業

台北基泰大直坍塌案的營造商登記在新北,台北建管處已發文新北移送懲戒。新北工務局表示,已經收到台北傳來的違規審議單,將盡速...

大直民宅塌陷案 綠議員下午赴監察院舉發北市政府瀆職

大直民宅塌陷案引發社會關注。台北市議員顏若芳指出,基泰建設必須擔負起全責是理所當然,但北市府也不應置身事外,一樣責無旁貸...

基泰安插市政顧問當門神? 李四川否認:這對市府不公平

北市大直坍塌案事發多日,北市議員陳怡君今爆基泰建設之所以如此膽大包天、肆無忌憚,就是因為安插「門神」在北市府,更點名這人...

基泰大直監測早有異? 傳事發44天前即傳警訊

北市「基泰大直」建案施工不當造成民宅塌陷,昨傳事發前四十四天監測數值就超過警戒值,但基泰未積極處置,仍大規模開挖,立委高嘉瑜要求台北市政府應究責。北市府表示,要求基泰補齊後,昨下午收到一到九月監測資料,並送四大公會判讀;副市長李四川說,涉及公共危險會移送法辦,建築師和專業技師都可能移送懲戒。

基泰董座辭職快閃 北市府今再聲請假扣押

基泰建設在台北市大直的建案上周四造成鄰樓塌陷,公司高層神隱多日,董事長陳世銘昨天終於現身記者會,鞠躬道歉並宣布辭職,但未...

大直受災戶將移至南港社宅惹議 議員批市府未先溝通

台北市大直民宅塌陷案第三天,目前201受災戶安排在22家飯店安置,市府安排後續安置至南港基三社宅,由於未事先與居民溝通,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。