快訊

服務處被改格鬥中心!林淑芬右勾拳痛擊麥玉珍 葉元之:參加奧運拳擊為國爭光

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗的網路傳奇

未來政壇怎麼走?新內閣官員「善變的」風象星座超多、1星座掛蛋

「打詐束手無策」卻狂出國 立委譏行銷部、出差部

數位發展部成立將滿一周年,手握大筆預算、部長唐鳳及官員頻繁出國考察,卻端不出成績,朝野立委多感到不滿。   圖/聯合報系資料照片
數位發展部成立將滿一周年,手握大筆預算、部長唐鳳及官員頻繁出國考察,卻端不出成績,朝野立委多感到不滿。 圖/聯合報系資料照片

數位部成立將滿周年,朝野立委對數位部手握大筆預算、部長唐鳳及官員頻繁出國考察,卻端不出成績,感到不滿。多數立委最在意的是,台灣網路詐騙橫行,淪為「詐騙之島」,但數位部成立一年來,打詐效果不彰,反倒自我行銷包裝的能力遠超過實際產品,更像是「數位發展行銷部」。

數位部今年度預算總額高達二一七億元,遭外界抨擊。國民黨立委李貴敏曾指出,數位部本部國外旅費高達一四○八萬元,出國考察、開會共廿三次,預計出國人天數達六○九天,平均每天有一點七人在國外,到底是數位部還是「出差部」。

此外,數位部媒體政策及業務宣導費高達一三○○萬元,一般事務費也有四九○○萬元,李貴敏說,相關預算編列浮濫,儼然變成搞網軍及大內宣。

數位部曾澄清,今年公務預算僅五十七億元,只占中央政府總預算的千分之二,而其餘一六○億元則為各部會納入數位部前的前瞻預算。

備受蔡政府關愛的數位部成立將滿周年,在野黨立委卻是一致批評,數位部對提升資安、打擊網路詐騙不力,有愧國人。

就連民進黨立委劉世芳也坦言,數位部還沒找到自己的方向,在跨部會的溝通、數位產業鏈的推動,都能做得更好,希望數位部高層幹部善用既有的部會溝通平台,進行政策溝通;至於「打詐國家隊」,不能只靠數位部,但數位部還是要參與資安政策、數位產業發展,目前數位部的深度及廣度都不夠。

另一位民進黨立委私下說,唐鳳在立法院的答詢,常與質詢立委「雞同鴨講」,而現在數位發展部大部分的業務,似乎都是數位部次長李懷仁在處理。

民眾黨立委邱臣遠表示,立法院下會期,民眾黨團會針對數位部轄管業務、嚴格監督,也不排除相關預算凍結或刪減,為人民的荷包嚴格把關。

唐鳳 數位部 民進黨 詐騙

延伸閱讀

檢警建議:第三方支付 特許制管理

掛牌將滿1年 數位部挨批沒有政績

媒體議價立法沒動靜 數位部被批消極

檢警建議:第三方支付 特許制管理

相關新聞

媒體議價牛步 學界大老說重話:數位部不應淪為唐鳳的公關公司

數位發展部掛牌將滿1年,政治大學傳播學院兼任教授鄭自隆今天說重話,質疑數位部矮化為「數位局」,這1年來不是把工作委外發包...

掛牌將滿1年 數位部挨批沒有政績

數位發展部掛牌將於廿七日滿一年,但外界對於數位部「政績」,莫過於點麵線平台、領六千元系統,但攸關民眾與媒體的打詐成效有限...

媒體議價立法沒動靜 數位部被批消極

媒體議價立法是數位發展部成立的一大任務,也攸關媒體生態健全,不過一年來,不僅立法進度遲緩,多名立委已提出不同版本,但行政...

數位發展部列舉工作內容 反駁未做事批評

由於被批沒做什麼事,數發部24日列舉媒體議價機制對話、輔導電商等措施,反駁沒有做事的批評!針數發部常務次長葉寧24日向記者解釋說,數發部有在努力進行防止電商詐騙、設立隱碼機制、投資廣告實名制等政策,並

數位部成立周年遭批沒作為 賴士葆:與社會脫鉤

數位發展部(數位部)成立滿一周年,遭批政績掛零。國民黨立委賴士葆今日表示,數位部交不出像樣的成績單,愧對納稅人,數位部定...

台權會質疑:數據公益化 有個資爭議

數位部日前表示擬於九月公布「數據公益運作指引」草案,官方稱透過「數據持有人」自願提供「數據」,經隱私強化技術處理成無涉個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。