快訊

表決大戰15小時 藐視國會罰則二讀通過

北捷殺人案10周年…中捷隨機砍人 乘客1傷1命危

補充保費費率擬漲至3%衝擊存股族 涉及修法今年不會上路

進口蛋爭議延燒 張善政跟進盧秀燕宣布桃園營養午餐禁用液蛋

桃園市長張善政(圖)宣布,即日起桃園市禁止營養午餐使用液蛋。本報資料照片
桃園市長張善政(圖)宣布,即日起桃園市禁止營養午餐使用液蛋。本報資料照片

進口蛋爭議延燒,台中市長盧秀燕今天表示,為保護孩子,中市團膳業者即日起暫停使用液態蛋。桃園市長張善政晚間也在臉書發文宣布跟進,即日起桃園市禁止營養午餐使用液蛋

「向各位市民報告,桃園即日起禁止營養午餐使用液蛋。」張善政表示,前幾日,桃園衛生局發現有不肖廠商將進口蛋製成液蛋標示為台灣,企圖魚目混珠,「我們很擔心事關眾多學童健康的營養午餐,是否會不慎誤用。」

張善政表示,今天教育局已派遣營養師,到供應全市學校午餐的6間食材供應商及17間團膳廠商,查核蛋品是否合格,包含來源、有無標章驗證、蛋品外觀、存放位置及保存期限等,所幸查核結果都符合規定,也沒有使用進口蛋品,大家可以放心。

張善政表示,考慮目前中央尚未清楚說明進口蛋流向,為防止未來相關業者不慎誤用問題蛋品,確保桃園市學童的飲食安全與健康,他宣布即日起,桃園市禁止營養午餐使用液蛋。

教育局今中午到供應全市學校午餐6間食材供應商及17間團膳廠商,查核共23處蛋品使用來源、有無標章驗證、蛋品外觀、存放位置及保存期限等,查核結果均符合相關規定。

教育局表示,桃園市自2021年起推動學校午餐全面使用3章1Q國產可溯源食材,因此校園營養午餐使用的均為國產章Q食材,不會使用到進口蛋,且桃園市學校午餐採購工作手冊契約內容已明確規範學校午餐食材一律採用具「CAS台灣優良農產品」標章或產銷履歷農產品標章,或可追溯來源牧(漁)場的蛋品、肉品或水產品,違反者最重可終止契約。

桃園市長張善政宣布,即日起桃園市禁止營養午餐使用液蛋。圖/市府提供
桃園市長張善政宣布,即日起桃園市禁止營養午餐使用液蛋。圖/市府提供

張善政 液蛋 營養午餐 盧秀燕 農業部 雞蛋 食安

延伸閱讀

桃園宣布合併資科局、研考會 張善政:不是為了婦幼局

防「蛋風波」燒入校園 盧秀燕:午餐團膳禁用「液蛋」

盧秀燕施政滿意度奪六都龍頭 中市府:是市民共同努力

施政滿意度在後段班 張善政:缺點再改進繼續努力

相關新聞

立委秀工程會公文 進口冷凍蛋液適用採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎前天揭露,中央畜產會從二○二一年至今五次進口冷凍蛋液,皆未公開招標,質疑已違反...

進口冷凍蛋液沒招標 立委質疑畜產會繞過採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎昨天揭露,冷凍蛋液必須依照政府採購法的規定,但實際上,中央畜產會從二○二一至二...

法界:綠蛋案速辦 太過火

家住新北的謝姓民眾在臉書貼文自稱買到「台農」臭綠蛋,行政院長陳建仁稱此為「假訊息」,農業部更以妨害名譽提告,警方也火速上...

民眾貼「臭綠蛋」 警速送辦 被質疑不符比例原則

新北市謝姓男子日前在臉書貼出蛋白為綠色的「臭綠蛋」,被行政院長陳建仁駁斥是假消息,農業部前天赴台北市中正二分局提告妨害名...

進口蛋成本1顆18元 農業部卻補助32元

進口蛋爭議延燒,從三月至七月,政府補助吸收價差金額已達五點七億元。立委昨天在立法院質詢時計算進口雞蛋成本,頂多一顆十八元...

「好油」被冒用寄炸彈威脅信總統府證實收到 陳建仁:請檢調盡速查明

農業粉專「Lin bay好油」版主林裕紘因評論農業政策遭人恐嚇,因而關閉粉專,26日透過媒體人黃揚明披露,自稱遭冒用電郵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。