快訊

海理退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

遭爆用10億日元壓婚外情!星野源、新垣結衣雙雙回應了!

台文館抄襲事件 文化部長李遠道歉

虛增歲入大撒幣!證交稅編列增34.5%「股市要衝上2萬3千點?」

行政院日前舉行明年度中央政府總預算案記者會,行政院長陳建仁(右四)、副院長鄭文燦(左三)率領相關官員出席。(中央社)
行政院日前舉行明年度中央政府總預算案記者會,行政院長陳建仁(右四)、副院長鄭文燦(左三)率領相關官員出席。(中央社)

明年度中央政府總預算歲入、歲出創新高,國民黨立法院黨團昨舉行記者會,質疑稅課收入特定項目被樂觀估計,例如營業稅、證券交易稅預估較今年度顯著增加,「股市要衝上二萬三千點嗎」?批評政府虛增稅課收入以減少舉債額度。

國民黨立院黨團總召曾銘宗指出,蔡政府明年度總預算歲入二兆七○九二億元、成長百分之五,歲出二兆八八一八億元、成長百分之七點二,基本上是「大撒幣」。

GDP估保3 營業稅增逾21%

曾任金管會主委的曾銘宗說,在歲入部分,證交稅明年度編列二○八七億元,今年一五五一億元,成長百分之卅四點五;今年一至八月的日平均交易量是三千五百億元,增加百分之卅四點五即是預估明年的日交易量要高達四千八百億元,「明年股市會這麼好嗎?要衝上二萬三千點嗎?做得到嗎?」他認為這是虛增證交稅,想問問金管會,真有這麼樂觀嗎?

另外,今年編列營業稅二六九八億元,明年編列三二七五億元,增加了五七七億元、成長率為百分之廿一點四;營業稅要考慮經濟成長率,明年預估經濟成長率是百分之三點三二,怎麼營業稅能增加百分之廿一點四?曾銘宗高度懷疑蔡政府虛增稅課收入以減少舉債額度,請財政部長講清楚。

廣告行銷編20億 「圖利特定媒體」

曾銘宗表示,蔡政府上任以來,每年編廣告行銷費用高達廿億元,國民黨每次審查時都刪除百分之廿,這次竟又編列超過廿億元,不但浪費公帑,也不尊重立法院審議權責,他要求主計總處提出合理說明。

他說,廣告行銷費用過去一年來,尤其是農委會,用來公然圖利特定綠色媒體,明年國民黨重返執政,一定強力查辦。

【記者林銘翰/台北報導】民眾黨立委張其祿表示,景氣趨緩,明年稅收不會再有這麼多,確實是浮編,「到時候不要搞到短徵」;民眾黨立委賴香伶也說,政府不應該用「報喜不報憂」心態編列預算,否則等於是誤導國人經濟榮景,未來會從嚴監督。

時代力量立委陳椒華表示,針對不合理預算編列會提出刪減,也會仔細詢問行政機關是否有信心達到預估值,她認為與近幾年超徵稅額、機關編列課稅收入被低估有關。

檢視明年總預算 製表/屈彥辰、周佑政
檢視明年總預算 製表/屈彥辰、周佑政

民進黨團:不要編少罵 編多也罵

「不要編少也罵、編多也罵。」民進黨團書記長莊瑞雄說,按中經院七月發布的消費成長率推估,今年度民間消費成長預估百分之五點五六,明年再成長百分之二點六四。證交稅部分,除明年股市交易日比今年多十三天,截至八月十六日,台股集中市場日均量二七五九點四五億元,較去年同期增加百分之三點七二,預計明年度仍可穩健成長。

GDP 國債 國民黨 成長率 證交稅

延伸閱讀

財部稱舉債四千億曾銘宗邀辯論:留下屆一兆二債不敢講

解構蔡政府預算 藍黨團:虛增證交稅成長34.5%

顧立雄稱蔡英文留下二資產 曾銘宗酸:重修會計

張其祿:年改是執政黨致命傷 沒有人因此變得更好

相關新聞

藍批政府:虛增歲入大撒幣

明年度中央政府總預算歲入、歲出創新高,國民黨立法院黨團昨舉行記者會,質疑稅課收入特定項目被樂觀估計,例如營業稅、證券交易...

新聞眼/撒幣舉債成效差 殘局誰收拾

國民黨立法院黨團昨批評民進黨政府虛增稅課收入,企圖掩蓋撒幣舉債,民進黨團則反駁「編少也罵、編多也罵」。預算編列多寡,執政...

國防預算創新高 是總統對軍人支持的大禮?

過兩天就是九三軍人節,蔡總統循例到軍人節大會為國軍楷模授獎慶賀,總統特別提到空軍第三聯隊驅離共機表現,以及海軍成功艦長羅啟銘抛家棄子,在台海巡弋的辛勞。總統肯定國軍對國家安全守護的表現,因此政府要給國軍最大的支持,編列了六千多億預算,創下歷史新高。

國防部報告:習近平第3任期 推動解決台灣問題

國防部二○二四年度國防預算案公開版昨送抵立法院,隨案公布的「國防部一一二年中共軍力報告書」示警,中共領導人習近平在今年全...

蔡總統:國防總預算歷史新高 政府給國軍最大支持

總統蔡英文今天在國防部表示,國軍近年來推動國防改革,強化訓練內容,提升後備戰力,落實國防自主,確保國家安全,更向世界展現...

國防預算案對內軍事投資下降 國防部:額度增減屬常態

國防部113年預算案今送抵立法院,内容被發現「對內軍事投資下降」等情。國防部表示,預算案較112年度增加265億元,具體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。