緊急灌漿300立方公尺、深度2米 北巿建管處:不敢說不會塌

台北市大直街94巷1弄房屋傾斜案,工地周邊共5、6棟有傾斜、下陷的狀況。記者楊正海/攝影
台北市大直街94巷1弄房屋傾斜案,工地周邊共5、6棟有傾斜、下陷的狀況。記者楊正海/攝影

台北市大直街94巷1弄房屋傾斜案,工地周邊共5、6棟有傾斜、下陷的狀況,市府緊急灌漿300立方公尺、深度2米 持續看觀測的變化。對於是否會再塌陷,建管處長虞積學表示,不敢講說不會塌陷,現在已經塌了,支撐跟土已經坍在開挖面,現在急的是,早上做了監測,接下來會持續看觀測的變化。

虞積學指出,不管怎麼樣,會持續做坍塌面填實的動作,因為不管傾斜如何,都要持續做坍塌面的監測動作,才能防止周邊地面又有變化。

虞積學表示,此案建案剛拿到110年建照,規模是地上12層地下3層的建物。昨天的施工紀錄是開挖到地下3層,開挖深度12米,建管處是在昨天晚上8點35分左右收到通報工地好像有損害發生,第一時間就趕到工地,同時也邀集結構技師公會、土木技師公會理事長一起做現地勘查。

他表示,當時現場勘查狀況可以看出來,到現場時候看起來94巷1度建築物已經傾斜,有發生一些擠壓的聲響,判斷是有灘線一律,當時第一時間就把3弄兩側的住戶第一時間就撤除,大概在9點多10點就發生嚴重坍塌狀況,幸好決定得快,看起來住戶都撤離到大學做安置收容。

虞積學指出,目前看起來現在的狀況,大直街1到7號建築物目前有就線攤他的狀況,目前建築物的支撐連續壁大概有折斷的狀況。發現之前,就已經要求承造人立即做灌水灌漿動作,執行沒有多久,因為壓力的卸掉,很快就發生坍塌狀況,灌漿灌水沒有多久就發生塌陷,但目前還是持續就灌漿動作。

對於緊急處置,虞積學表示,目前會先把基礎面用灌漿打底,接下來會灌砂石土壤進去讓縫隙填實,希望計畫在3天內、周日之前把坍陷的部分完全填平,經過3家技師公會來確認,若安全沒有問題的話才會讓人車可以通行。

目前市府撤離的住戶是190幾戶、367人,目前大部分大概320幾個人分別在9個旅館做安置。虞積學表示,目前短期安置沒有問題,接下來會要求承造人規畫,臨時的安置過後規劃長期安置,目前依建築物破畫壞的情形,有部分住戶短期沒有辦法回來,會要求承造人跟起造人立即規畫做長期安置計畫,也要建立窗口、跟受損戶建立溝通管道,了解意願做配合。

北市中山區大直街94巷周邊民宅傾斜,附近159居民疏散。記者余承翰/攝影
北市中山區大直街94巷周邊民宅傾斜,附近159居民疏散。記者余承翰/攝影

北市中山區大直街94巷周邊民宅傾斜,附近159居民疏散。記者余承翰/攝影
北市中山區大直街94巷周邊民宅傾斜,附近159居民疏散。記者余承翰/攝影

基泰建設 大直民宅傾斜

延伸閱讀

北巿女警斜槓當直播主反詐 網友抖內留言:可以留LINE嗎?

建商「繼續施工」公文曝光 建管處:當時未全面開挖

大直建案致民宅塌陷…撤離逾300住戶 蔣萬安今早現場視察

大直公寓塌陷 基泰建設認了:施工不慎、絕不推卸

相關新聞

基泰大直營造商登記新北 審議委員會懲戒最重可能停業

台北基泰大直坍塌案的營造商登記在新北,台北建管處已發文新北移送懲戒。新北工務局表示,已經收到台北傳來的違規審議單,將盡速...

大直民宅塌陷案 綠議員下午赴監察院舉發北市政府瀆職

大直民宅塌陷案引發社會關注。台北市議員顏若芳指出,基泰建設必須擔負起全責是理所當然,但北市府也不應置身事外,一樣責無旁貸...

基泰安插市政顧問當門神? 李四川否認:這對市府不公平

北市大直坍塌案事發多日,北市議員陳怡君今爆基泰建設之所以如此膽大包天、肆無忌憚,就是因為安插「門神」在北市府,更點名這人...

基泰大直監測早有異? 傳事發44天前即傳警訊

北市「基泰大直」建案施工不當造成民宅塌陷,昨傳事發前四十四天監測數值就超過警戒值,但基泰未積極處置,仍大規模開挖,立委高嘉瑜要求台北市政府應究責。北市府表示,要求基泰補齊後,昨下午收到一到九月監測資料,並送四大公會判讀;副市長李四川說,涉及公共危險會移送法辦,建築師和專業技師都可能移送懲戒。

基泰董座辭職快閃 北市府今再聲請假扣押

基泰建設在台北市大直的建案上周四造成鄰樓塌陷,公司高層神隱多日,董事長陳世銘昨天終於現身記者會,鞠躬道歉並宣布辭職,但未...

大直受災戶將移至南港社宅惹議 議員批市府未先溝通

台北市大直民宅塌陷案第三天,目前201受災戶安排在22家飯店安置,市府安排後續安置至南港基三社宅,由於未事先與居民溝通,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。