進口蛋衍生食安風暴 民眾黨赴監察院舉發農業部

進口蛋爭議,民眾黨立法院黨團今天到監察院舉發農業部,希望監察委員介入調查。記者林縉明/攝影
進口蛋爭議,民眾黨立法院黨團今天到監察院舉發農業部,希望監察委員介入調查。記者林縉明/攝影

民眾黨立法院黨團今天到監察院舉發農業部,希望監察院查明農業部專案進口雞蛋政策的職責缺失,以及過期或偽標蛋品未能及時下架回收,更要釐清政府在食安管理的不足,別再讓民眾蒙受食安風險。

民眾黨團總召邱臣遠指出,近來有蛋農反應,本土雞蛋產量尚未恢復,入秋後進入禽流感高峰期,中秋節後蛋價恐漲更多,今年底至明年春節用蛋量暴增,可能超越年初價格達到新高峰。另一方面,農業部雞蛋緊急調度計畫庫存數量表顯示,到9月15日為止,6家物流冷藏業者存有5795萬顆蛋,其中待銷毀壞蛋高達近九成(5170萬顆),可見進口政策成效低劣,浪費公帑,這些待銷毀的蛋如何處理?給誰處理?又要花多少公帑?希望農業部不要再把問題「超思化」。

邱臣遠表示,貨架空空無處購,庫有凍蛋無處售,這種反差凸顯政府對食品供應和價格穩定的無能,農業部專案進口做白工,反倒加劇缺蛋危機中的市場失靈,造成更多政府失靈漏洞,當中是否違法失職,監察院必須嚴查。

民眾黨立委陳琬惠指出,2021年7月新冠疫情嚴峻,雞蛋需求下降滯銷,農業部提出獎勵補貼屠宰場加速淘汰逾齡寡產蛋雞執行辦法,屠宰蛋雞每隻補助5元;新的蛋雞培養需要時間,同年底就浮現缺蛋徵兆,調控明顯出問題。2022年日本因禽流感停止對台灣供應蛋類,台灣出現禽流感疫情,中央和地方之間通報斷鏈,各種瞞報現象不斷,農業部未盡查核督導之責,就是失職。

民眾黨團希望監察院進行嚴謹調查,第一,農業部在專案進口雞蛋政策中的職責和專業缺失,未即時調控國內雞蛋產銷資訊及調節產銷;第二,農業部在過期或偽標食品被查獲後,未能及時下架回收;第三,農業部在標示爭議中的不作為,是否刻意隱瞞或有行政疏失,也應釐清政府食安管理上橫向協調及溝通的不足,是否相互推託或掩護,別再讓民眾蒙受食安風險。

農業部 雞蛋

延伸閱讀

大陸蛋被陳吉仲回絕進口 游毓蘭:雞蛋不應分抗中保台

【專家之眼】誰在搞鬼?補貼進口蛋將損失100億以上

學生提問「進口蛋廠商牟利」 賴清德:若有違法檢調依法辦理

【重磅快評】高市府對台農下重手 因涂董只配合一半?

相關新聞

立委秀工程會公文 進口冷凍蛋液適用採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎前天揭露,中央畜產會從二○二一年至今五次進口冷凍蛋液,皆未公開招標,質疑已違反...

進口冷凍蛋液沒招標 立委質疑畜產會繞過採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎昨天揭露,冷凍蛋液必須依照政府採購法的規定,但實際上,中央畜產會從二○二一至二...

法界:綠蛋案速辦 太過火

家住新北的謝姓民眾在臉書貼文自稱買到「台農」臭綠蛋,行政院長陳建仁稱此為「假訊息」,農業部更以妨害名譽提告,警方也火速上...

民眾貼「臭綠蛋」 警速送辦 被質疑不符比例原則

新北市謝姓男子日前在臉書貼出蛋白為綠色的「臭綠蛋」,被行政院長陳建仁駁斥是假消息,農業部前天赴台北市中正二分局提告妨害名...

進口蛋成本1顆18元 農業部卻補助32元

進口蛋爭議延燒,從三月至七月,政府補助吸收價差金額已達五點七億元。立委昨天在立法院質詢時計算進口雞蛋成本,頂多一顆十八元...

「好油」被冒用寄炸彈威脅信總統府證實收到 陳建仁:請檢調盡速查明

農業粉專「Lin bay好油」版主林裕紘因評論農業政策遭人恐嚇,因而關閉粉專,26日透過媒體人黃揚明披露,自稱遭冒用電郵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。