進口雞蛋燒不停 怎麼看待採購合約?業者們:沒經驗恐看不出來

巴西出口「帶殼蛋(LARGE WHITE EGGS (54G-60G)&EXTRA WHITE EGGS (60G-66G)-GRADE A)」檢出動物用藥殘留含量不符規定,進口商為超思股份有限公司;目前,農業部已暫停從巴西進口雞蛋。圖/食藥署提供
巴西出口「帶殼蛋(LARGE WHITE EGGS (54G-60G)&EXTRA WHITE EGGS (60G-66G)-GRADE A)」檢出動物用藥殘留含量不符規定,進口商為超思股份有限公司;目前,農業部已暫停從巴西進口雞蛋。圖/食藥署提供

農業部公布中央畜產會與超思的合約,強調超思代墊費用近7億元,農業部框定服務手續費上限8%、3800萬元,農業部說超思執行力優於合約,超思代墊各款項;貿易商大多覺得合約看起來還好,但若說沒有利潤也不太可能,收服務費合理,收多少比例不一定,但商場上細節眉角很多,沒經驗恐怕也看不出來。

中華民國蛋品行銷發展協會理事長高傳謨表示,他與協會會員進口土耳其蛋時,當時農業部有問,是要自己賣,還是進口後要交給農業部調度,當時考量由政府調度,不必然可以優先拿到蛋照顧自己客戶,因此選擇自己賣,怎麼想到進口後,蛋價跌這麼慘;他說,自己進口所有費用都自付,若當時交給政府處理,就不會虧錢了。

高傳謨表示,超思等其他專案進口廠商的狀況是怎樣他不知道,以他自己進口的過程,當時是看要買多少蛋,委請貿易商去找蛋,貿易商也找了法國、泰國、土耳其等國家,最後確定進口土耳其蛋,就把錢匯到貿易商指定的帳戶,蛋還沒進來,錢就給了,包括各種管銷費用都算進去,照這錢給他(貿易商)。

有業者認為,這合約內容看起來還好,但說沒有利潤也不可能;他以大宗物資採購為例,從南美洲採購一船玉米,還沒到港幾乎都賣光了,可能香港也買、台灣也買、日本也買,並非專船來,但業界本來就是這樣交易,若有人託採購玉米,對外會說依照芝加哥期貨報價,但報價有很多細節;如果進口東西是自己的,可高價低報稅少一些;但若貨是政府的,沒有風險,先付款也沒有關係,怎麼報價就是學問;商場眉角多,特別是國際貿易,文書作業再修正也不是困難事,沒經驗不容易分辨。

農產貿易業者林裕紘說,他從事農產貿易多年,陌生客戶第一次採購,他一定先收錢,收到錢才開始安排船期、航班,否則不做;但後來合作久的熟客,才可東西送到了再付錢,是基於彼此長期的合作與信賴。

另有業者表示,事件已經發生了,9家業者都出來說是為國家做事;目前國內雞蛋供應仍不足,未來還會有進口雞蛋的需求,要如何能夠加入這和政府配合的雞蛋國家隊,他也想知道。

中華經濟與金融協會副祕書長曾志超表示,雞蛋進口的到岸價格,其實就已經含有利潤了,另外再加上服務手續費8%;農業部之前說,因為沒有很多廠商可以符合提出的四要件,條件困難,因此沒有幾家可做,但現在又說不一定獲利,大家不想做,難道企業都是佛心企業?且超思的報價比其他業者便宜,也不代表價格有優勢,農業部公布的相比資料只有一家,沒辦法相比,因不知道代表性。

超思 農業部 雞蛋

延伸閱讀

影/赴監院告發陳吉仲 國民黨團呼籲追查農業部行政失職

影╱「合約是真的」農業部次長陳駿季:超思代墊執行優於合約

明年政府大內宣預算增2億 「1450始祖」農業部預算最高

徐巧芯、游淑慧張斯綱今赴北檢 告發陳吉仲涉圖利、貪汙罪嫌

相關新聞

檢追超思蛋9個月無進度 立院調查權追蛋

國會改革法昨天生效,專案進口蛋成在野黨團的首起調查事項。根據農業部「中央畜產會辦理一一一年度雞蛋進口查核報告」指出,因冷...

立委秀工程會公文 進口冷凍蛋液適用採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎前天揭露,中央畜產會從二○二一年至今五次進口冷凍蛋液,皆未公開招標,質疑已違反...

進口冷凍蛋液沒招標 立委質疑畜產會繞過採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎昨天揭露,冷凍蛋液必須依照政府採購法的規定,但實際上,中央畜產會從二○二一至二...

法界:綠蛋案速辦 太過火

家住新北的謝姓民眾在臉書貼文自稱買到「台農」臭綠蛋,行政院長陳建仁稱此為「假訊息」,農業部更以妨害名譽提告,警方也火速上...

民眾貼「臭綠蛋」 警速送辦 被質疑不符比例原則

新北市謝姓男子日前在臉書貼出蛋白為綠色的「臭綠蛋」,被行政院長陳建仁駁斥是假消息,農業部前天赴台北市中正二分局提告妨害名...

進口蛋成本1顆18元 農業部卻補助32元

進口蛋爭議延燒,從三月至七月,政府補助吸收價差金額已達五點七億元。立委昨天在立法院質詢時計算進口雞蛋成本,頂多一顆十八元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。