快訊

拆樑熱戰!綠加速炒熱罷樑轉移鄭文燦案焦點

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

農業部鬆口:降關稅 貿易商自行進口蛋

農業部首度鬆口,將以調整關稅的方式進口雞蛋。目前在超市與量販店都只有販售國產雞蛋。記者杜建重/攝影
農業部首度鬆口,將以調整關稅的方式進口雞蛋。目前在超市與量販店都只有販售國產雞蛋。記者杜建重/攝影

專案進口雞蛋爭議不休,農業部代理部長陳駿季表示,為維持雞蛋穩定供應,除了加強蛋雞產業韌性外,也要建立安全庫存量,未來將透過調整關稅的方式,由業者端看自行需求進口,「不一定要由政府來做」,這也是農業部首度鬆口,將以調整關稅的方式進口雞蛋。至於啟動的時間,降多少關稅,是否限時、限量等執行細節還在規畫中。

陳駿季表示,未來要建立庫存量,不一定要由政府來做,可以透過關稅調整方式,引導民間朝這方向去做,現在通路已經打開了,可以朝這方面規畫。

陳駿季表示,重點是維持雞蛋安全庫存量,若國產蛋不夠,會需要進口蛋補足,而目前農業部可以調度百分之五(約一一○萬至一二○萬顆)原本要做加工用的國產蛋,但若雞蛋缺口擴大到百分之五至百分之十,就會需要啟動措施。

陳駿季表示,但該措施不一定要政府來做,未來會透過關稅調整方式,讓貿易商自行進口,尤其目前貿易通路已經打開,民間也有能力去做,「會朝這方面規畫」。

目前雞蛋進口關稅高達百分之卅,另有百分之五營業稅。陳駿季強調,目前國內仍為H5N1高病原禽流感高風險期,尤其秋冬已來臨,如果再一次面臨缺蛋,調降雞蛋進口關稅會是最快的方式。

農業部畜牧司長張經緯表示,農業部還在預估今年可能還是會有極端氣候,或者疫病影響,國內如果還是有缺口的時候,該怎麼去應對,當然復養國內生產是首要目標,過去也都會有人提議調降關稅,但也擔心,關稅調整後,如果消費者不埋單怎麼辦,所以還是要有一些調整跟因應方案。是否可能用季節性關稅因應,內部還在討論中。

他也提到,今年三月時,因市場極度缺口,消費者也有些恐慌,黑市價格紊亂,為了盡快補足缺口,在時間考量上,認為降關稅達不到類似效果,因此沒有考慮調降關稅的做法。

極端氣候 禽流感 農業部 陳駿季 雞蛋

延伸閱讀

專案進口雞蛋資金不足首融資 農業部:依金融法規辦理

農業部:12月1日起參加農保 強制保農民職災保險

學校午餐應恢復使用液蛋?畜牧司:相對安全

5330萬顆進口蛋待報廢 農業部:維持糧食安全基本代價

相關新聞

檢追超思蛋9個月無進度 立院調查權追蛋

國會改革法昨天生效,專案進口蛋成在野黨團的首起調查事項。根據農業部「中央畜產會辦理一一一年度雞蛋進口查核報告」指出,因冷...

立委秀工程會公文 進口冷凍蛋液適用採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎前天揭露,中央畜產會從二○二一年至今五次進口冷凍蛋液,皆未公開招標,質疑已違反...

進口冷凍蛋液沒招標 立委質疑畜產會繞過採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎昨天揭露,冷凍蛋液必須依照政府採購法的規定,但實際上,中央畜產會從二○二一至二...

冷眼集/巨額補助、不受監督 農業部養出畜產會大怪獸

中央畜產會的進口雞蛋專案爭議不斷,如今更爆出超思進口蛋短差、為何取得進口雞蛋輸入許可的是亮采、違反政府採購法等疑雲。然而...

蛋商:進口蛋標示、保存應訂規則

農業部今年專案進口雞蛋惹議,農業部代理部長陳駿季日前在立法院鬆口,將規畫透過季節性調整關稅的方式,限時限量由業者自行進口...

農業部鬆口:降關稅 貿易商自行進口蛋

專案進口雞蛋爭議不休,農業部代理部長陳駿季表示,為維持雞蛋穩定供應,除了加強蛋雞產業韌性外,也要建立安全庫存量,未來將透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。