快訊

太平島寄明信片給賴清德! 江啟臣寫「這12字」

台灣人不習慣道歉?他憂難養小孩 網揭關鍵:裝死才能賴到底

玉山山屋「垃圾廚餘」堆滿地! 巡查員嘆:對人性失去信任

空拍畫面曝慘況!大直建案致民宅塌陷「二樓變一樓」…撤離逾300住戶

台北市大直一處都更重建海砂屋建案,晚間出現建案施工不慎造成鄰樓傾斜,市府緊急撤離超過300人。圖/台北市議員陳怡君提供。
台北市大直一處都更重建海砂屋建案,晚間出現建案施工不慎造成鄰樓傾斜,市府緊急撤離超過300人。圖/台北市議員陳怡君提供。

台北市中山區大直街94巷1弄建案「基泰大直」疑因施工釀災,昨天深夜5、6棟房屋傾斜龜裂,甚至出現「二樓變一樓」狀況,市府深夜緊急安置周邊367位住戶,根據初步研判,施工的工地現場因往下開挖3層,但沒有馬上做大底,造成連續壁都已破裂,即刻用灌漿方式,讓壓力再把它撐回,維持平衡,市長蔣萬安也將在今早9點二度前往視察。

根據附近居民描述,昨天晚間7點多接近8點時,聽到一聲「砰」的巨響,沒多久周邊建案「基泰大直」工地主任就在樓下說「趕快下來、趕快疏散、房子要倒了!」所有人聽到就趕快衝下樓,發現房屋出現傾斜狀況,而且越來越嚴重。

北市消防局8點34分接獲通報後,緊急應變中心的同仁即刻趕赴現場,並設立指揮所,緊急疏散周邊住戶安置,副市長李四川也在晚上10點25分抵達現場指揮,沒多久房子出現更嚴重塌陷,現場傳來磁磚爆裂的陣陣巨響,原本僅是一樓鐵窗、外牆變形的大樓,整棟大樓明顯傾斜「二樓變成一樓」,現場更瀰漫一股燒焦味。

市長蔣萬安也在約晚上11點多左右到達現場,蔣表示,初步研判,因旁邊建案往下開挖地下3層時,來不及做大底,承受不住壓力造成連續壁破裂,周邊5、6棟建物就往下沉,市府也緊急灌漿,讓壓力再把它撐回,維持平衡。

跟據今早統計,撤離住戶包含3弄30號等,197戶、367人,320人安置在旅館,蔣萬安表示,先派遣專車接送,安置在周邊學校和旅館,在瞭解完現場狀況後,也上接駁巴士探望前往安置旅館民眾,並承諾市府會盡可能給予協助,對於有民眾希望返家拿個人物品,蔣表示,等狀況穩定,就會通知,但現階段以安全最大考量。

現場大約今天0時開始有大型機具進場,針對房屋做後續處置,不過有居民表示,大概8個月前發現就有傾斜的狀況,不過相關單位陳情都沒有下文,還有民眾表示,發生事情事,不見建商或工地負責人出面道歉、慰問「這是該有的態度嗎?」

議員陳怡君也拿出市府公文質疑,7月6日函覆陳情住戶的公文中,白紙黑字判定「會勘標的無危害公共安全之虞」、「建築工程得繼續施工」、「本局不予列管」,痛批公部門失職讓住戶成為官商相護下的犧牲品。

基泰建設 大直民宅傾斜 蔣萬安

延伸閱讀

放棄沉沒的雅加達?印尼「遷都」考慮中

一樓變地下室不見了!北市大直民宅傾斜案早有跡象 屋主批市府處理慢半拍

大直街民宅傾斜下沉 住戶百人撤離 蔣萬安深夜趕往視察

大直街房屋傾斜案 蔣萬安連向住戶說「實在不好意思」

相關新聞

基泰大直營造商登記新北 審議委員會懲戒最重可能停業

台北基泰大直坍塌案的營造商登記在新北,台北建管處已發文新北移送懲戒。新北工務局表示,已經收到台北傳來的違規審議單,將盡速...

大直民宅塌陷案 綠議員下午赴監察院舉發北市政府瀆職

大直民宅塌陷案引發社會關注。台北市議員顏若芳指出,基泰建設必須擔負起全責是理所當然,但北市府也不應置身事外,一樣責無旁貸...

基泰安插市政顧問當門神? 李四川否認:這對市府不公平

北市大直坍塌案事發多日,北市議員陳怡君今爆基泰建設之所以如此膽大包天、肆無忌憚,就是因為安插「門神」在北市府,更點名這人...

基泰大直監測早有異? 傳事發44天前即傳警訊

北市「基泰大直」建案施工不當造成民宅塌陷,昨傳事發前四十四天監測數值就超過警戒值,但基泰未積極處置,仍大規模開挖,立委高嘉瑜要求台北市政府應究責。北市府表示,要求基泰補齊後,昨下午收到一到九月監測資料,並送四大公會判讀;副市長李四川說,涉及公共危險會移送法辦,建築師和專業技師都可能移送懲戒。

基泰董座辭職快閃 北市府今再聲請假扣押

基泰建設在台北市大直的建案上周四造成鄰樓塌陷,公司高層神隱多日,董事長陳世銘昨天終於現身記者會,鞠躬道歉並宣布辭職,但未...

大直受災戶將移至南港社宅惹議 議員批市府未先溝通

台北市大直民宅塌陷案第三天,目前201受災戶安排在22家飯店安置,市府安排後續安置至南港基三社宅,由於未事先與居民溝通,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。