快訊

國會改革案! 吳崢搶先公布憲法法庭裁定結果 在野批大法官不演了

懶人包/酷暑夏天手機也過熱!6招降溫小技巧 別把它放入冰箱

進口蛋爭議耗損國庫近2.5億 藍議員轟陳吉仲:農業部升格有何意義

超思進口巴西蛋風暴持續,台北市議員張斯綱揭露,按造農業部公開資訊估算耗損近2.5億,痛批部長陳吉仲應下台負責。圖/張斯綱辦公室提供
超思進口巴西蛋風暴持續,台北市議員張斯綱揭露,按造農業部公開資訊估算耗損近2.5億,痛批部長陳吉仲應下台負責。圖/張斯綱辦公室提供

超思進口巴西蛋風暴持續,農業部昨天公布進口蛋流向,逾5千顆雞蛋將要被銷毀,台北市議員張斯綱攤出農業部過去公布與廠商合約加上銷毀蛋成本,需耗資近2.5億元,質疑缺蛋問題也不是第一次,但因為部長陳吉仲處理不當,導致花費大料成本,質疑農業部升格有何意義,更怒轟「陳應下台負責。」

張斯綱表示,陳吉仲公布進口蛋流向總進口數14000萬顆,竟有5402萬顆要拿去銷毀、堆肥,佔了總進口量37.18%,若以先前農業部公布的每顆採購金額3.8元來計算,將會浪費將近2億元納稅錢。

張斯綱表示,陳吉仲先揭露超思白賺3800萬,且根據農業部公布的資訊及合約推算,1.4億顆雞蛋,大約需要耗費5.3億元,依先前公布合約如各廠商合約皆同,那大家都有8%的服務手續費可賺。

張斯綱表示,經過推算可得出光今年3~7月,至少要付超過4256萬元的服務手續費,倘若再加上雞蛋銷毀的損失,就將近2.5億元,痛批「浪費這麼多納稅錢,蛋亂還是沒有解,完全是在做白工,更顯現出陳吉仲的不專業。」

張斯綱說,缺蛋問題,不是今年才有,而是兩年前就開始,當時陳吉仲為了在飼料大漲時壓制蛋價,最終導致蛋農放棄生產,進而造成供需失衡,成為雞蛋之亂的源頭,「這是陳吉仲出的第一個包。」

張斯綱諷刺,農委會升格農業部陳吉仲不但官照升、預算更多、編制更廣,「結果卻是連專業評估都做不到,什麼時候缺蛋、什麼時候禽流感盛行,缺蛋進口額是多少很明顯都沒計算,最後才讓進口蛋竟然有4成過期被銷毀」,質疑農業部升格到底有何意義?

張斯綱 超思 農業部 陳吉仲 雞蛋

延伸閱讀

巴西蛋進口合約書曝光 洪孟楷批陳吉仲報廢兩億納稅錢

銷毀多上架1倍 游淑慧批陳吉仲荒唐:損失恐逾5.3億全民埋單

陳吉仲神隱5天「越描越黑」林家興3點批蛋荒成蛋「慌」

銷毀5100萬顆蛋花2億?李彥秀曝「這數字」:絕對是嚴重低估

相關新聞

檢追超思蛋9個月無進度 立院調查權追蛋

國會改革法昨天生效,專案進口蛋成在野黨團的首起調查事項。根據農業部「中央畜產會辦理一一一年度雞蛋進口查核報告」指出,因冷...

立委秀工程會公文 進口冷凍蛋液適用採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎前天揭露,中央畜產會從二○二一年至今五次進口冷凍蛋液,皆未公開招標,質疑已違反...

進口冷凍蛋液沒招標 立委質疑畜產會繞過採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎昨天揭露,冷凍蛋液必須依照政府採購法的規定,但實際上,中央畜產會從二○二一至二...

法界:綠蛋案速辦 太過火

家住新北的謝姓民眾在臉書貼文自稱買到「台農」臭綠蛋,行政院長陳建仁稱此為「假訊息」,農業部更以妨害名譽提告,警方也火速上...

民眾貼「臭綠蛋」 警速送辦 被質疑不符比例原則

新北市謝姓男子日前在臉書貼出蛋白為綠色的「臭綠蛋」,被行政院長陳建仁駁斥是假消息,農業部前天赴台北市中正二分局提告妨害名...

進口蛋成本1顆18元 農業部卻補助32元

進口蛋爭議延燒,從三月至七月,政府補助吸收價差金額已達五點七億元。立委昨天在立法院質詢時計算進口雞蛋成本,頂多一顆十八元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。